,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Катюша празднует 70-летний юбилей: советское чудо-оружие победило немецкого "Ванюшу"
  • 14 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 165488
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
Легендарная боевая машина катюша празднует 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект. По мнению историков, именно катюши сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу СССР над фашистской Германией.

Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флерова. 44 машины с боеприпасами и семь трехосных ЗИС-6 со странными зачехленными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше - крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.

Там тогда застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы все вышеупомянутое не досталось противнику, в бой было брошено советское чудо-оружие, описывает события тех дней газета "Красная звезда".

Новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда еще не называлась катюшей, в течение 15-20 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. Немцы даже не успели понять, что произошло, когда железнодорожная станция превратилась в огненный ад.

Еще несколько месяцев, пока к ним в руки не попала неповрежденная ракетная установка с запасом боеприпасов, германская разведка докладывала о применении русскими то "автоматической многоствольной огнеметной пушки", то "орудия, мечущего ракетообразные снаряды", пишет газета "Труд".

В начале октября 41-го батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. Но молва о "гвардейских минометах", как их официально называли в СССР, или "сталинских органах" (по немецкой терминологии), уже пошла гулять по фронтам Великой Отечественной, отмечает издание.

По воспоминаниям ветерана частей реактивной артиллерии Юрия Новикова, залп одной его батареи "вызывал такую взрывную волну, что немцы, попав под удар, не будучи убитыми, являлись беспомощными, оглушенными, контуженными, и когда (наша) пехота после этого с криком вставала и бежала, немцы не могли сопротивляться".

Создателя катюши сдал стукач, чтобы занять его место и присвоить чужую славу

Долгое время считалось, что катюшу создал авторский коллектив секретного реактивного НИИ-3 под руководством Андрея Костикова. В 70-х годах, однако, выяснилось, что это заслуга главного инженера НИИ Георгия Лангемака, а Костиков "стучал" на коллегу в НКВД и после ареста занял его место. Лангемака расстреляли в 1937-м, а Костиков получил авторское свидетельство на катюшу (1940) и звезду Героя Соцтруда (1941).

Вокруг катюш ходило множество слухов. Например, что СССР в нарушение международных конвенций начинял их снаряды белым фосфором - крайне горючим и весьма ядовитым веществом. На самом деле в боеголовках катюш применялись обычная взрывчатка. Исключительный эффект достигался за счет залповой стрельбы - вступал в силу закон сложения импульсов.

В Красной армии катюши входили в состав гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе - 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара.

Служить в полках гвардейских минометов считалось престижным и относительно безопасным делом. Командование берегло катюши и зазря на передовую не посылало. В зоне боевых действий "гвардейцы" тоже понапрасну не задерживались - если машины сразу после залпа не уходили с огневой позиции, то через минуту батарею запросто могла накрыть немецкая артиллерия.

Русская "Катюша" одолела немецкого "дурилку Ванюшу"

Немцы первыми применили реактивные системы залпового огня во Второй мировой войне. 22 июня 1941 года против Брестской крепости было использовано 9 батарей 4-го полка минометов специального назначения. Это были шестиствольные 150-миллиметровые минометы "Небельверфер" (в честь создателя Рудольфа Небеля), много раз описанные в мемуарах советских ветеранов.

Как их у нас только не называли: "Ванюша", "дурилка", "скрипун", "ишак"... Последние два прозвища были даны из-за характерного резкого звука стартующих мин. Еще одна фирменная черта "Небельверфера" - густой дымный шлейф, демаскирующий позиции немецких ракетчиков. Кроме того, немецкий миномет не был самоходным - его буксировали за грузовиком, а в начале войны – и за конной упряжкой.

В отличие от оперенных ракетных снарядов катюши, немецкие ракеты "крылышек" не имели - в полете они стабилизировались за счет вращения, как пуля или артснаряд. Любопытный факт: когда немецкая промышленность в 1943 году получила от войск СС заказ скопировать снаряд катюши, по советским образцам было сделано все, кроме одного - стабилизаторы были поставлены под углом к продольной оси ракеты, что опять-таки придавало ей вращение в полете.

Почему первую отечественную РСЗО так ласково именовали, доподлинно не известно. Ни одна их предлагаемых историками версий не является абсолютной. Самая распространенная легенда такова: название родилось из песни Блантера на слова Исаковского "Катюша", в которой есть строки о том, что она "выходила на берег" и "песню заводила".

Новые РСЗО тоже выходили на позиции и "запевали" своеобразные "музыкальные произведения", при этом катюша могла стрелять с высокой и крутой горы прямой наводкой, поэтому у бойцов тут же возникала ассоциация с высоким крутым берегом из популярной перед войной советской песни, считают сторонники данной версии.

Катюши стали прародительницами современных мощных реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч", стоящих в настоящее время на вооружении соединений Сухопутных войск России. А название первого советского РСЗО до сих пор в ходу во многих странах мира. В частности, именно так - katusha missile - в сводках новостей называются палестинские ракеты, которые периодически взрываются на территории Израиля.

http://newsru.com/russia/14jul2011/katusha.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх