,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Луганский областной академический русский драматический театр готовится к новому сезону
  • 25 июля 2011 |
  • 22:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 19429
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0

К новому театральному сезону в областном академическом русском драматическом театре готовится постановка пьесы А.В.Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Пишет газета «Жизнь Луганска».

Пока большинство театров закрыты на летние каникулы, здесь в самом разгаре репетиции нового спектакля. Постановкой его занимается Алексей Кравчук — директор, режиссер и актер Львовского академического театра им. Леся Курбаса.

Зрителям знакомы два его спектакля в украинском академическом театре — «Шесть персонажей в поисках автора» и «Гамлет» — премьера прошлого сезона. Они особенно нравятся тем, кто любит театр нестандартный, экспериментальный.

Такой обещает быть и новая его работа в русском театре. Режиссер взял пьесу гротескную, сатирическую, получившую в настоящее время «прописку» на нескольких московских сценах, но долгое время пребывавшую под гласным, а потом негласным запретом. Сухово-Кобылин — выдающийся русский писатель XIX века, автор драматической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Сатира Сухово-Кобылина разоблачает бюрократический аппарат, беззакония и злоупотребления чиновников. Тех, кто ставит «Смерть Тарелкина» в наши дни, пьеса привлекает своей злободневностью, живучестью образов и социальных проблем, так и не разрешенных в течение двух столетий.

Алексей Кравчук так формулирует главную идею, которая должна прозвучать в его постановке: «Политика, как таковая, уничтожает культуру. Когда политики пытаются подчинять все своим интересам, это вредит культуре, она рассыпается. В каждом из нас есть и Тарелкин, и Расплюев, есть такой чиновник — когда мы забываем о своем естестве, о себе самих».

Идея постановки именно этой пьесы в нашем русском театре возникла у режиссера около двух лет назад, когда он встретился с директором театра Г.Н.Михайлюк-Филипповой, с которой они учились вместе в институте и с тех пор сохраняют творческие контакты. Она рассказывает: «Мы с коллективом читали эту пьесу и нашли много созвучного с сегодняшним днем, во всяком случае, с последними семью-восемью годами нашей жизни. Алексей приехал сюда с полностью отработанным спектаклем, каждый листок был расписан по репликам, по акцентам, по сверхзадачам. Но здесь ему пришлось в ходе репетиций некоторые вещи поставить с ног на голову, поменять акценты. Мы с ним встречаемся каждый день по нескольку раз, говорим о его замысле, как это более ярко отразить на сценической площадке. Он с глубоким уважением относится к нашим луганским особенностям, к различиям политическим, ментальным и национальным. В этих разговорах, в этих обсуждениях, чаепитиях рождается то, что мы скоро увидим».

Спектакль по пьесе, в общем-то мрачной, по словам режиссера, обещает быть довольно веселым. Большую роль играет пластика, что характерно для его творчества. Актеры говорят на русском и украинском языках. Вместе с Алексеем Кравчуком из Львова приехала Тамара Горгишели, артистка академического театра им. Леся Курбаса, прекрасная вокалистка, которая уже давно дает мастер-классы в Европе. У нее есть своя группа, она композитор и исполнитель песен. Тамара неделю занималась с нашими не поющими артистами, и они в первый же день запели в три голоса песню на грузинском языке. Зрителей ожидает хороший, чистый вокал в сопровождении баяна и гитары, все исполняется вживую.

Каков жанр будущего спектакля? Г.Н.Михайлюк-Филиппова говорит: «Жанр очень сложный. Мы это все еще обсуждаем. Одно ясно — это будет смелый, авантюрный проект. Стремление героя выжить любым способом — это то, что роднит его с нами».

http://www.top.lg.ua/news/?id=25444



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх