,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


По делу о катастрофе "Булгарии" арестованы Светлана Инякина и Яков Ивашов
  • 13 июля 2011 |
  • 23:07 |
  • edmund |
  • Просмотров: 110544
  • |
  • Комментарии: 5
  • |


Уже 105 человека объявлены погибшими на теплоходе "Булгария" на Волге. 25 остаются в списках пропавших без вести. И пока на месте трагедии продолжают работать водолазы, следствие готовится предъявить первые обвинения по делу о кораблекрушении. Под стражу взяли двоих, сегодня меру пресечения им оставили в силе.

Задержанных в рамках расследования уголовного дела о крушении теплохода "Булгария" несколько часов назад доставили в Вахитовский районный суд Казани. Судьи вынесли решение арестовать их прямо в зале суда.

Светлану Инякину, генерального директора компании "АргоРечТур", арендовавшей затонувший теплоход "Булгария", и старшего эксперта Камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова доставили в суд наручниках. Их обвиняют по статье 238 часть 3-я Уголовного Кодекса Российской Федерации – "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Наказание за это преступление - до 10 лет лишения свободы.

Как утверждают родственники пассажиров "Булгарии", организаторы круиза не просто скрыли от своих клиентов истинное техническое состояние судна, они утверждали, что с теплоходом все в порядке.

Мама Жени и Ксении Пушкаревых до сих пор числится пропавшей без вести. Это был ее первый круиз, о котором она долго мечтала. На "Булгарии" Елена Пушкарева отдыхала вместе с подругой. У девочек несколько лет назад погиб отец, и сейчас они в тяжелом ожидании новостей и с долгом в 375 тысяч рублей, гасить который нечем.

"У моей мамы было несколько кредитов, в том числе ипотека. Если я не смогу выплатить эту ипотеку, я остаюсь без жилья. Меня больше волнует и судьба моей сестры", - сказала Евгения Пушкарева.

Для сбора средств пострадавшим в Татарстане открыт специальный счет "Жертвам кораблекрушения". Люди присылают деньги из разных городов страны - уже собрано более 9 миллионов рублей. Реквизиты счета можно найти на официальном сайте Татарстана. Федеральные власти выделяют 150 миллионов на компенсации семьям погибших и пострадавших, власти Татарстана - еще порядка 24 миллионов. Республиканское руководство делает все, чтобы средства люди получили как можно скорее.

"Мы будем вести работу для того, чтобы за каждой семьей закрепили социального работника, которые будут осуществлять эту работу на дому у потерпевших. Я думаю, что первые получатели будут уже сегодня", - пообещал министр здравоохранения Республики Татарстан Айран Фаррахов.

Команда профессиональных психологов, более 80 человек, из многих городов страны работают в Татарстане с момента катастрофы уже 4-е сутки. Люди сейчас очень нуждаются в их поддержке.

"Невозможно человека заставить жить дальше. Можно помочь ему найти какие-то ресурсы и понять, откуда еще можно взять силы, найти мужество продолжать жить дальше, постараться помочь человеку найти это мужество", - говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Из строительной фирмы, где работал Наиль Фатыхов, по путевкам в круиз уехали 38 человек. Вернулись всего 15. Сегодня они хоронили первых погибших.

Дочь погибшего капитана "Булгарии" Александра Островского - его тоже хоронили сегодня - винит в случившемся руководство компании-арендатора. По ее словам, директор фирмы экономила на всем, что касалось состояния теплохода.

"Ремонт проводили мой отец и экипаж. Были даже такие случаи, когда они не могли причалить к какому-то порту с туристами - их просто не пускали за долги. Они скидывались экипажем, потому что туристам же не объяснишь, что нас не принимает порт", - говорит дочь капитана "Булгарии" Елена Лифанова.

Эти слова подтверждает и бывший капитан "Булгарии" Евгений Миняев, ходивший на этом судне, тогда еще называвшемся "Украина", 4 года назад. О том, что теплоходу требовался капитальный ремонт еще в то время, он не раз докладывал своему руководству. Реакцией судовладельца стало увольнение капитана.

"Хозяева не хотели вкладывать деньги в этот теплоход, они просто хотели получить с него как можно больше денег. Экипажи были не укомплектованы в то время, я не знаю как в этом году. Зарплаты не давали. Теплоход начал технические сбои делать", - рассказывает бывший капитан теплохода "Булгария" Евгений Миняев.

Евгений Миняев говорит, что и под его командованием теплоход не раз попадал в опасные ситуации. И что справиться с такой ситуацией возможно при грамотных действиях команды и капитана.

В речной порт, где развешаны списки погибших, люди идут нескончаемым потоком и сегодня. Цветы, игрушки, рисунки, свечи, - их очень много. Кто-то молча стоит, кто-то молится.

"Это не оставляет равнодушным ни одного казанца. Когда я узнала, я полдня проплакала. Это ужасно - столько детей погибло! - говорит Юлия Идиатулина. - Я сама мать двоих детей, поэтому мы пришли сегодня с детьми".

Крушение "Булгарии" останется здесь в сердце каждого.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх