,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Градусник на здании возле метро «Исторический музей» отремонтируют за 780 тысяч гривен
  • 5 мая 2011 |
  • 12:05 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1514668
  • |
  • Комментарии: 50
  • |
0
Градусник на здании возле метро «Исторический музей» отремонтируют за 780 тысяч гривен

Нерациональное использование бюджетных средств, неумение власти расставлять финансовые приоритеты или просто - узаконенные кражи денег налогоплательщиков? Городские власти недоброкачественно распоряжаются бюджетными средствами, - считают оппозиционеры и некоторые экономисты- эксперты

Например, не успели харьковчане прийти в себя от распоряжения властей о расходах на аттракционы в парке Горького, - а это более 200 млн гривен, которые предполагалось привлечь из средств инвесторов, как жителей ждет новое финансовое потрясение: градусник на здании возле метро «Исторический музей» отремонтируют за 780 тысяч гривен бюджетных средств.

Очередным финансовым шоком - после легендарных супердорогих скамеек в метро - для харьковчан стал замысел чиновников отремонтировать уникальный градусник на здании у станции метро 'Исторический музей ". Такое решение приняли депутаты городского совета на последней сессии - для этого даже внесли изменения в бюджет: с 5 миллионов гривен средств, которые предусматривались на освещение, выделили немалую сумму - 780 тысяч гривен. Такую огромную цифру мэр города оправдывает просто.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Градусник рассыпается! Он держится на нитках и на веревках. Его необходимо сделать. Десятки лет его, по большому счету, никто не ремонтировал, только эксплуатировал! Поставим современный градусник, который будет давать возможность людям видеть, какая температура».

Именно потому, что градусник - визитка города, его можно было отремонтировать не только бесплатно для бюджета, а еще и денег на аренде заработать, убеждены в ВО "Свобода ". Кроме этого, в организации провели собственные подсчеты - градусник на 100 меток со светодиодными лампами - а их стоимость не превышает 500 гривен - обойдется максимум в 50 тысяч гривен. Еще 5 тысяч гривен - если понадобится обновление компьютерной системы управления, и около 1,5 тысяч гривен на блок питания и дюбели. Но, убеждены оппозиционеры, в стоимость работы закладывается еще и процент "отката".

Игорь Швайка, ВО "Свобода": «Зараз відкатів заплановано 85%. Тобто, при наших скромних підрахунках, ми порахували, що можна якось обгрунтувати витрати 50, 60, ну 70 тисяч, ну, нехай монтажні роботи, - 80. Порівнюємо з сумою 780. Це об"єктивно витрачання нераціональне коштів».

По сравнению с тем, что лишь один элемент возле станции метро "Исторический музей" стоит 780 тысяч гривен, обустройство всей территории возле станции другой - речь идет о недавно открытой "Алексеевской", - стоит только 400 тысяч - за это проголосовали депутаты на той же сессии горсовета. Недавно "Свободовцы"обнаружили: Госпром заключил соглашение о закупке топлива для чиновников - по 12 гривен за литр! И это - несмотря на распоряжение Кабмина установить границу в 10 грн, пусть и растущую, но среднюю стоимость топлива в 10,50 гривен на заправках города.

Вспоминают оппозиционеры и выделенные 4 миллиона гривен на газету "Харьковские известия", и 10 миллионов - на "Слободской край" - СМИ неинтересные, говорит Игорь Швайка, но полезные для власти. Вспомнили и битум за 160 миллионов, который Харьков закупил у бизнес-группы, имеющей отношение к губернатору Михаилу Добкину, реальная стоимость которого меньше вполовину, уверяют оппозиционеры. Кроме этого, Игорь Швайка приводит еще один интересный пример: Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений провел тендер на закупку автомобиля с водителем.

Согласно тендерной документации, в год транспортные услуги для одного чиновника обойдутся в 120 тысяч гривен. Выходит, что чиновник из вышеупомянутого управления по служебным делам на поездки по городу должен тратить 500 гривен в день. Поэтому речь идет не только о нерациональной расстановки приоритетов властью, но и о коррупционной составляющей в расходовании средств, говорят в "Свободе"

Игорь Швайка, ВО "Свобода": «Для чого ці люди прийшли до влади? Як звичайна орда, яка нападає на певну територію, вона прийшла для того, щоб нажитися. На чому? На наших з вами податках».

За тем, тратятся ли властями городские и областные бюджетные средства на решения реально актуальных городских проблем, пристально следят - не только "Свободовцы", но и коммунисты и другие политические силы. Народный депутат Алла Александровская - а она была одним из лидеров мэрских гонок - говорит: если бы все же мэром стала, то многое делала, так же, как и мэр нынешний - решала вопросы благоустройства города: высаживала цветочки, строила бы фонтаны. Другое дело, - стоит на это тратить такие огромные суммы, разводит руками Александровская. Коммунистка убеждена - приоритеты надо расставлять иначе, да и организовывать работу горисполкома открыто - доступнее для людей. Ведь сейчас подавляющее большинство решений сессий для харьковчан непонятно, деньги распределяются тайно.

Алла Александровская, первый секретарь обкома КПУ: «Если вы хозяйствуете добросовестно, то извольте людям объяснить - какой в этом смысл? Поверьте, харьковчане - люди неглупые. И понимают, что у нас есть проблемы с денежными средствами, что у нас есть колоссальные проблемы городского хозяйства, которые нужно решать».

На сессии нового созыва вообще стало ходить неинтересно, говорит депутат горсовета Алексей Перепелица: актуальные, острые городские вопросы бурно не обсуждаются в зале, монополизация бело-голубых поглотила все решения. А большинство бюджетных расходов идет не на актуальные проблемы - ускоренный ремонт "убитых" дорог, ремонт жилого фонда, помощь предприятиям, которые годами сидят без зарплаты, а на яркий пиар чиновников.

Алексей Перепелица, депутат горсовета: «Т.е. показать, что власть чем-то занимается. Когда они один памятник сносят, ставят другой - это увидят все. А то, что в подвале был отремонтирован трубопровод - это увидят только жители этого дома». Нерациональные городские и областные расходы бюджетных средств экономист Владимир Соболев называет узаконенной кражей денег налогоплательщиков. Специалист говорит - сегодняшние методы хищения чиновниками - отточенные годами и сегодня чиновники думают не о том, как направить бюджетные средства на решение городских проблем, а о том - как отточить искусство хищения. И побороть это нереально.

Владимир Соболев, экономист: «Кто будет наказывать, если все в этом погрязли?! А поскольку эта власть полностью разложилась, и нет никаких способов ее обуздать, то дальше это можно просто наблюдать, что они украли в этот раз. Вот и все. Люди, вместо того, чтоб посмотреть, что может быть все, хватит воровать, они просто смотрят - что на этот раз украли».

При этом за растрату бюджетных средств не наказали еще ни одного крупного чиновника. А они, в свою очередь, отвлекают внимание своих избирателей от нерешенных проблем жилищного фонда, замыливая глаза, например, пасхальными яйцами на площади Свободы и сотнями тысяч живых цветов - минимум по 5 гривен каждый.


http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=61189



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх