,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин обвинил Азарова в искажении информации о ценах на российский газ для Европы
  • 9 июня 2011 |
  • 10:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1537991
  • |
  • Комментарии: 35
  • |
0
Очередная попытка Украины добиться от России пересмотра формулы цены газа провалилась. Путин уличил премьера Украины в «искажении информации» о несправедливых ценах на газ. Азаров промолчал.


Накануне двусторонних переговоров в Москве украинский премьер Николай Азаров говорил, что летит в Москву за «справедливой» формулой цены на российский газ. Он считает, что его предшественница Юлия Тимошенко подписала кабальный для Киева договор: цены на российский газ для Украины растут, а ставки на его транзит в Европу заморожены.

«По существу, Украина несет убытки, не получая компенсации за прокачку газа через свою территорию», – заявлял украинский премьер. Азаров пригрозил тем, что если Россия не пересмотрит формулу цены газа, то для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории.

Во вторник после переговоров Путина и Азарова украинские журналисты задали российскому премьеру вопрос в лоб: справедливо ли то, что цена на газ для Украины выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, и что за транзит Россия платит Киеву меньше. «У вас искаженная информация», – ответил на это Владимир Путин.

«Практически для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины. В Польше дороже, в Германии не намного, но дороже, – ответил он. – Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной». Ранее Азаров не раз говорил ровно противоположное, что цена на газ для Германии ниже, чем для Украины, но опровергать сказанное Путиным не посмел.

Украинский премьер нашелся, заявив, что по вопросу транзита задававший вопрос украинский журналист все же прав, мол, уж за транзит Россия платит Киеву действительно меньше. «Нет, не прав», – поставил его на место Путин. Российский премьер указал, что Россия платит Украине за транзит газа европейскую цену, также складывающуюся под влиянием рыночных факторов. «Что касается транзита, то транзит, так же как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле», – говорит Путин.

Он отметил, что понимает политическую составляющую этого вопроса: «Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо – так всегда и везде». Однако Путин указал, что споры по газовому вопросу с предыдущим правительством Юлии Тимошенко тоже были очень жесткие. По его словам, как раз украинская сторона и настояла на том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях. «Не нужно привязывать транзит к цене на газ, они сами по себе формируются», – закончил Путин.

Украинский премьер заметил, почему его страну не устраивает формула цены на газ. «Наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы, значит, что-то в ней (формуле) неидеально, и разброс цен очень интересный – есть о чем поговорить», – заявил Азаров.

По его словам, Украина не просит скидок на газ. «Я говорю только о том, что для нас должен действовать такой логичный подход, который был бы понимаем нашей страной», – говорит Азаров. По его словам, в формуле цена газа привязана к стоимости газойля, который в топливном балансе Украины составляет всего одну десятую процента. Ранее Азаров не раз просил привязать формулу цены к углю, так как именно уголь является альтернативой газа на Украине.

Путин на это заметил, что газойль присутствует во всех европейских формулах Газпрома, и цена на газойль меняется вместе с ценой на нефть. При этом Россия, по его словам, не имеет отношения к волатильности мировых цен на нефть, где лишь 12% относится к реальным поставкам. «Мы что ли создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой занимается, мы? Нет. Ираком кто занимался, мы? Нет. Мы тут ни при чем», – заявил Путин. На что Азаров не упустил случая сказать, что «Россия – великая страна» и «ни при чем». «Конъюнктура так сложилась мировая», – был невозмутим российский премьер.

Между тем по итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Россия и Украина подтвердили намерение строго выполнять условия газовых соглашений. Это касается, по его словам, как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины. Премьер подчеркнул, что Россия не сбрасывает со счетов «диалог по этой проблеме». По его словам, Россия и Украина договорились создать рабочую группу по обсуждению газовых вопросов.

Таким образом, по итогам переговоров Путина и Азарова стало ясно, что Россия идти на какие-то уступки не намерена – ни по цене газа, ни по транзиту. Более того, Путин ответил и на возможные попытки Украины повысить цены за транзит – в таком случае, заявил он, цены на газ также будут повышены.

Глава Газпрома Алексей Миллер накануне посчитал, что с учетом скидки цена российского газа для Украины в последнем квартале 2011 года может составить 400 долларов за тысячу кубометров. При этом для европейских потребителей цена на газ в аналогичном квартале будут выше, чем для Украины, и составит 500 долларов за тысячу кубометров, уточнил глава Газпрома.

В ответ на вчерашние угрозы Азарова глава Газпрома Алексей Миллер дал четко понять, что требования Киева по изменению формулы цены газа удовлетворены не будут. Эта формула цены газа для Украины и сейчас абсолютно рыночная, и изобретать новую специально для Киева никто не намерен, заявил Миллер. «Есть действующий контракт, есть формула цены. Дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте», – сказал глава Газпрома.

Ранее Россия говорила, что готова пойти навстречу Киеву только при условии доступа Газпрома к своей газотранспортной системе. Алексей Миллер обещал еще в прошлом году в обмен на слияние Газпрома и «Нафтогаза Украины» продавать газ Украине по внутрироссийским ценам. Киев же боится поглощения Газпромом своей компании. В этом году Россия предлагала дать скидку на газ, если Киев откажется от интеграции с ЕС и станет членом Таможенного союза. Украина вступать в ТС отказывается.

Напомним, что Киев с прошлого года неоднократно настаивал на пересмотре формулы цены российского газа, которая была прописана в контракте 19 января 2009 года при премьерстве Юлии Тимошенко. Стороны договорились о введении формулы цены на российский газ до 2020 года.

Согласно контракту, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в 450 долларов за тысячу кубометров, которая, по мнению украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы.

Базовая ставка тарифа на транзит природного газа по территории Украины для России с 2010 года составляет 2,04 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Она также является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Ставка транзита российского газа по территории Украины в первом квартале выросла на 2,2% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года – до 2,84 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

Ранее Киев также высказывал недовольство тем, что в прописанной формуле цены газа изначально заложена базовая ставка выше европейской и есть привязка к цене на газойль. Кроме того, действующий контракт с Украиной не предусматривает сезонной скидки на газ в летние месяцы, а также скидки за объемы газа, что прописывается в европейских контрактах Газпрома.

Два месяца назад Николай Азаров на заседании правительства сообщил, что лично передал премьеру России Владимиру Путину справку, в которой сравниваются цены на газ для Украины и других стран. Получается, что многие страны Европы получают газ по меньшей цене, чем Украина.

В апреле 2010 года Москва и Киев подписали Харьковское соглашение, которое предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.

http://delo.ua/ukraine/putin-obvinil-azaro...iskazhe-158751/
Отредактировал irenasem (9 июня 2011)
Причина: закрепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх