,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Нам хватит ресурсов»
  • 6 октября 2011 |
  • 19:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1300
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
Зачем стране такие колоссальные траты на оборону, какова будет дальнейшая судьба Алексея Кудрина и как будет гаситься дефицит пенсионной системы — обо всем этом рассказал премьер Владимир Путин на инвестфоруме «Россия зовет!». Как заявил премьер, второй волны кризиса не ожидается, наоборот, российская экономика растет.

Премьер Владимир Путин, выступая в четверг на инвестфоруме «Россия зовет!», призвал не нагнетать обстановку с наступлением второй волны кризиса.

«У нас сильная, но все-таки уязвимая позиция. Уязвимость заключается в зависимости от конъюнктуры цен на энергоносители»

Путин заявил, что не согласен с теми экспертами, которые предрекают наступление второй волны мирового кризиса. «Мы так не считаем и, наоборот, призываем не нагнетать», — заявил Владимир Путин. Премьер предпочитает говорить не о второй волне кризиса, а о стадии выхода из него.

Это значит, что Путин не согласен с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, который не далее как 10 сентября говорил о возросшей угрозе возникновения второй волны глобального экономического кризиса. Зато с министром финансов США Тимоти Гайтнером Путин во мнениях сходится. Тот тоже считает наступление второй волны рецессии в мировой экономике маловероятным.

А вот эксперты рейтингового агентства Moody's оценивают вероятность наступления второй волны рецессии в США в ближайшие 12 месяцев как один к трем, то есть считают не столь уж маловероятным сценарием. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший первую волну экономического кризиса, также считает, что новая рецессия в экономиках США и Евросоюза становится практически неизбежной.

Вместе с тем российский премьер замечает, что «последствия мирового кризиса до конца не преодолены, мы это прекрасно видим». «Он (кризис — прим.), видимо, — и я с этим согласен — будет продолжительным, но это все-таки подъем», — считает Путин.

Как меняется объем внутреннего валового продукта некоторых стран мира (нажмите, чтобы увеличить)

Наибольшее беспокойство Путина вызывает уровень госдолга стран еврозоны, который превышает 80% от ВВП. «Больше всего тревожит в этой связи не то, что госдолг такой высокий, а то, что, по прогнозам, отношение долга к ВВП в 2011 году в среднем по развитым экономикам составит до 87%. Тревожит то, что этот долг продолжает расти», — сказал Путин. В 2010 году госдолг был 85%, а сейчас уже 87%.

При этом проблему замедления темпов роста крупнейшей экономики мира — США — премьер опустил. Однако его взволновало заявление крупного американского бизнесмена о том, что экономика США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю. Такое мнение на инвестфоруме «Россия зовет!» высказал глава американской компании TPG Дэвид Бондерман.

«Меня очень взволновало выступление нашего американского друга и коллеги», — заявил Путин. «Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут в долларах? Интересная ситуация, матрешка получается», — заметил глава российского правительства.

Оборонка

«Нам хватит ресурсов»


Владимир Путин прокомментировал один из спорных моментов политики ближайшего десятилетия — увеличение военных расходов. Напомним, что в планах правительства вложить в оборонку беспрецедентные 20 трлн рублей.

Критика таких расходов стоила Алексею Кудрину места министра финансов. Как писала газета ВЗГЛЯД, в трехлетнем бюджете на 2012-2014 годы заложены колоссальный рост расходов на оборону и снижение затрат на образование, здравоохранение и ЖКХ.

Путин заявил, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».

Кудрин в команде

«Нам хватит ресурсов»


К вопросу о Кудрине — премьер прокомментировал и ситуацию вокруг бывшего министра финансов.

«Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу сказать — это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на этот сбой такого эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать», — сказал Путин.

«Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек», — заявил премьер. По словам Путина, Алексей Кудрин — «это, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире». Кроме того, отметил Путин, «он наш и мой лично очень добрый товарищ, с которым я поддерживаю очень тесные, близкие отношения в течение многих лет, с начала 90-х годов».

Премьер напомнил, что решение об отставке Кудрина с поста вице-премьера, главы Минфина «было принято президентом на основе того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента».

«Что же мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными», — сказал Путин.

Пенсионная реформа

«Нам хватит ресурсов»


Дефицит пенсионной системы, заложенный в бюджет, эксперты называют одним из недостатков трехлетнего бюджета. Путин в своем выступлении не обошел и этот проблемный вопрос.

Сейчас на поддержание пенсионной системы, «которая, к сожалению, верстается с дефицитом», тратятся деньги из Фонда национального благосостояния. Однако, по словам Путина, власти намерены сохранить объем фонда, который «на сегодняшний день составляет 2,6 трлн рублей».

Как соотносится продолжительность жизни и пенсионный возраст (нажмите, чтобы увеличить)

До тех пор пока Пенсионный и социальный фонды не станут самодостаточными, на поддержку пенсионной реформы будут тратиться средства нефтегазового сектора, сказал глава правительства. «Мы так посчитали, что нам хватит этих ресурсов до того, как мы выйдем на бездефицитный режим работы этих социальных фондов», — заключил Путин.

Речь идет о дополнительных доходах в бюджет, получаемых от нефти и газа на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Бюджет на 2012-2014 годы сверстан исходя из прогнозных цен на нефть в 100, 97 и 101 доллар за баррель. Эксперты указывают, что риск трехлетнего бюджета в том, что цены на нефть могут оказаться ниже прогнозных. Тогда дополнительных нефтегазовых доходов страна не получит.

Ненужные стройки

Чтобы «не разбазаривать» бюджет, Россия больше не будет начинать новых масштабных проектов, не имеющих приоритетного значения, но требующих больших затрат, уверил премьер-министр. «Будем доводить до логического завершения то, что было начато в предыдущие годы», — сказал Путин. «Всякие ненужные стройки, на которых коррупция больше всего проявляется, и прочее, и прочее мы будем стараться сокращать», — добавил он.

По словам Путина, проводить такую политику правительству «удается с трудом»: «Министерства выходят со все новыми и новыми предложениями по увеличению объема государственных инвестиций».

Самые крупные проекты, в которые инвестирует Россия, — это проведение саммита АТЭС, зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Однако эти проекты как раз из разряда неснижаемых расходов, которые придется выполнить в любом случае.

Государства будет меньше

Путин уверил, что продолжит политику снижения прямого участия государства в российской экономике. Эту политику заложил президент Дмитрий Медведев, потребовав в этом году вывести из совета директоров крупнейших госкомпаний вице-премьеров. Теперь государство начнет постепенно выходить из капитала госкомпаний, уверяет Путин.

«Наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике. Поэтому будем постепенно выходить из капитала госкорпораций, приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием», — подчеркнул премьер.

Также, по его словам, государство продолжит снимать барьеры, мешающие бизнесу развиваться. Как напомнил премьер, уже сокращены основания для проведения контрольных проверок, либерализована процедура привлечения иностранных специалистов для работы в России, в рамках Таможенного союза совершенствуются технические регламенты.

«Подчеркну: все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимателями и их ведущими объединениями», — уверил глава правительства. С этой осени бизнес получит также возможность влиять на корректировку действующих подзаконных актов, если они в той или иной степени затрудняют ведение предпринимательской деятельности, добавил Путин.

Иностранный инвестор теперь сможет купить без разрешения Федеральной антимонопольной службы и Комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования (раньше было 10%), отметил премьер. Соответствующие поправки в законодательство были внесены правительством в Госдуму в минувшую среду.

Путин даже не исключил, что Россия может либерализовать экспорт газа, правда, не сейчас, а в перспективе. «Мы на каком-то этапе не исключаем, что в будущем либерализуем и экспорт, но пока не делаем, чтобы не обрушить рынок. Так мы можем продавать больше газа, но по меньшей цене», — сказал он. Причем к этому, по его словам, Россию «подталкивают и наши европейские коллеги, устраивая бесконечные обыски в компаниях Газпрома.

Ольга САМОФАЛОВА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх