,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азаров считает позором появление улицы имени вояков «Нахтигаля»
  • 14 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 488
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+4

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает позором для страны переименование улицы Мира в улицу им. батальона «Нахтигаль» во Львовской области. Об этом он сказал во время встречи в Умани со спасенной от расстрела евреев в 1941 году в Черкасской области Ольгой Друзгальской (настоящее имя - Нина Левенберг).

«Я вот буквально день назад читал, что в одном из районов Львовской области рада переименовала улицу Мира в улицу эсэсовского батальона «Нахтигаль». Меня это так потрясло. Чтобы в нашей стране такое было возможно, трудно себе представить», - сказал Азаров, сообщает «УНИАН».

По его словам, он поинтересовался, кто голосовал за такое решение. «Оказывается, фракция «БЮТ-Батькивщина». Это что, нормально? Мы зададим вопрос вообще Европе. Вот они сейчас очень активно, скажем, некоторых представителей поддерживают. Они поддерживают такую политику партии «Батькивщина»? Это цинично», - считает премьер-министр.

Азаров отметил, что Нюрнбергский трибунал признал эсэсовские организации преступными, и их преступления невозможно забыть.

По данным СМИ, недавно в селе Райлив Стрыйского района Львовской области сельсовет принял решение о переименовании улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль». Инициировал переименование улицы депутат Стрыйского райсовета, представитель ВО «Свобода» Марьян Берездецкий.

В статье, посвященной теме «Нахтигаль», кандидат исторических наук, экс-директор архива СБУ Владимир Вятрович отмечал, что создание «Нахтигаля» было результатом реализации политики Организации украинских националистов, направленной на подготовку собственных военных кадров. Договоренности о формировании украинского легиона в немецкой армии были достигнуты на переговорах с военной разведкой Абвером в феврале 1941 года. Мобилизацией в легион занимались руководители ОУН, которые сформировали его из членов своей организации, проживавших в то время в оккупированной немцами Польше. Мобилизованных оуновцев разделили на две части, которые в украинских документах фигурируют как дружины украинских националистов (группы «Север» и «Юг»), в документах Абвера они получили кодовые названия «Специальный отдел «Нахтигаль» и «Организация «Роланд».

Сотрудники «Нахтигаля» проходили обучение в подготовительных лагерях Абвера на территории генерального губернаторства. Завершалась подготовка в военном лагере в Нойгаммере вместе с первым батальоном спецполка абвера «Бранденбург 800». Батальон «Роланд» формировался в Вене, а военная подготовка проходила в учебном лагере «Зауберсдорф».

16 октября 1941 году украинские старшины батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» приняли обращение к немецкому командованию и руководству Рейха «Меморандум українського Легіону». В документе содержались требования восстановить провозглашенную независимость Украины, освободить арестованных членов ОУН, обеспечить материально членов семей бойцов Легиона, украинизировать весь командный состав Легиона и направить его на борьбу с большевиками, не требовать от участников Легиона принимать присягу на верность Германии, в случае продолжения службы предоставить возможность каждому бойцу подписать индивидуальный контракт сроком на один год.

Ответом стало переформирование в часть охранной полиции и подписание индивидуальных контрактов на год службы.

Подразделениям «Нахтигаля» в городах было также поручено охранять местную немецкую администрацию. В конце ноября 1942 года во избежание дальнейших потерь офицеры-украинцы решили максимально ограничить активное участие батальона в немецких военных акциях.

1 декабря 1942 года бойцы батальона «Нахтигаль» отказались продлевать контракт с немцами, из-за чего многие из них, особенно старшины, были арестованы. Некоторым, среди них и главному командиру УПА Роману Шухевичу, удалось бежать из-под стражи. Со временем многие воины батальона влились в Украинскую повстанческую армию, где, как хорошо обученные солдаты, занимали командные должности. В рядах этой армии, защищая украинское население, они боролись со своими бывшими союзниками - немцами.

http://for-ua.com/politics/2011/10/14/123011.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх