,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО ищет защиты от «Юрия Долгорукого» и «Булавы»
  • 7 октября 2011 |
  • 21:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1481
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0
Размещая в Испании элементы системы ПРО, альянс готовится к возвращению России в Атлантику

Присоединение Испании к системе ЕвроПРО стало главной новостью завершившегося в Брюсселе совещания министров обороны стран НАТО. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро специально прибыл на встречу, не доверив главе своего оборонного ведомства право лично огласить важную информацию.

Мадрид берет на себя обязательства разместить с 2013 года на базе «Рота» в Кадисе четыре американских корабля, оснащенных системой ПРО морского базирования «Иджис».

По официальной версии, испанские объекты станут составной частью единой системы ЕвроПРО, включающей противоракетную базу в Румынии и радар в Турции. Основной целью новой системы провозглашена защита от угрозы ракетного удара из Ирана.

На первый взгляд кажется странным, что для защиты от Ирана понадобилась база на самом дальнем от него конце Европы.

США не смогут в полной мере финансировать НАТО

— Если бы целью был только Иран, логичнее было бы разместить базу «Иджисов» в Неаполе, на базе военно-морского командования НАТО, — заметил «Известиям» директор «Военно-морского бюллетеня» ВМФ Испании Мигель Флорес Бенерт, принимавший участие в брюссельском совещании. — Можно было бы договориться с теми же турками и приписать «Иджисы», например, к Измиру.

В этом случае, разъяснил наш собеседник, силами плавучих противоракетных комплексов можно было бы сбивать гипотетические иранские ракеты, стартующие из Исфахана и засеченные радаром раннего оповещения в турецкой провинции Малатья. Делать это с другого конца Европы, с атлантического побережья Андалусии, гораздо более затруднительно.

— Система «Иджис» предназначена для борьбы с ракетами не наземного, а подводного базирования, — напомнил Флорес Бенерт. — С самого начала эти комплексы проектировались для отслеживания и уничтожения советских ядерных субмарин, крейсировавших в Атлантике. Сегодня, когда Москва запустила программу модернизации подводного флота, со стороны НАТО будет логично принять меры предосторожности.

НАТО планирует наращивать военную мощь

Наш собеседник имеет в виду принятые на вооружение ВМФ России подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей», или, по натовской классификации, субмарины класса «Юрий Долгорукий», названного так по имени первого корабля серии. Строительство «Долгорукого» началось еще в 1996 году, на воду корабль был спущен только в 2008 году и до сих пор проходит ходовые испытания. Второе судно серии, «Александр Невский», было построено быстрее — с 2004 по 2010 год. Сегодня на стапелях северодвинских верфей на разных стадиях готовности стоят еще два крейсера проекта «Борей» — «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».

К новым российским субмаринам в НАТО явно относятся серьезнее, чем в самой России, где корабли класса «Юрий Долгорукий» подвергаются постоянной критике, прежде всего из-за неудачных запусков ракеты «Булава».

Однако в Североатлантическом альянсе, судя по всему, уверены, что российский подводный флот скоро снова заявит о себе в Атлантике, и предпочитают заранее готовиться к появлению ракетоносцев класса «Юрий Долгорукий», размещая на океанском побережье новые системы ПРО.


http://www.izvestia.com.ua/ru/news/14568



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх