,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Интернет-магазин развивающих игр. Интернет-магазин развивающих игрушек
детствоклуб.рф

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия создаст свою систему ПРО и не подпустит НАТО к "красной кнопке"
0
На фоне нового назревающего кризиса в отношениях Москвы с США и НАТО по вопросам противоракетной обороны Россия вновь прибегла к довольно жесткой риторике. Ее постоянный представитель при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что страна обязательно будет создавать свою ПРО вне зависимости от действий западных партнеров. Это и другие "предупреждения" прозвучали в преддверии очередного заседания Совета Россия-НАТО - 4 июля в Сочи на уровне послов.

"Что касается нашей воздушно-космической обороны, нашей российской ПРО, то мы ее будем делать вне зависимости от того, что собираются строить американцы и натовцы. Эти вопросы никак не связаны", - сказал он в большом интервью "Интерфаксу". "Мы регулируем темпы обеспечения нашей обороноспособности и направления этой работы нашими собственными личными потребностями", - подчеркнул он.

Постпред дал понять, что Россия подождет до конца года - если к этому времени достичь договоренности с НАТО не удастся, страна приступит к разработке собственной архитектуры ПРО. При этом объединить ее в дальнейшем с европейской уже не получится. "Тогда будет два разных здания, и вряд ли между ними будет какой-то коридор или у них будет общий подъезд", - пояснил он.

Пока западные партнеры не прислушиваются к мнению России, посетовал Рогозин. "Они действуют по принципу "А Васька слушает, да ест". Вне зависимости от того, как идут консультации по противоракетной обороне, наши американские партнеры действуют по тому плану, который они уже утвердили", - отметил он.

При этом постпред высказал мнение, что ни одна страна не обладает на данный момент эффективной системой ПРО: "Я вам скажу так: ни одна система вооружений, которая не может быть испытана в реальной боевой обстановке, не может считаться эффективной". Противоракетную оборону можно испытать только однажды - в случае массированного ракетного удара. "Все остальное - это комплементарные испытания, когда дядя Сэм знает, что он одной рукой запускает, допустим, мячик, а другой рукой пытается этот мячик поймать. В реальных боевых условиях такого никогда не будет", - подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что эксперты указывают на отсутствие у американцев, и у России опыта и возможностей для селекции заатмосферных целей, то есть, для того, чтобы отличать настоящую боеголовку от ложных целей, которые ее сопровождают.

"Вот пока этого нет, говорить об эффективности противоракетной обороны, самой массированной, самой глобальной, самой эшелонированной, невозможно. В том-то и провокационность идеи ПРО, что она не дает гарантию безопасности, а дает только иллюзию этой безопасности, а значит, порождает у того, кто обладает такой системой, иллюзию безнаказанности", - считает он.

Постпред, впрочем, признал, что в сфере ПРО есть некоторое отставание от США, но в последние годы были предприняты серьезные усилия, чтобы восстановить потенциал противоракетной обороны. "По моим оценкам, если мы выйдем к 2015 году на принятие на вооружение системы С-500, а это будет наша первая зенитная система уже не противовоздушной, а противокосмической обороны, то, по сути дела, отставание мы преодолеем уже в ближайшие годы", - считает Рогозин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в рамках стратегических ядерных сил у России "нет никакого отставания, а это самая главная гарантия суверенитета Российской Федерации".

Говоря о "конкуренции" между Россией и США в сфере противоракетной обороны, постпред сравнил ее с велогонкой, заметив, что "иногда вторым номером идти выгоднее".

"Первый рассекает собой встречный воздушный поток. Небольшое отставание за лидером бывает полезно, ибо лидер всегда рискует тем, что он тратит гораздо больше средств как людских, так и финансовых, на поиск оптимального варианта решения той или иной проблемы, - пояснил он. - Вторым быть выгоднее, потому что можно подсмотреть ошибки и, наоборот, увидеть наиболее перспективные направления".

Таким образом, Россия по сути может учиться "на чужих ошибках", в данном случае - на ошибках США, считает Рогозин. Можно посмотреть, что происходит с ПРО США - что у них удачно, а что нет - и, не повторяя ошибок американцев, создавать свою систему, способную обеспечить безопасность России, как в европейской ее части, так и на южном периметре и на Дальнем Востоке, сказал он.

"По моей информации, у нас нет драматического положения. По крайней мере, на этом направлении", - заключил российский постпред.

Россия не будет показывать Западу "каменное лицо", но ждет первого шага от того, кто "придумал заморочку"

Оценивая нынешнее состояние диалога с США по ПРО, которое, как впервые открыто признали эксперты, иначе как тупиком не назовешь, Дмитрий Рогозин тоже назвал его удручающим, но выразил убеждение, что произошло это не по вине российских переговорщиков.

Он сообщил, что 21-22 июля он сам и российская делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым по поручению президента Дмитрия Медведева поедут в Вашингтон в попытке поправить положение. В Москве, по его словам, рассчитывают получить от американцев конкретные ответы на вопросы, беспокоящие Россию.

"Я надеюсь, что в ходе нашего пребывания в Вашингтоне состоятся некие встречи, на которых мы поймем, каким может быть этот политический импульс. Пока же мы удручены состоянием этих консультаций. Они зашли в тупик, и, видит бог, не по вине российских переговорщиков", - отметил Рогозин.

Он заявил, что Россия готова к компромиссу с НАТО по вопросу создания противоракетного щита в Европе, однако считает, что первый шаг в этом направлении должен сделать Запад.

"Разумеется, наша позиция будет находиться в состоянии эволюции, исходя из нашего анализа возможностей партнера, а также развития обстановки в мире. Безусловно, мы не будем делать каменные физиономии на переговорах, - сказал он в интервью агентству. - Но мы все-таки настаиваем на том, что первый шаг должен сделать наш партнер, потому что именно он придумал эту заморочку, и он должен вести себя по-партнерски".

Вместе с тем, как отметил постпред, в Москве не ждут быстрой перемены позиции стран НАТО по вопросу сотрудничества с Россией в создании совместной ПРО. "Мы пытаемся убедить их в нашей правоте. Мы не ждем быстрых результатов и немедленного озарения и прозрения у наших партнеров", - сказал он.

"Именно поэтому мы закладываем в нашу программу государственных вооружений все необходимое для создания военно-технического ответа на любые превратности судьбы. Мы к ним должны быть готовы. Но при этом мы будем очень терпеливы, добиваясь признания нашей правоты по той простой причине, что правда в данном случае на нашей стороне", - заявил Рогозин.

НАТО не видать российской "красной кнопки"

В интервью российский постпред при НАТО также поделился взглядом на перспективу сотрудничества в случае объединения европейской и российской систем ПРО, от чего альянс в настоящее время отказывается.

Так, по его словам, российская система стратегических ядерных сил и система воздушно-космической обороны "будут всегда находиться под суверенным национальным контролем". Натовских военных на командные пункты не допустят. "Так не бывает, чтобы кто-то кого-то допускал к этой виртуальной красной кнопке, о которой так любят рассуждать некоторые СМИ. Это невозможно", - отрезал Рогозин.

Этот же принцип будет работать и в обратном направлении, продолжил он. "Не надо строить иллюзий по поводу того, что российский палец будет на какой-то там виртуальной красной кнопке НАТО или США. Такого не бывает. Сотрудничество должно осуществляться в совершенно других параметрах", - заявил он.

Рассуждая о том, каким может быть российский вклад в совместную систему, Рогозин высказал мнение, что сначала надо понять архитектуру будущей ПРО.

"Здесь все зависит от американцев. Если они готовы сформулировать нам серьезные предложения и дать гарантии ненаправленности этой ПРО против наших интересов, то нам можно будет говорить о вкладах сторон. В том числе и о российском вкладе", - сказал он.

Далее он привел мнение экспертов, рассчитавших, что при слиянии европейской и российской систем ПРО можно добиться синергии, то есть умножения эффекта. "Например, когда баллистическая цель третьей страны находится в поле зрения российских средств раннего предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космических средств перехвата равно как и в поле зрения ПРО США, то вероятность перехвата не просто складывается, она умножается. И американцы об этом хорошо проинформированы. Именно поэтому они и пытаются добиться от нас согласия на проведение очередных учений по противоракетной обороне театра военных действий", - сказал Рогозин.

Лучшей гарантией безопасности для России станет полный отказ от евроПРО

Между тем накануне, во время визита в Польшу, Рогозин заявил, что четкой гарантией ненаправленности евроПРО против России станет ни много ни мало отказ от планов ее создания. То же он повторил в интервью "Интерфаксу".

"В НАТО нам говорят, что все угрозы исходят с юга и Ближнего Востока, а система ПРО почему-то должна появится в Польше. Нам бы очень не хотелось бы верить, что речь идет о нас, и мы бы хотели получить тому подтверждение", - сказал он на пресс-конференции в Варшаве.

В принципе, проблему, по его словам, можно решить тремя способами. "Самый лучший - не создавать систему вообще. Это будет лучшей гарантией того, что система не направлена против России", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Другой вариант, по его словам, - создание общей системы ПРО, в рамках которой Россия сможет внести серьезнейший вклад в систему безопасности континента. "Такой проект возможен, если будет политическая воля", - подчеркнул Рогозин.

"Третий вариант - создание системы ПРО НАТО, но тогда пускай она защищает себя сама, не заходя на территорию России. Мы в этом не нуждаемся", - сказал он и добавил, что "любые действия должны быть адекватны реальным угрозам".

http://obozrevatel.com/abroad/rossiya-sozd...snoj-knopke.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх