,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Металлист» – команда для белых?
  • 11 августа 2011 |
  • 21:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 296819
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
0
Болельщики – украшение любого футбольного матча. Не зря одним из наиболее суровых дисциплинарных наказаний для футбольных клубов является дисквалификация стадиона, когда команда играет домашние матчи в другом городе или при пустых трибунах. В Харькове же, бесспорно, уровень поддержки команды на трибунах один из лучших в Украине.

Активно развиваться фан-движение в Харькове стало около пяти лет назад, когда обновленный «Металлист», детище Александра Ярославского, стал показывать стабильные результаты. Коллективное объявление состава в начале матча, эксклюзивные песни, баннеры, растяжки, «аргентина» (летающий серпантин)… Лучшее признание – это когда некоторые традиции, начатые болельщиками «Металлиста», начали перенимать и в других городах. Но кое-что в фан-культуре «Металлист» заимствует и у других клубов. Правда, не украинских.

Так уж сложилось, что практически все новые европейские веяния в Украину приходят … из России. Фан-движение, изначально зародившееся на туманном Альбионе, в Украину пришло именно из России, а оттуда – из Балкан и Италии. То ли менталитет схожий, то ли культивированием этого у нас занимались такие же политиканы, как и там, но семена насилия и расизма успешно выросли на благодатной украинской почве. Такая уж культура «боления» в указанных выше регионах…

В Англии после ряда трагических событий 80-х годов радикальные меры властей сильно поумерили пыл хулиганов. В Италии, на Балканах, в Турции, России к сожалению, политической воли у властей до сих пор не появилось. В Украине, как видим, пока тоже.

Вот и в Харькове, к сожалению, ультраправые политические взгляды являются важной частью фанатской субкультуры. За примером далеко ходить не надо – вот такой баннер во время матча с «Александрией» развернула на Южной трибуне группа фанатов :

«Металлист» – команда для белых?


На этой части трибуны сидит так называемая «хурма», часть болельщиков, в прошлом году перешедшая с Северной трибуны на Южную и отличающаяся крайне радикальными правыми взглядами. Смысл этого плаката пояснять, я думаю, не надо – мол, «обезьян накупили – теперь купите слона». Днём ранее, на матче молодёжных составов фаны (кто именно – версии расходятся) «Металлиста» устроили оригинальную «поддержку» команде, почти весь матч скандируя «расово верные лозунги» самым безобидным из которых была кричалка “”Металлист”-команда белых!”.

Пускаться в моральные рассуждения, я думаю, не стоит. Весь мир уже давно дал адекватную оценку расизму, да и у УЕФА отношение к этому позорному наследию прошлого однозначное. Прокуратура и СБУ, если дело дойдёт до официального разбирательства, накажут авторов такой оригинальной «поддержки» согласно законам Украины. Удивляет лишь другое – позиция руководства «Металлиста».

С одной стороны, официальные лица неоднократно выступали с осуждением подобных явлений. Но беда, когда слова расходятся с делом. Ведь фанатское объединение «United Kharkiv», которое официально поддерживается руководством клуба (офис в подтрибунных помещениях «Металлиста» в частности), уже давно является филиалом харьковской расистской организации «Патриот Украины», принимает участие в их сходках, а их лидер даже «толкает речи» на акциях в поддержку коновальцев и прочих максимов чаек. Или эти неонацисты чем-то лучше тех, которые развернули указанный выше расистский плакат?

Впрочем, повод для оптимизма пока ещё есть. Правда, небольшой. Несколько дней назад на матче «Динамо» с «Карпатами» фаны гостей развернули флаг с изображением Шухевича. Чуть позже – плакат в поддержку Анны Синьковой, жарившей яичницу на Вечном огне в Киеве. Стюарды и пальцем не шевельнули. Причём даже тогда, когда толпа киевских наци (тесно дружащих с львовскими) стала избивать мужчину, попытавшегося сорвать этот флаг, никто и пальцем не пошевелил. Ровно до тех пор, пока в инцидент не вмешались разминавшиеся рядом Артём Милевский и Милош Нинкович. В Харькове же пока подобные инциденты решаются относительно мирно – этот плакат после вмешательства стюардов фаны отдали без особых возражений. Но, как всегда, есть один важный момент.

С проявлениями расизма нужно бороться превентивно. То есть не ликвидировать последствия расистских выходок, а предупреждать их. Помнится, несколько лет назад Сергей Стороженко, который сейчас публично осуждает подобные явления, был одним из сторонников отказа от присутствия милиции на стадионе. Тогда, грешным делом, признаюсь, эту идею поддерживал и я, как и большинство харьковских болельщиков. Теперь, вот, все каются.

Тот же Стороженко, например, в своё время высказывал одобрение «новинке» в виде лозунга «Слава Украине! Героям слава!», называя его патриотическим. Но позже те же люди пытались, было, несколько раз скандировать, простите, «Ярославский – жид», но эти попытки быстренько были пресечены службой безопасности клуба. Но ведь корень-то и у первого и у второго лозунгов отнюдь не патриотический. И он, к сожалению для Стороженко, один.

В Киеве дело зашло уж слишком далеко, происходящее на трибунах далеко не радует старую когорту болельщиков, которые предпочитают смотреть футбол по телевизору, а не в компании наци-ублюдков. Об этом ярко свидетельствует, например, динамика посещаемости зрителями матчей «Динамо». В Харькове же этот процесс запущен не так далеко. Судя по отзывам болельщиков (не наци, для которых футбол является лишь прикрытием), идея возврата милиции на трибуны находит всё больше и больше откликов у харьковских любителей футбола. В Киеве что-то предпринимать уже поздно (вспомните хотя бы прошлогодний инцидент со стюардами, которых ультрас в одном из последних матче чемпионата сбросили с трибуны). А вот в Харькове – самое время. Найдётся ли воля у руководства клуба? А это уже другой вопрос.

С кого же брать пример? Я, вот глубоко уверен, что примером не только Харькову, а и всему миру должна служить Германия. Во-первых, стадионы там всегда заполнены на 100% не только на матчах Бундеслиги, а и 2-го и даже 3-го дивизионов. Во-вторых, визуальная поддержка там несомненно великолепна – во время матчей «Боруссии» домашний стадион Дортмунда полностью жёлтый, а на матчах «Шальке-04» «Фелтинс-Арена» принимает сине-белый цвет. Звуковая – лучшая в Европе, понаблюдайте за матчами Бундеслиги. Ну, и главное, власти относятся к болельщикам крайне толерантно. За исключением проявления насилия и расизма. Ведь Германия ещё помнит, к чему может привести расизм, если его своевременно не остановить.

Впрочем, материал в прессе – это, конечно, хорошо. Только можно ли чего-то добиться таким способом, если его легко объявить «частным мнением журналиста»? Вряд ли. А вот, например, сбор подписей болельщиков «Металлиста» с требованием убрать отморозков с трибун, вполне может убедить руководство клуба в том, что это мнение уже далеко не частное…

Анатолий Кондратьев, ИА “ГОСПРОМ”

http://gosprom.info/2011/08/09/metallist-komanda-dlya-belyx/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх