,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ООН: Доступ в интернет причислен к основным правам человека
  • 3 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 86752
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Список базовых прав человека, регулируемый ООН, расширен за счет включения в него права на доступ во Всемирную Сеть. Свободный доступ в интернет — одно из основных прав человека, а ограничение доступа — нарушение этого основного права, говорится в авторитетном докладе спецпредставителя ООН Франка Ла Рю.

Согласно докладу, интернет в XXI в. превратился в один из самых мощных инструментов — и институтов — реализации прав человека, обеспечения прозрачности государственной власти и в этом качестве незаменим во времена политических смут, как было во время «арабской весны» этого года. «На пути информации в интернете должно быть как можно меньше препятствий, — говорится в документе, — кроме отдельных, исключительных и строго определенных случаев, в соответствии с международными конвенциями по правам человека».

По мнению спецпредставителя ООН, государства имеют бесспорное право ограничивать доступ в интернет только источникам кибератак, однако он тут же оговаривается, что государства «склонны злоупотреблять цензурой без достаточного обоснования своих действий». Критике среди прочих подверглись развитые демократические страны: в докладе осуждаются законы, не так давно принятые в Великобритании и Франции, ограничивающие доступ в интернет для нарушителей авторских прав. Такие действия ООН рассматривает как нарушение прав человека и призывает правительства отозвать эти законы, сообщает сайт ООН.

«Технический прогресс позволяет режимам надежнее блокировать нежелательную информацию, точнее выявлять активистов, преследовать их и принимать законы, разрешающие это делать», — констатирует документ. В качестве примера приведено ограничение доступа в интернет и к отдельным сервисам, например Twitter, в Египте, Ливии и Сирии во время массовых антиправительственных волнений, а также уголовное преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Практическим последствием включения «права на Интернет» в список базовых прав будет ужесточение риторики международных организаций против интернет-цензуры, полагают эксперты.

Право на доступ в Интернет трактуется в докладе, как возможность его полноценного использования. По этой причине, ограничения на подключение к популярным ресурсам мировой паутины, таких как Twitter и Facebook, теперь становятся в один ряд с нарушением базовых свобод, среди которых свобода совести и собраний.

Помимо исправления нарушений права свободного доступа в интернет ООН считает долгом и приоритетом входящих в нее государств «облегчение доступа в интернет для всех граждан в интересах свободы слова и свободы самовыражения».
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх