,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молдавия: Коммунисты возвращаются к власти
  • 13 июня 2011 |
  • 17:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 237872
  • |
  • Комментарии: 40
  • |
0
5 июня по всей Молдове прошли муниципальные выборы в местные органы власти. Во многом их итог оказался не предсказуем даже для экспертов. Партия коммунистов, которая по мнению молдавских политологов находилась в кризисе и ей предрекали дальнейшее падение рейтингов, неожиданно победила в большинстве регионов страны.

По итогам прошедших выборов ПКРМ добилась впечатляющих результатов, заняв главенствующие позиции в двух третях горсоветов республики. Особенно неожиданно то, что коммунистам удалось добиться этого результата в крупных молдавских городах – Кагул, Рышканы, Сороки, Единцы. Раньше считалось, что главный избиратель ПКРМ – это пенсионеры, проживающие в селах c населением не более 3 тыс.

По мнению политолога Виталия Андриевского, удивительно то, что: «коммунисты победили в городах. Такого нигде в странах СНГ нет. Это явление требует отдельного разговора и серьезного анализа». Он считает, что у ПКРМ «появился новый общенациональный лидер. Это – Игорь Додон. Это его усилиями фракция ПКРМ в Кишиневском совете стала правящим большинством. У Додона есть шансы победить во втором туре, но для этого ему необходимо мобилизовать свой электорат и вдохнуть в него веру в победу», – заявил «2000» Виталий Андриевский.

Также коммунисты добились большинства в столице Кишиневе, набрав 46,2% голосов, это 26 мест из 50 в муниципальном совете столицы. Либеральная партия Михая Гимпу получила – 31,28% (16 мест), Либерально демократическая партия Влада Филата – 13,98% (7 мест) и Демократическая партия и.о президента Марианна Лупу – 3,13% (1 место). Подобного результата в столице ПКРМ не добивались в лучшие для себя годы.

Данный успех стал возможен благодаря тому, что ПКРМ удалось сплотить не только свой электорат, но и привлечь на свою сторону избирателей недовольных социальной политикой действующей власти.

Коммунистам удалось убедить народ, что при нахождении их у власти, простому гражданину жилось лучше, и покупательная способность была выше. И судя по итогам выборов, ПКРМ поверили не только пенсионеры из села, но и городские жители, которые благодаря непомерному росту тарифов на коммунальные услуги, на собственных кошельках ощутили всю прелесть власти при либеральном альянсе.
Додон опережает Киртоакэ

Первый раунд в борьбе за мэрское кресло столицы также остался за коммунистами. Как и предполагали аналитики, главная борьба здесь развернулась между кандидатом от ПКРМ Игорем Додоном и нынешним примаром от Либеральной партии Дорином Киртоакэ. Кандидаты не смогли выявить победителя в первом раунде. Игорь Додон набрал 48,07%, а Дорин Киртоакэ – 46,51% голосов. 19 июня должен состояться второй тур выборов, который и выявит победителя.

Необходимо отметить, что кандидат от ПКРМ Игорь Додон за место примара Кишинева фактически борется не только с Киртоакэ и Либеральной партией, но против всей коалиции АЕИ. Стоит напомнить, что вторая по популярности партия в Молдове ЛДПМ возглавляемая премьер-министром Владом Филатом отозвала кандидатуру своего кандидата в пользу Дорина Киртоакэ. «Либерально-демократическая партия приняла не политическое, а стратегическое решение, чтобы местные выборы выиграл Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ)», заявил Филат.

Более того, премьер-министр обрушился с критикой в адрес и.о. президента Марианна Лупу, что тот, в свою очередь, не поступил также и не отозвал своего кандидата Валентину Булигу и не подержал Киртоакэ. По мнению Влада Филата, это помогло бы кандидату от АЕИ победить уже в первом туре голосования.

Но Марианн Лупу придерживается иного мнения, он считает, что: «Участие в избирательной гонке Валентины Булиги позволило отобрать голоса у кандидата от ПКРМ». За Валентину Булигу на выборах примара Кишинева в итоге проголосовало 2,5% избирателей.

Сразу после подсчёта голосов Лупу призвал свой электорат во втором туре «активно поддержать Дорина Киртоакэ, который представляет прогресс и стабильность». Но многие избиратели ДПМ схожи в политических взглядах с политикой ПКРМ. Они за тесное сотрудничество с Россией и против навязываемой румынизации Молдовы. Поэтому не факт, что все они поддержат кандидата от АЕИ, который на своём посту отметился русофобскими действиями.
Странности в подсчёте голосов

Коммунисты уверены, что во время подсчёта голосов были допущены массовые нарушения и заявили, что готовы добиваться победы через суд. «Мы собрали множество доказательств того, что в некоторых участках для голосования в пригородах, было допущено множество нарушений, именно там выборы были сфальсифицированы» – заявил Игорь Додон.

Кандидат от коммунистов Игорь Додон считает, что у него украли около 5% голосов, тем самым не дав стать мэром Кишинева в первом раунде. «Я выиграл выборы в Кишиневе, получив около 53% голосов. Это категорическая победа уже в первом туре», – считает Додон.

У кандидата от ПКРМ есть полное право подозревать ЦИК в подыгрывании Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ). В ходе подсчёта голосов Игорь Додон постоянно опережал своего конкурента от альянса Дорина Киртоакэ на 8 – 10%. Даже когда было обработано 79,67% бюллетеней, расклад был следующим: за Игоря Додона – 52,22%, Дорин Киртоакэ – 43,48%.

Но потом произошли события, которые, – случись это при власти ПКРМ – наверное, заслужили бы от всевозможных европейских комиссий жёсткой критики и обвинений в нарушении демократических процессов. Но здесь «супердемократичная» организация ОБСЕ предпочла не замечать никаких странностей и нарушений.

Так вот, после обработки 79% бюллетеней и оглашения ЦИК, что кандидат от ПКРМ опережает нынешнего примара на 8,78% голосов, молдавский Центризбирком принимает решение – взять перерыв. Но странность заключается в том, что после того, как избирательные комиссии «отдыхали» с 6 утра до 14-00 и после чего возобновили свою работу, картина резко изменилась.

Спустя какое-то время после возобновления работы, глава ЦИК Молдовы Юрий Чокан, (отдыхавший ли с 6 утра до 14-00, или проводивший «консультации» с кем-то, в чьих-то кабинетах), но факт остаётся фактом, сообщил – при обработке 92,67% бюллетеней отставание нынешнего примара от кандидата коммуниста сократилось до 4%.

А ещё через несколько часов, при 100%-й обработке, это отставание нивелировалось до 1,5%, что сделало второй тур выборов фактически неизбежным. По мнению ЦИК, сокращение отставания произошло после того, как были обработаны бюллетени из пригорода. Видимо в пригородах проживают исключительно сторонники Дорина Киртоакэ.

Может быть оно и так, но слова произнесённые лидером ЛДПМ Владом Филатом, на одном из телеканалов, когда ещё продолжался подсчёт голосов, можно посчитать как давление на Центризбирком. Премьер-министр заявил, что очень «важно, чтобы результат Игоря Додона был ниже 50%». И после этого, как по мановению волшебной палочки, рейтинг и преимущество Игоря Додона начал «сдуваться». Может быть, это всё и совпадения, но довольно странные.

Молдавия: Коммунисты возвращаются к власти

На местных выборах ПРКМ одержала решительную победу

Коммунисты уже предупредили, если подобное будет творится во втором туре, то они будут оспаривать выборы и выведут на улицу своих сторонников. Аналитики предрекают, что если кандидат от ПКРМ станет мэром столицы, то коммунисты, опираясь на поддержку Кишинева, будут добиваться досрочных парламентских выборов. Вполне ожидаемо, что коалиция АЕИ постарается сделать всё возможное, чтобы кандидат от ПКРМ Игорь Додон не стал новым примаром.

Итак, в Молдове произошел решительный поворот электората в сторону компартии. Есть все основания полагать, что это – поворот всерьез и надолго, с далеко идущими для страны последствиями.

Дмитрий КАРАБАН

http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/74095



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх