,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Налоговая признала одеколон непитьевой продукцией
  • 27 сентября 2011 |
  • 14:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 527
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Налоговая признала одеколон непитьевой продукциейПарфюмеров освободили от акциза на спирт
Федеральная налоговая служба урегулировала конфликт между российскими парфюмерами и Росалкогольрегулированием, который привел к остановке отрасли на несколько месяцев.

С июля 2011 действуют новые нормы закона об обороте спиртосодержащей продукции, с формулировками, которые обязывали производителей парфюмерии платить акциз на спирт. Эти нормы парализовали работу заводов и могли изгнать с рынка до 17% отечественных производителей духов и туалетной воды.

Компании, занимающиеся производством парфюмерии и косметики, не обязаны подтверждать свое право на освобождение от уплаты акциза. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы, опубликованном накануне на сайте ведомства. Письмо ФНС ставит точку в конфликте между парфюмерами и Росалкогольрегулированием, тянувшемся с июля и едва не приведшем к коллапсу отечественной косметической промышленности, пишут «Новые Известия».

С июля 2011 года действуют инициированные Росалкогольрегулированием новые нормы закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно положениям закона, реализация этилового спирта на территории России осуществляется только при наличии у организации-покупателя копий извещения об уплате авансового платежа акциза либо извещения об освобождении от обязанности его уплаты. Однако разработчики закона не учли, что этиловый спирт требуется не только изготовителям алкоголя. Производители парфюмерии и косметики, столкнувшиеся с необходимостью подтверждать неизвестно у кого свои права на закупку сырья, впали в отчаяние. Около 60% их продукции изготавливается на территории России из отечественного этилового спирта.

Из-за возникшей неразберихи производители спирта начали перестраховываться при осуществлении поставок парфюмерам. В итоге многие предприятия оказались на грани закрытия. К настоящему времени уже несколько предприятий – производителей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции исчерпали запасы этилового спирта и не имеют возможности их пополнить. Работа некоторых из них, в частности ведущих московских и екатеринбургских фабрик, приостановлена.

В начале сентября Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА) обратилась к вице-премьеру Алексею Кудрину и руководству Росалкогольрегулирования с гневным письмом. Только после этого последовала реакция чиновников. 23 сентября РПКА получила ответ Росалкогольрегулирования с «разъяснениями», из которых следовало, что для производителей не подакцизной спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции предъявление извещения производителям спирта не предусмотрено согласно Налоговому кодексу. Вчера такое же подтверждение пришло и от Федеральной налоговой службы.

Борьба между парфюмерами и Росалголольрегулированием длится уже не первый год и формулировки законов не в первый раз заставляют простаивать косметическую отрасль. В 2006 году, когда вступил в силу закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, была практически парализована оптовая торговля спиртосодержащей парфюмерной продукцией и бытовой химией. Поправки в закон, уточняющие статус парфюмерно-косметической продукции и спиртосодержащей непищевой продукции прошли первое чтение в Госдуме только через два месяца после начала «одеколонного коллапса».

Новая попытка правительства получить с парфюмеров спиртовой акциз была предпринята летом 2009 года. Тогда правительство ввело единую ставку акциза для всех потребителей спирта, включая фармацевтические и парфюмерные компании. Как подсчитали тогда участники рынка, это могло привести к разорению не менее, чем 17% отечественных производителей духов и туалетной воды и вызвать рост стоимости парфюмерии минимум на 12%. 2 года назад производителям бытовой химии и косметики также удалось отстоять безакцизность своей продукции.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх