,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партия, творящая чудеса
  • 29 июня 2011 |
  • 15:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 92913
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Девяносто лет исполняется Коммунистической партии Китая. Дата весьма любопытная – и с точки зрения очевидного лидерства Китая в современном мире, и принимая во внимание скрежетание зубов многочисленных зарубежных недругов из числа записных демократов.

То, что Китай сегодня играет едва ли не определяющую роль в политэкономической жизни планеты, не вызывает сомнений практически ни у кого. Конечно, можно спорить, надрывая горло, и, размахивая рулонами статистических выкладок, доказывать, что и лидерства никакого нет, и место они занимают «всего лишь» второе, и вообще коммунисты здесь ни при чем. Обычно в западной прессе любят этак снисходительно отметить: Китай, мол, просто был настолько неразвит, что теперь, конечно, его темпы развития поражают. Да, поражают. И это, между прочим, прямое следствие пребывания у власти коммунистов.

При этом не нужно забывать, что Китай – страна типичной замкнутой на себя культуры, интровертной. А стимулировать такую культуру к развитию – это дело невероятно сложное. И можно, конечно, развивать альтернативную историю, многозначительно размышляя над тем, как бы развивался Китай, не будь он коммунистическим. Но история сослагательного наклонения не терпит, а в данном случае оно будет просто профанацией. Вряд ли Китай мог быть не коммунистическим – это общинная культура, а не эго-индивидуалистическая, как у англо-саксов. И, самое главное, факт остается фактом: именно под властью коммунистов Китай из «бывшей империи» превратился в державу мирового значения.

Конечно, идеологи буржуазной демократии и рыночного капитализма не могут принять это как факт. И потому не могут удержаться от постоянных инсинуаций. Излюбленная тема – китайские коммунисты-де не коммунисты вовсе, и строят капитализм. Это, конечно, элементарное вранье: китайские коммунисты занимаются модернизацией социалистической экономики, а отнюдь не построением капитализма. Основой китайской экономики является разрешение предприятиям продажи сверхплановой продукции по рыночным (свободным) ценам. Капитализм к этому имеет такое же отношение, как Голливуд к искусству. Конечно, китайская версия модернизированного социализма построена на государственной, а не общественной собственности – ну, так никто и не утверждал, что коммунизм в Китае уже построен.

Но западным идеологам и политикам просто невозможно с этим смириться. Как же так: «тоталитарное» государство – и вдруг такой экономический успех! И поскольку успех отрицать никак не получается, они начинают постепенно утверждать, что «не такое уж оно и тоталитарное». А поскольку у них «коммунистическое» и «тоталитарное», как и у всех неучей, означает одно и то же, то и получается, что им ни в коем случае нельзя признавать Китай по-прежнему коммунистическим.

А как же не признавать, если до сих пор, по инерции, Би-Би-Си, например, старательно обращает внимание слушателей на то, что китайцы «до сих пор восхваляют» Мао Цзэдуна в партийных школах – а должны-де осудить? И вот интервью член Компартии давать не соглашается, пока не спросит разрешения у главы партийной ячейки – вот ведь ужас какой! И тут же спохватываются: но, конечно, в экономике-то у них капитализм, капитализм! А в чем этот капитализм, уточнять не торопятся. Потому, что частной собственности на средства производства нет, всеохватной конкуренции нет, кризисных пиков нет. Просто китайский коммунизм оказался достаточно восприимчивым. Но не перестал быть коммунизмом.

Феликс Сорокин

http://provokator.com.ua/2011/06/29/partiy...shhaya-chudesa/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх