,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Лукашенко взялся за отъезжающих
-1
Власти Белоруссии нашли оригинальный способ борьбы с экономической эмиграцией. Президент Александр Лукашенко потребовал применять финансовые санкции к тем гражданам страны, которые уезжают на заработки за границу.

Причиной для очередного резкого выступления белорусского президента стал массовый отток граждан из страны. По данным независимых экспертов, за последние три месяца из-за экономического кризиса из Белоруссии уехало более 200 тыс. человек. Причем, по мнению наблюдателей, процесс только начинается — по данным Белорусского статистического комитета, без работы остались около 600 тыс. человек. Наиболее сильный отток кадров зафиксирован в строительной отрасли. Поэтому не случайно, что свою гневную тираду Александр Лукашенко произнес, посещая одну из стройплощадок Минска.

Белорусский президент призвал принять самые действенные меры для предотвращения оттока строительных кадров за рубеж. В том числе оригинальные. "Мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж,— заявил глава государства, обращаясь к собравшимся.— Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое — коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает, медицинское обеспечение твое личное — детей, семью мы не трогаем — стопроцентно оплачиваешь. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь — давай за коммуналку и за медобслуживание заплати". В этом случае, по мнению президента, "летун тысячу раз подумает, ехать или не ехать".

Реализацию своих инициатив глава государства не стал откладывать в долгий ящик. Он тут же поручил правительству немедленно выполнить его поручение.

Ограничительные меры коснутся не только белорусских гастарбайтеров. Александр Лукашенко сообщил, что власти намерены сильно сократить льготное кредитование строительства жилья гражданами. "Мы в таком объеме, как раньше, кредитовать не сможем жилье",— признал президент и поручил в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены кредиты — в частности, многодетные семьи и военные. По словам господина Лукашенко, "многие не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье".

Как заявил “Ъ” белорусский эксперт Алесь Логвинец, по сути, речь идет о строительстве "военного лукашизма" с активным наступлением власти уже не только на политические, но и экономические и социальные права граждан. По мнению господина Логвинца, происходящее доказывает, что власти фактически расписываются в бессилии по исправлению ситуации в экономике. Он напомнил, что еще в апреле Александр Лукашенко обещал в течение двух месяцев стабилизировать экономику, "однако вместо этого начал потуже затягивать пояса гражданам".

Правозащитник и руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева назвала инициативу президента Лукашенко об экономических санкциях "попыткой наведения феодальных порядков с восстановлением крепостного права". "Особенно странно это выглядит, когда санкции вводятся в отношении лиц, которые уехали в союзное государство",— возмутилась она, напомнив, что белорусские граждане на заработки в основном уезжают в Россию.

Мовсун Гаджиев

Скопипастил отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх