,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Над миром нависла угроза войны между частными армиями
  • 22 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 511947
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
По одной из версий, пилотами ливийских самолетов, которые обстреливали манифестантов, были украинцы. МИД и Минобороны опровергают эту информацию, но отдельные эксперты считают, что это вполне возможно. Среди наемников, служащих в странах Африки по контракту, немало выходцев из СНГ.

За несколько месяцев гражданской войны в Ливии в страну, по неподтвержденным данным, прибыло более 3 тыс. наемников. Эксперты организации Commission on Wartime Contracting, которая ведет учет частных солдат, подтверждают, что в североафриканский регион действительно стекаются ландскнехты и частные военные компании. Правда, определить конкретное число таких военных специалисты пока точно не могут. Наибольший интерес к Ливии проявляют военные организации, зарегистрированные в ЮАР. Эти структуры принимают участие в 9% всех частных военных операций, но при этом большинство из них происходят именно в Африке.

По словам руководителя исследовательских проектов в Центре исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, в последние годы мировой рынок частных армий растет и будет расти. По данным Journal of Defence Studies, за 2009–2010 гг. частные компании в военной сфере заработали более $1,2 трлн, хотя и эти показатели могут быть лишь приблизительными.

Еще одна тенденция последних пяти лет — возрастающая зависимость армий от частных компаний. Их специалисты строят бани и прачечные в пустыне, ремонтируют самолеты и обслуживают противоракетные комплексы Patriot. По словам бывшего вице-президента США Ричарда Чейни, вскоре войска США не смогут воевать без помощи частных компаний. Так, во время войны с режимом Саддама Хусейна американское правительство часто прибегало к услугам наемников и техников компании KBR, которая является дочерней структурой британского добывающего гиганта Halliburton Co. Частные компании поглощают более 65% военных бюджетов, выделяемых Белым домом на военные конфликты.

Развитие рынка военных услуг стимулируют владельцы алмазных приисков и нефтедобывающих платформ в Экваториальной Африке. Для охраны этих объектов зачастую необходимы целые армии. Неспокойная обстановка в Северной Африке заставляет собственников предприятий, добывающих сырье в этих регионах, усиливать охранные подразделения. В итоге количество ландскнехтов растет. Не исключено, что уже в ближайшее время мир станет свидетелем первой войны наемников против наемников.

Фактор роста

Этот рынок особенно оживился после 11 сентября 2001 года на волне борьбы с терроризмом. Представитель частной военной компании Control Risks consultіng Джорджина Паркерс рассказала Контрактам, что именно в то время начал формироваться международный рынок наемников в его нынешнем виде. Частные военные компании активно привлекались правительством Америки во время войн в Афганистане и Ираке. Еще в 2005-м сенатор от демократов Эшли Бурк заявила, что США и их союзники не способны справиться с ситуацией в этих странах и потому потребуется привлечь частные компании. И те сразу откликнулись. Наиболее крупные заказы получили британская KBR и американская Blackwater. В частности, общая сумма военных контрактов с KBR составила $20 млрд только за 2008 год.

За годы войн в Афганистане и Ираке в мире появилось, по данным ООН, более 500 военных подрядчиков. И больше половины из них содержат собственный контингент солдат. За семь лет пребывания американцев в Ираке там погибло более тысячи наемников, это четверть всех потерь в этой стране. Сегодня в Ираке и Афганистане находится 72 тыс. частных солдат и инструкторов. И они не подчиняются официальному командованию. Иногда это приводит к конфликтам и недоразумениям. Так, в сентябре 2007 года солдаты компании Blackwater открыли огонь в центре Багдада. В итоге погибли 17 мирных жителей. Администрация США вынуждена была извиниться, а солдаты частной компании были привлечены к ответственности только через несколько лет.

Зависимость

В докладе Института Брукингса за 2009 год говорилось о том, что 70% бюджета США, который тратится на поддержание внутренней безопасности, оседает в карманах частных подрядчиков. В 2011-м на оборону эта страна выделит более $550 млрд, и большая часть этих денег пойдет на переоснащение армии и ее обучение. По информации Commission on Wartime Contracting, такие компании, как DunCorp, Xe и KBR, могут получить до 80% этой суммы.

По мнению эксперта Совета по международным отношениям Франческо Манчини, сейчас в развитых странах на одного полицейского приходится до 10 служащих частных компаний, которые обеспечивают боеспособность армии. Аналитик считает, что в Европе и США уже сформировались частные армии, подконтрольные крупным корпорациям. Складывается впечатление, что международная система безопасности крайне зависит от частных военных структур.

Усиление этой зависимости наметилось в 2008 году, когда Конгресс принял Акт о внутренней стабильности. Документ предусматривал усиление контингента для борьбы с террористическими атаками. Вначале было принято решение призвать резервистов, но, учитывая уровень их подготовки, от этой идеи отказались. И начали привлекать частных солдат. Сейчас на поприще борьбы с терроризмом работают более 1900 коммерческих компаний.

В докладе Института Брукингса также отмечается, что сегодня некоторые частные компании способны подготовить своих солдат лучше, чем в национальной армии. Особенно беззащитными перед наемниками оказываются повстанцы, не являющиеся профессиональными военными. Еще в 1997 году компания Executive Outcomes по заказу правительства Сьерра-Леоне за $40 млн подавила восстание в этой стране. После завершения контракта миротворческие силы ООН ежегодно тратят $50 млн на поддержание мира в этом государстве.

В свое время против использования наемников выступала ООН. В начале интервенции в Ирак ООН заявляла, что использование частных компаний, которые не соблюдают юридические ограничения методов ведения войны, недопустимо. Однако функционеры ООН изменили свое мнение после того, как от террористических атак погибло более 40 сотрудников организации. А в 2010 году ООН подписала договор с частной военной компанией, которую отказалась назвать, и заплатила ей $30 млн. Теперь международных чиновников охраняют 800 ландскнехтов.

Известные подрядчики

По данным Института Катона, за последние два года заказы военных компаний со стороны сырьевых корпораций возросли, поскольку усилилась социальная напряженность в странах третьего мира (яркий пример — революции и массовые протесты в арабских странах).

При необходимости усилить охрану объектов корпорации идут двумя путями. Во-первых, компания может создать собственное охранное подразделение. Второй способ — классический: для охраны предприятий нанимаются частные структуры. Например, британский нефтяной гигант ВР подписал контракт с частной военной компанией на сумму $65 млн для охраны своих нефтепроводов в Колумбии. Его примеру последовала и Сhevron Сorporation, которая наняла солдат компании Airscan для защиты своих нефтяных платформ в Анголе.

В последнее время, по словам Джорджины Паркерс, частные компании все чаще обращаются к наемникам для защиты от повстанцев и террористов. «Это во многом связано с ростом цен на ресурсы», — говорит эксперт. По ее мнению, раньше многие добывающие компании считали такие услуги роскошью, а теперь это стало необходимостью. За 2010 год, по информации Института Гувера, было заключено более 750 договоров с частными охранными фирмами на сумму $150 млрд.

По словам Пола Груба из Security Сonsulting International, сейчас растет спрос на технических специалистов в военной сфере. Особенно ценятся инженеры из США и стран ЕС. Всегда востребованы и кадровые военные. Эксперт отмечает, что в его компанию иногда обращаются офицеры и солдаты из стран СНГ. «Среди них есть украинцы. В основном они стремятся охранять объекты в горячих точках. Примерная зарплата для такого рекрута — $750–1000 в день», — говорит Пол Груб.

Нередко контрактниками становятся профессиональные военные без высокой квалификации, которые тем не менее имеют опыт боевых операций. После возвращения в 2007 году элитного польского подразделения «Гром» из командировки в Ирак 80 из 100 его солдат перешли в частные охранные компании. По данным Commission on Wartime Contracting, примерно 5% наемников, которые служат в европейских частных военных компаниях, — из стран СНГ. Причем многие контрактники даже не знают английского языка.

http://kontrakty.ua/business/companies/313...stnymi-armiyami



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх