,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В США боятся, что Россия убьет полковника Потеева, который выдал Анну Чапмен: "Путин сказал: "предатели плохо кончают"
  • 17 мая 2011 |
  • 15:05 |
  • нах... |
  • Просмотров: 239827
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0

ФСБ России заявило о передаче громкого шпионского дела в Московский окружной военный суд. В конце июня прошлого года в США по подозрению в шпионаже была арестована группа российских граждан.Сразу же после ареста россиян премьер Путин заявил: «Это предательство». Внутреннее расследование в СВР и ФСБ подтвердили брошенную в сердцах реплику премьера.

Полковник Александр Потеев готовился к предательству обстоятельно – незадолго до ареста разведчиков в США выехали его дочь и сын. Жена предателя давно уже проживала в Штатах, а сам Александр Потеев сбежал с Родины за несколько дней до визита Дмитрия Медведева в Вашингтон.

Полковник руководил в СВР управлением «С», которое занималось нелегалами-разведчиками, работавшими в США. Их он и предал.Его деяние вылилось в уголовное дело N 31/99/0002-10 – « совершение государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ, и дезертирство – преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ».

Полковник Потеев Александр Николаевич прошел Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит», а в 1981 году – в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2″.За участие в афганской операции Потеев был удостоен ордена. После войны учился в краснознаменном институте КГБ и работал во внешней разведке.

Все «предыдущие» предатели-разведчики, кроме Гординеко и Олега Калугина, умерли при загадочных обстоятельствах, пишет «КП». Один из сбежавших в 2000 году сотрудников СВР Е. Торопов умер от удара током в собственной ванной в апреле, другой – С. Третьяков до смерти удавился куском бифштекса в июне 2010 года. Смерть 67-летнего А. Шевченко последовала от неумеренного употребления виагры. А полковник Литвиненко был отравлен полонием…

Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области. Служил в Советской Армии, после этого поступил на службу в органы Комитета госбезопасности. В 1970-е годы Александр познакомился с девушкой Мариной 1951 года рождения и женился на ней. В 1979 году у них родилась дочь Маргарита. Карьера у Потеева складывалась удачно, из областного КГБ его перевели на работу в аппарат КГБ БССР в Минск, а в начале 1980-х годов Александр получил должность в центральном аппарате КГБ СССР и переехал в Москву. Там в 1982 году в семье Потеевых появился еще один ребенок – сын Владимир.

В 1979 году Александр Потеев прошел обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, известных как «школа диверсантов», которая готовила кадры для спецназа КГБ. После этого он был направлен в Афганистан в составе групп специального назначения «Зенит», а потом «Каскад-2″. За участие в боевых действиях в Афганистане он был награжден орденом.

После «афгана» Потеев работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем – в Службе внешней разведки. Потом его забрасывали в зарубежные страны, в том числе в США, под прикрытием сотрудника российского МИД. В 2000 году Потеева отозвали в Москву, спустя какое-то время назначили заместителем начальника отдела управления «С», курировавшего деятельность российских агентов-нелегалов.

Дети Потеева окончили Международный университет в Москве. Маргарита стажировалась в московском представительстве корпорации «Американские советы по международному образованию», после этой стажировки девушке предложили работу в США. Владимир с 2005 года работал в ФГУП «Рособоронэкспорт», которое является монополистом по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Жена Марина – домохозяйка.

25 января 2003 года Марина Потеева вызвала милицию, сообщив, что на их московскую квартиру на Крылатских холмах совершено разбойное нападение. Согласно милицейскому протоколу, двое вооруженных пистолетами неизвестных, представившись сотрудниками правоохранительных органов, ворвались в квартиру, избили главу семейства и сына Владимира, связали их скотчем, забрали 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Несмотря на принадлежность Потеева к спецслужбам, преступники так и не были найдены.

Российское агентство «Росбалт» сообщает, что в течение 2003-2005 годов около десяти сотрудников СВР пострадали от разбойных нападений неизвестных. Агентство приводит мнение анонимного источника, согласно которому это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Мол, американцы таким образом демонстрировали высокопоставленному сотруднику внешней разведки России, что в своей стране даже он не защищен. Кроме того, «есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца. А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США».

После нападения на квартиру Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. Эксперты не исключают, что работать на американские спецслужбы мог и сын Владимир. Они тоже под различными предлогами выехали в США незадолго до того, как полковник Потеев бежал из России.

Разумеется, Потеев, работавший одним из начальников американского отдела Управления «С» Службы внешней разведки, имел доступ практически ко всей информации о них. Для ФСБ России его переход к американцам означает полный провал всей агентурной сети на североамериканском континенте.

Группа российских граждан, «слитая» Потеевым, была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. Это самая крупная, но, скорее всего, не последняя потеря российской разведки. В июле ФСБ выменял своих шпионов на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. Источник «Росбалта» утверждает, что американцы расплатились с российским полковником несколькими коттеджами на его имя и крупной суммой на специальном счете.

Под колпаком у ЦРУ российские шпионы находились последние пять-семь лет. Их снабжали ложной информацией, которая потом уходила в Москву. В 2010 году СВР стала подозревать, что в их системе действует «крот», но вычислить его так и не смогла. Планировалась тотальная проверка сотрудников управления «С» на детекторе лжи. Узнав об этом, Александр Потеев в срочном порядке отправил в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам.

Французская газета Le Monde пишет, что в российских спецслужбах сохраняется и традиция мести за предательство. Издание анализирует случаи довольно странных смертей российских разведчиков, переметнувшихся на Запад.

Так, в апреле 2010 года бывший дипломат Евгений Тодоров, бежавший в Канаду, умер в ванне от удара током. В июле во Флориде подавился бифштексом бывший российский представитель в ООН Сергей Третьяков. В августе в Сирии утонул второй человек в российской военной разведке генерал Юрий Иванов – опытный ныряльщик, приехавший на отдых инкогнито. В связи с этим Le Monde вспоминает слова премьера Владимира Путина, заявившего на встрече с вернувшимися в Россию шпионами: «Предатели всегда плохо кончают».

Американские спецслужбы заявляют, будто располагают информацией о том, что ФСБ уже направило в США агента с целью убить Александра Потеева, однако не сомневаются в своей способности обеспечить перебежчику надежную защиту.

http://censor.net.ua/ru/news/view/168603/v...ploho_konchayut



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх