,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мобильные телефоны "обклеят" акцизом
  • 2 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 109703
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Правительство изобретает еще один стабильный источник наполнения госбюджета: около 40 млн. грн. можно ежегодно собирать с продавцов мобильных телефонов.

Как сообщил "Комментариям" собеседник в Верховной Раде, в ближайшую неделю должны быть зарегистрированы сразу две законодательные инициативы, призванные решить проблему контрабанды мобильных телефонов в страну.

"В законопроект 7031 депутатов Виталия Коржа и Юрия Мороко будет добавлен принцип обязательной маркировки радиоэлектронных средств при их ввозе в Украину из-за границы. Другим законопроектом предусматривается норма, позволяющая мобильным операторам отключать "серые телефоны", которые все-таки попадут в Украину, вычисляя их по IMEI-кодам", - сообщил собеседник редакции.

Напомним, что основная цель проекта 7031 – упрощение условий доступа на рынок телекоммуникаций. Он уже прошел первое чтение в феврале.

Возвращение наклейки

Собеседник редакции рассказал, что введение мобильного акциза одобряется Кабмином. "Это решение принимается в интересах бюджета. Кроме того, это одна из форм борьбы с нелегальным ввозом мобильных устройств. Стоимость марки, с помощью которой промаркировано устройство, будет стоить чуть больше 5-ти грн.", -- сообщил он.

Генеральный директор розничной сети электроники "Мобилочка" Олег Степанов прогнозирует, что в ближайшие годы рынок сбыта мобильных телефонов будет удерживаться в пределах 8-8,5 млн. штук Таким образом, дополнительные поступления в бюджет могут составить 40-42,5 млн грн ежегодно.

Напомним, Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) еще в сентябре 2010 года одобрила проект постановления Кабмина о безотлагательном введении маркировки. Но начатая в декабре админреформа, очевидно, заставила отложить решение вопроса до лета.

Правительство уже давно пытается прицепить на мобильные телефоны акцизную марку. Таким образом, на всех мобильниках размещалось бы уже по две метки. Ведь заводы-изготовители с 2005 года и так крепят на корпус телефонов пометку с указанием его модели, индивидуального номера, а также с изображением фирменного логотипа "Укрчастотнадзора" (предприятие, выдающее разрешение на использование радиоэлектронных средств в Украине).

В первый раз система дополнительной маркировки была введена государством в 2008 году, но она так и не заработала судебного разбирательства. Дистрибуторы техники выступают против наклеек. "Дополнительные расходы поставщиков потянут за собой удорожание мобильных телефонов, минимально на стоимость самого акциза. В первую очередь это отразится на бюджетных моделях, которые ощутимо вырастут в цене", - заявил руководитель департамента мобильных устройств компании "Эльдорадо" Евгений Ищенко.

Кодовая неоднозначность

Государственное предприятие "Укрчастотнадзор" в ожидании нового законопроекта об IMEI-кодах дорабатывает систему мониторинга телефонов, которые работают в сетях мобильных операторов. С этой целью была создана база кодов, которую должны постоянно обновлять участники рынка. По состоянию на конец апреля, в ней уже было 103 млн. IMEI: 95,5 млн. - в "белом" списке, 632 тыс. - в "сером" и около 6,6 млн. - в "черном". Серый список отличается от черного тем, что у пользователей еще есть шанс легализировать свои средства связи, сообщив "Укрчастотнадзору", каким образом они попали в страну.

Глава этого предприятия Павел Слободянюк заявил, что технически они уже готовы к отключению. Однако, по его словам, ряд вопросов еще остаются не решенными. В частности, пока не известно, что делать с так называемыми телефонами-клонами (имеют один и тот же IMEI).

"Сейчас оператор не имеет право отказать в оказании услуги, если даже IMEI его телефона не попал в базу легальных устройств без соответствующего решения суда. А в новом законопроекте прописывается, что он такое право получает. Но оператор не должен отключать серые телефоны в обязательном порядке", - рассказывает собеседник в парламенте.

Операторов мобильной связи такое нейтральное решение, в принципе, устраивает. Ведь они вряд ли собирались отключать "черные" телефоны. Для них это бы означало существенную потерю дохода. Если сейчас таких телефонов 6,6 млн, а среднемесячный доход с одного абонента составляет около 40 грн., то в грубом пересчете можно предположить, что их отключение может обернуться потерей дохода на сумму до 264 млн грн. ежемесячно. "Безусловно, мы ценим каждого абонента", - заявили в пресс-службе "Киевстара".


http://ubr.ua/laws-and-business/legislatio...t-akcizom-91766



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх