,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уголовные дела, по которым проходила Юлия Тимошенко
  • 18 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 141432
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0


Юлия Тимошенко, в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, со взятками, уклонениями от налогов и др. В то же время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов для привлечения ее к ответственности. Странно. Или удалось откупиться?

Еще в феврале 2000 года правоохранительные структуры Украины начали заниматься делом банка "Славянский", принадлежавшего Юлии Тимошенко.

5 Января 2001 года Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице‑премьера Юлии Тимошенко.

Первое ‑ по двум статьям УК ‑ 80 (контрабанда) и 172 (подлог документов). Речь идет о событиях 1996 года, когда Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭС Украины". Тимошенко обвинялась в контрабанде российского природного газа в объеме около 3 млрд куб. м на сумму 445 млн гривен (около 80 млн долл) через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов. Позднее Генпрокуратура Украины приняла решение исключить из обвинения пункты, касающиеся контрабанды валюты. Это решение связано с тем, что с 1 сентября 2001 года УК Украины не предусматривает уголовной ответственности за контрабанду валюты.

Второе уголовное дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 149 тыс. долл. Основанием для возбуждения этого дела стало создание Тимошенко совместно с ее мужем компании "Сомоли энтерпрайсез лимитед" на Кипре и получение прибыли в размере 1 млн. долл.

13 февраля 2001 года Тимошенко была арестована по обвинению в перечислении взяток на швейцарские счета бывшего премьера Павла Лазаренко на сумму 79 млн. 600 тыс. долларов, а также в контрабандных поставках газа в 1996‑1997 годах. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева ‑ худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня. За неделю до этого налоговое ведомство Украины сообщило о получении из Латвии улик, подтверждающих "причастность Тимошенко к отмыванию денег банком "Славянский". По данным налоговых органов, через Латвию этот банк перечислил в First Trading Bank офшора Науру сумму в 1 млрд. долл.

27 марта 2001 года решением Печерского районного суда города Киева Тимошенко была освобождена под подписку о невыезде и доставлена из СИЗО в больницу. Через три дня президиум Киевского городского суда удовлетворил протест заместителя генерального прокурора и упразднил постановление Печерского районного суда: возле палаты Юлии Тимошенко была выставлена охрана.

2 апреля 2001 года Верховный Суд Украины приостановил выполнение постановления президиума Киевского городского суда от 30 марта 2001 года о повторном взятии под стражу Тимошенко до окончания производства в порядке судебного надзора. Юлия Тимошенко была вновь освобождена.

В августе 2001 года Главная военная прокуратура РФ возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело по статье "взятка". Дело было возбуждено в ходе расследования другого уголовного дела ‑ о нецелевом использовании 450 млн. долларов из бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды. Деньги были перечислены на Украину в соответствии с соглашением между "ЕЭС Украины" и Министерством обороны России ("Дело Олейника"). Поскольку Юлия Тимошенко ‑ гражданка Украины, дело было передано в Генеральную прокуратуру Украины.

В начале 2002 года такие же обвинения, касающиеся деятельности ЕЭСУ, были предъявлены украинской стороной мужу Юлии Тимошенко Александру и еще четырем сотрудникам компании. Однако после парламентских выборов, прошедших на Украине весной 2002 года, Апелляционный суд Киевской области признал возбуждение этих уголовных дел незаконным. Тем не менее, ГВП РФ не закрыла дело в отношении Тимошенко, и в сентябре 2004 года, в самый разгар президентской предвыборной кампании на Украине возбудила против нее еще одно дело ‑ по факту дачи взяток сотрудникам Центральном управлении материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны. После этого Россия объявила Тимошенко в международный розыск. Лишь в декабре 2006 года Главная военная прокуратура РФ закрыла уголовные дела в отношении Тимошенко "за истечением срока давности".

29 января 2002 года Юлия Тимошенко попала в автомобильную аварию, получив травмы грудной клетки и головы. В этот же день апелляционный суд Киева удовлетворил представление Генеральной прокуратуры и отменил решение Печерского райсуда Киева о запрете следственных действий правоохранительных органов в отношении Тимошенко, нарушающих статус народного депутата. Ранее Печерский райсуд отменил решение Генпрокуратуры Украины об установлении Тимошенко предупредительной меры в виде подписки о невыезде в связи с расследованием ряда уголовных дел и запретил проведение в отношении нее следственных действий.

25 февраля 2002 года Верховный Суд Украины принял постановление, которым отменил решение Киевского апелляционного суда о возобновлении для Тимошенко меры пресечения ‑ подписки о невыезде. Судебными решениями Киево‑Святошинского районного суда Киевской области от 30 апреля 2002 года и Апелляционного суда Киевской области от 8 апреля 2003 года постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел относительно Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко были признаны незаконными. (Почему эти решения принимали областные, а не Киевские суды?) 14 мая 2003 года в Верховный суд Украины было подано кассационное представление Генпрокуратуры на эти судебные постановления.

В августе 2002 года генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном было снова возбуждено уголовное дело против Юлии Тимошенко, на тот момент депутата Верховной Рады. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа); ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины (организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа); ч.2 ст. 336 УК (служебный подлог); ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК (организация служебного подлога). Кроме того в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

17 июля 2003 года решением коллегии судей палаты ВС Украины были отменены решения Киево‑Святошинского районного суда Киевской области и Апелляционного суда Киевской области о незаконности возбуждения уголовных дел относительно Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко.

В мае 2004 года Генпрокуратура Украины приняла решение о возбуждении против Юлии Тимошенко уголовного дела по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, Тимошенко пыталась с помощью взятки повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений ‑ Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру.

15 сентября 2004 года Главная Военная Прокуратура РФ заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако Юлия Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она даже написала генпрокурору РФ Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины".

23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко и она была объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся. Генпрокуратура Украины неоднократно вносила в парламент представление о привлечении Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Однако депутаты ни одного раза не проголосовали за снятие с нее депутатской неприкосновенности.

24 января 2005
года указом нового президента Виктора Ющенко Юлия Тимошенко была назначена исполняющим обязанности премьер‑министра Украины.

В январе 2005 года
Генеральная прокуратура Украины закрыла дело против Юлии Тимошенко.

4 февраля 2005 года
Верховная Рада 373 голосами "за" утвердила ее председателем кабинета министров Украины. Сразу же после избрания премьер‑министром Тимошенко сложила с себя депутатские полномочия.

В апреле 2005 года Печерский суд Киева признал незаконным увольнение Тимошенко с поста вице‑премьера в январе 2001 года. 19 июля 2005 года президент Украины Виктор Ющенко распорядился из Указа от 19 января 2001 года об увольнении Юлии Тимошенко с поста вице‑премьера" исключить слова "в связи с привлечением вице‑премьер‑министра Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и постановлением генерального прокурора Украины от 15 января 2001 года, в соответствии с которым она отстраняется от должности". Ющенко подписал соответствующий указ. (Оранжевая коррупционная солидарность?)

26 сентября 2005 года
международный розыск Юлии Тимошенко был прекращен. Такое решение было принято следователями Главной военной прокуратуры РФ в связи с тем, что Тимошенко добровольно явилась в Главную военную прокуратуру и дала пояснения, необходимые следствию. Мера пресечения для Тимошенко в виде заключения под стражу отменена.

1 ноября 2005 года следственная комиссия Верховной Рады по расследованию фактов коррупции среди высших должностных лиц пригласила для дачи пояснений экс‑премьера Украины Юлию Тимошенко.

19 ноября 2005 года Верховный Суд Украины подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против экс‑премьера страны Юлии Тимошенко. По словам самой Тимошенко, суд подтвердил законность закрытия 28 уголовных дел против нее, а также целого ряда уголовных дел, где фигурировали члены ее команды и семьи, возбужденных за последние 10 лет.

26 декабря 2005 года Главная военная прокуратура РФ закрыла уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности.

2010 -11 годы. Опять вокруг Тимошенко сгущаются уголовные тучи. Теперь уже за новые её деяния. Эта песня хороша. Начинай сначала? Или всё ещё впереди?


http://www.ua-pravda.com/pochtoviy-yaschik...se-ukraini.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх