,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Freedom House vs. Дмитрий Табачник
  • 4 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 118058
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Украинский министр образования теперь является политической фигурой международного масштаба, поскольку его отставки требуют уже в Вашингтоне! Вероятно, сбросить его своими силами наши национал-патриоты уже просто отчаялись, и теперь обратились за помощью к своим заокеанским покровителям.

О том, что представляет из себя организация «Freedom House», лучше всего сказал французский журналист Сет Вольтер: это агентство пропаганды, созданное Рузвельтом для подготовки общественного мнения. Так сказать, White House (Белый Дом) породил «Freedom House» (Дом Свободы).

Тогда, в далеком 1941 году, задачей «Freedom House» была борьба с т. н. «нейтрализмом», то есть нежеланием многих американцев участвовать во Второй мировой войне. Поскольку у них уже был горький опыт участия в Первой, на которой хорошо нажились американские олигархи, но с которой привезли домой лишь «мядали» и костыли простые американские солдаты, воевавшие непонятно за что. Защищать второй раз Францию или влезать в конфликт с Японией, которая была их союзником со времен «самурайской революции» (1868) американцы не хотели, потому что не видели в этом смысла.

Подчеркнем: бороться с «нейтрализмом» Белый Дом начал за несколько месяцев до того, как эскадрильи «Зеро» пролетели над Пёрл-Харбором. Тогда же началась пропагандистская война против собственных нацистов и им сочувствующих, коих в США было в те времена очень много. Скажем даже так: снова встал вопрос о лояльности целых этнических групп американского населения. Под прицелом вновь оказались немцы (это понятно) и ирландцы – как злейшие враги англичан, и, следовательно, потенциальные союзники Германии. К счастью, эти две крупнейшие этнические группы никто трогать не стал, и в американских концлагерях потом оказались только полмиллиона «косоглазых».

Итак, до 1945 года «Freedom House» успешно несла собственным гражданам, а заодно и всему доступному миру идеи «борьбы с нацизмом» и «победы свободы и демократии». Собственно говоря, это в её стенах родился известный лозунг о том, что США является «маяком свободы» для всего мира.

После 1945 года «Freedom House» переключился уже на борьбу с коммунизмом и пропаганду ценностей «евроатлантизма», а также «новой свободной культуры» для Европы. Как говорится, ничего личного – просто так приказало начальство, сидящее в Белом Доме. О нет, конечно же «Freedom House» не является официальной государственной структурой – в США вообще мало что является государственным, там даже деньги печатают в частной лавочке. Однако своё финансирование «Freedom House» исправно получает из рук Госдепартамента США, а ещё оттуда же приходят её новые «председатели». В том числе и бывшие директора ЦРУ – каким, к примеру, был Джеймс Вулси.

Кстати, он же входил в т. н. «Американский комитет за мир на Кавказе» (созданный как филиал «Freedom House»), который спешно основали в 1999 года для политического противодействия «возвращения российского влияния в Чечне». Комитет на весь мир орал о том, что русские устроили резню мирных чеченцев, а «Freedom House» усердно наклеивал на Россию ярлыки «страны несвободы» и «автократического государства». Впрочем, Беларуси вообще досталось звание «репрессивного режима».

Короче говоря, формально это «неправительственная организация», которая занимается «мониторингом уровня демократии». Но реально это организация, имеющая непосредственную поддержку Белого Дома, в руководство которой входят довольно влиятельные люди, слово которых не пустой звук, а выражает мнение Госдепартамента. Хотя, опять же формально, всё состряпано ровно наоборот: сначала как бы появляется «экспертное мнение» якобы независимой «Freedom House», а уже потом им как бы руководствуется официальный Вашингтон. Таким образом убивают сразу двух зайцев (или медвежат Тедди): Белый Дом делает вид, что принимает свои решения на основе докладов «независимых экспертов», а «Freedom House» получает авторитет организации, с мнением которой считается американское руководство.

В общем, такая себе тяжелая артиллерия американской пропаганды, огонь которой недавно обрушился на Украину. И вот что интересно: до сих пор «Freedom House» держала свой имидж солидности и лишь с умным видом игралась со своей «шкалой демократии», анализирую её уровень в той или иной стране мира. Но на этот раз «Freedom House» не ограничилась критикой нового руководства Украины, которое ей, понятно, нравится куда меньше, чем прежний мессия молодой демократии Виктор Ющенко (и его американская жена). На этот раз в традиционном докладе «Freedom House» вписали… рекомендацию уволить министра образования Дмитрия Табачника по причине «посева ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности и языка».

О как! Нужно заметить, что подобной активности (практически наглости) «Freedom House» не проявлял со времен Майдана. Да что там! Со времен второй Чеченской войны, когда эти старперы американской политики отчаянно пытались спасти т. н. «Ичкерию» и её боевиков. И если тогда нещадной критике подвергались Кучма и Путин, то теперь под прицел Вашингтона попал простой министр образования Дмитрий Табачник.

Впрочем, не такой уж и простой. В Белом Доме хорошо понимают то, чего вот уже несколько лет не доходит до заплывших футболом и долларами мозгов «боссов» Партии регионов: система образования является не только кузницей профессиональных кадров, она также формирует мировоззрение будущих поколений. Вот почему еще с начала 90-х годов в систему образования массово поперли национал-патриоты, надеясь вырастить новых граждан Украины в духе заветов Степана Бандеры. Вот откуда такое чудовищное извращение учебного курса истории и голодоморные гробы в школах!

Но, что еще хуже, в Белом Доме также хорошо знакомы с планами «освоения восточных земель» гитлеровской Германии, в которых одним из важнейших пунктов стояла ликвидация советской системы образования. Будущие гастрабайтеры не должны были изучать физику и химию, им хватило бы лишь умения читать и писать, чтобы выполнять свои обязанности дешевой рабочей силы. И, надо полагать, в Белом Доме тоже совершенно с этим согласны. Чем глупее и, соответственно, беспомощнее будет население постсоветских стран, пределом образования которого будут диплом бухгалтера или юриста, тем более возрастет мировой вес США как научного и технологического центра мира. Так что превращение украинского образования в систему тестов для даунов, в пародию на учебу, вполне соответствует интересам Америки.

И в этой связи у Вашингтона не могло не накопиться очень много претензий к Дмитрию Табачнику. Разумеется, он не является гениальным реформатором, поднимающим на своих могучих плечах всю систему образования на былой уровень, когда наши вузы выпускали не только филологов и «экономистов», но и талантливых «технарей». Нет, такая задача по силам только всей команде власти, а она сегодня занята в основном выпрашиванием кредитов и освоением бюджета «Евро-2012».

Однако Табачник является чуть ли не единственным в Партии регионов, кто понимает политико-пропагандистское значение системы образования, и по мере сил вытягивает его из болота пещерного национализма. И уже только одно это вызывает у его противников дикую истерику. Количество «антитабачных» акций нанационал-патриотов, проведенных ими за последний год, уже не поддается подсчету. А сколько раз в Раде ставили вопрос о его отставке! Сейчас вот решили пойти другим путем – требовать отставки Табачника у Президента.

С этой целью группа украинских оппозиционеров в лице вице-спикера Николая Томенко, депутатов Андрея Шевченко и Леси Оробец накатала соответственное обращение к Виктору Януковичу, в котором обвинила Табачника в создании коррупционных сетей и вымогательстве денег. Впрочем, мадмуазель Оробец этого показалось мало и она решила дать целую пресс-конференцию, на которой сообщила журналистам еще целый ряд подробностей про козни Табачника. В частности, что новый закон об образовании ставит студентов в зависимость от Табачника, который заставит их голосовать за Партию регионов.

Ну что ж, мадмуазель Оробец, взятая в парламент по квоте НУ-НС, видимо, в знак последней услуги к её покойному папе, может и дальше фантазировать перед микрофонами, но вряд ли это поднимает её рейтинг (практически нулевой) или даже рейтинг всего балоговского «Единого Центра». А вот личный рейтинг у Табачника уже есть – и он настолько высок, что ему давно прочат на роль лидера «прорусской» партии в случае раскола ПР или его изгнания оттуда. Впрочем, выгонять Табачника для регионалов – это значит распрощаться с большим количеством голосов думающего электората Юго-Востока, который голосует не за эфемерные «стабильность и покращення», а в надежде решения конкретных вопросов во внутренней политике. Среди которых очень остро стоит вопрос русского языка.

В принципе, несмотря на многочисленные обещания (в том числе и от самого Януковича), решить этот вопрос на общегосударственном уровне в ПР не торопятся. Кроме Табачника, сделавшего кое-какие языковые реформы в Минобразовании, и на уровне местных советов. Например, в Одессе, где школы в период правления Кучмы и Ющенко полностью переведенные на украинские язык обучения, теперь делают двуязычными. Разумеется, под вопли беснующихся националистов.

Но вот что удивляет, почему вопрос языка подняла теперь и «Freedom House»? Хорошо, примем за норму наглость американцев, сующих свой нос в чужие страны и указывающих, какого министра снять, а какого назначить. Но почему они именно так сформулировали свою претензию? Еще раз её напомним: по причине «посева ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности и языка». В переводе на человеческий это означает, что организация «Дом Свободы» ставит Табачнику в вину отмену тотальной украинизации и реформы, позволяющие людям свободно выбирать язык учебы, работы, общения, досуга.

Неужели в Белом Доме так волнуются за судьбу украинской державной мовы? В это трудно поверить даже с учетом того, что в системе Госдепартамента можно найти выходцев из Украины или их потомков – вроде супруги господина Ющенко. Вот разве что сотрудники украинского филиала «Freedom House» руководствовались при составления доклада подсказками украинских национал-патриотов. Потому что это именно в их лагере родилось утверждение о том, что двуязычие, то есть свободный выбор языка, якобы разделяет Украину и вообще чуть ли не ведет её к войне. Так говорил, важно помахивая рукой, еще украинский Заратустра – то есть Виктор Андреевич. Мы это помним. Ведь мы тогда удивлялись: как же так, насильственная тотальная украинизация несет мир и единение, а свободный выбор – раскол и конфликт? Да в своем ли он уме?

«Freedom House», видимо, не интересовался вопросами психического здоровья своих украинских помощников, а просто взял их лозунги и догмы за основу – и вписал в свой доклад. Вот и вышла такая вот политическая ахинея. Впрочем, как мы уже заметили, «Freedom House» имеет вес придворного пропагандиста Госдепартамента. Поэтому, какую бы чушь он не ляпнул, её всё равно назовут «объективным мнением признанных экспертов». И возможно даже, что в ближайшие дни Януковичу позвонит какой-то «зам» из Белого Дома или Конгресса («сами» лишний раз с президентами стран третьего мира не разговаривают – много чести) и выскажет свою «озабоченность». Дескать, мы тут ознакомились с докладом по вашей стране и очень взволновались.

То есть мы видим детали очередной «антитабачной» операции, но теперь уже с непосредственным привлечением Запада. Оппозиция подает прошение об отставке министра образования, а «Freedom House» в это же время публикуют доклад, который, ходят слухи, уже положила на стол Януковичу его политический глашатай Ганна Герман. В своем журналистском прошлом она вполне могла иметь тесные и дружественные контакты с «Freedom House». А вот в недавнем прошлом имела очень плохие отношения с Табачником.

Положила с намеком – мол, Запад сердится на этого Табачника. Если сюда добавится еще и телефонный звонок из Вашингтона, то наш вечно неуверенный в себе Президент растеряется еще больше. А уже если вопрос встанет финансовой стороной, то долларово-футбольная верхушка ПР предпочтет очередной транш МВФ, чем отстоять Табачника. Тем более, что своей политической активностью он им лишь мешает увеличивать капиталы в обстановке полной политической стабильности.

Однако ПР попала в интересную ситуацию. Уволить Табачника – значит потерять ещё больше голосов Юго-Востока. Не уволить – обозлить оппозицию, западные регионы и, самое главное, еще более западных «партнеров». При этом сменить свою политическую ориентацию, как Кучма, превратившись в пылкого национал-патриота, Янукович не сможет, поскольку это место уже занял Олег Тягныбок и программка президентских выборов 2015 уже составлена.

Что остается регионалам? Пожалуй, лишь в очередной раз попытаться затушить проблему и вернуть прежнюю «стабильность». То есть убедить Табачника подать в отставку самому и перейти куда-то на тихую работу в Администрацию Президента, или в превращенный в политическую богадельню СНБО. Вот только нужно ли это самому Табачнику, который с каждым таким скандалом лишь увеличивает свой рейтинг? И нужно ли это самой ПР, у которой для привлечения электората не останется больше ничего, кроме замшелых лозунгов?

В конце концов, даже регионалов может когда-то, наконец, озарить понимание того, что делать деньги лучше не при шаткой «стабильности», сидя на чемоданах, а в условиях твердой поддержки, расположившись в Киеве всерьез и надолго. А обеспечить эту поддержку может лишь выполнение своих предвыборных обещаний – хотя бы частичное.

Виктор Дяченко

http://www.from-ua.com/politics/32e9c94908b8a.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх