,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Западные СМИ: "Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну"
  • 19 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 632
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+7
Регионалы позицию своего лидера восприняли на ура.

Евросоюз решил отложить визит Виктора Януковича в Брюссель, который должен был состояться завтра. Объявили еврочиновники об этом официально вчера, после того как президент в жесткой форме объявил им, что не намерен поддаваться массированному давлению Запада и освобождать Юлию Тимошенко.

Руководители ЕС до последнего ждали, что Киев пойдет на уступки. Все надежды Брюсселя возлагались на вчерашний день, когда, по расчетам евролидеров и украинской оппозиции, власть должна была дать слабину и пойти на декриминализацию части 3 статьи 365 Уголовного кодекса, по которой была осуждена Тимошенко. Однако еще до того, как в парламенте регионалы показали оппозиционерам кукиш, стало ясно: Янукович себя выставлять слабаком не намерен. Свой ответ Европе он дал через полосы ведущих мировых изданий и агентств, корреспондентам которых он дал интервью. Вчера The Times, The Wall Street Journal и The New York Times пестрели неожиданно жесткими высказываниями украинского президента, которые более характерны для Александра Лукашенко. «Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?» — прокомментировал он требование Евросоюза. «Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что, создается впечатление, что «они не хотят слушать» его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов», — добавляет Wall Street Journal.

Еще жестче был ответ Януковича на шантаж Евросоюза, который поставил освобождение Тимошенко условием его визита в Брюссель: «Я не собираюсь просить об услуге. Мы — партнеры. Если необходимо встретиться, я
Источник готов. Если нет, я полечу дальше». Янукович имел в виду свой запланированный на 20 октября визит на Кубу в гости к братьям Кастро. Что само по себе очень символично. Напоминает сюжет 1999 года, когда российский премьер Евгений Примаков летел в США и развернул самолет над Атлантикой, узнав о нападении НАТО на Югославию. То событие вошло в историю как «поворот над Атлантикой», символизировав конец прозападного вектора в российской внешней политике времен Бориса Ельцина. Что будет символизировать «разворот над Брюсселем», мы увидим, вероятно, уже в ближайшее время.

ЕВРОСОЮЗ. Прочитав утром в среду месседжи Виктора Федоровича, брюссельские вожди наконец решились дать ответ — визита не будет. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, решение принимали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Герман ван Ромпей. Впрочем, и в этот раз оно представлено как неокончательное. «Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях», — объяснила представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. «Удобный момент», по мнению Брюсселя, наступит тогда, когда в Украине восторжествуют «верховенство права и независимость судебной системы».

ВЛАСТЬ. В Партии Регионов жесткую позицию своего лидера в отношениях с Западом восприняли на ура. «Время, когда повестку дня президенту Украины писали в Брюсселе и Вашингтоне, кануло в прошлое. Нынче повестка дня пишется в Киеве и исходит она только из национальных интересов, — заявил первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Мы приняли внеблоковый статус, показав, что никого не считаем врагом. Но при этом мы не будем терпеть над собой хозяев, которые будут диктовать Украине свою волю. У украинцев есть чувство собственного достоинства».

Впрочем, власть понять можно: если сегодня поддаться давлению и выпустить Тимошенко, завтра Европе придется сдать позиции по закону о выборах парламента, а послезавтра — отдать власть той же Тимошенко, потому что Баррозу и ван Ромпею приятнее общаться с ней, чем с Януковичем. «Мы не самоубийцы», — сказал один из нардепов-регионалов.

ОППОЗИЦИЯ. В БЮТ, кстати, тоже довольны: с одной стороны, Европа четко показала, за кого она, с другой, у оппозиции появилась возможность вновь стать главными поборниками евроинтеграции, лозунг которой в последнее время был отобран у нее Януковичем. «Надеюсь, решение ЕС не окончательное, — сказал нам глава оппозиционного Кабмина, нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Евросоюз должен оставаться союзником Украины, хотя понятно, что при режиме Януковича это будет сложно».

НИЧЕГО НЕ ЯСНО? А вот политолог Владимир Фесенко считает, что рано ставить крест на украинской евроинтеграции при Януковиче: «Эта отмена визита — не бойкот, а свидетельство неготовности Брюсселя говорить с Януковичем в новых условиях. Лидерам Евросоюза нужна пауза, чтобы определиться, насколько для них важна евроинтеграция Украины. Эта пауза может длиться около года — скорее всего, окончательные выводы будут делаться после наших парламентских выборов-2012».
http://www.segodnya.ua/news/14300468.html
Дмитрий Коротков




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх