,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Недвижимость в 2010 году: оправдались ли прогнозы?
  • 9 апреля 2011 |
  • 12:04 |
  • Sanchez |
  • Просмотров: 126692
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В конце 2009 - начале 2010 года эксперты рынка недвижимости делали различные прогнозы относительно того, что ждет рынок недвижимости в 2010 году. Журналисты ИАП «Столичная недвижимость» решили проанализировать, каким видели рынок недвижимости в текущем году специалисты и кто из них оказался прав.


Цены упадут!

Как оказалось, больше всего прогнозов касалось того, что цены на недвижимость в 2010 году будут снижаться.

Заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь в феврале, говорила о том, что «риелторы продолжают искусственно удерживать стоимость жилья, пугать всех подорожанием в надежде, что у граждан сдадут нервы и они ринутся покупать «дешевую» недвижимость. Однако цена «крыши над головой» не соответствует ни реальным доходам населения, ни экономической ситуации в стране. Наталья Лебедь была уверена, что зимой цены в долларовом эквиваленте упадут еще на 10–15%, а летом произойдет более серьезный обвал».

О снижении цен говорил и президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов: «до осени 2010 года будет происходить вялое снижение цен на квартиры – от 11% до 26%. Причем, это снижение в случае девальвации может быть более значительным.
Менее сдержано давали прогнозы аналитики киевского АН «Планета Оболонь». Основной причиной снижения цен на жилье они считали падение доходов его потенциальных покупателей. А для развития событий на отечественном рынке жилой недвижимости предполагали два варианта. «Наиболее вероятный - постепенное снижение цен, менее вероятный – резкий обвал. Но для резкого снижения цен на жилье нужен толчок, например, в виде выставленных на торги сотен залоговых квартир», – говорили они. Эксперты считали это нереальным.
Продолжительность и конкретные проценты снижения цен на жилье специалисты этого АН называть не брались. И говорили, что ценовые тенденции во многом будут зависеть от политики государства и банков в отношении кредитных должников и реализации залоговых квартир.
«Цены на недвижимость продолжат снижаться, а грань между эконом-, бизнес- и элит-классом будет стираться. Ценовые коридоры станут широкими, варьируясь в зависимости не от того, кто продает, а от того, кто покупает», – прогнозировал глава правления государственного «Ощадбанка» Анатолий Гулей.



Цены вырастут

Советник главы правления «Укргазбанка» г-н Охрименко прогнозировал, что в среднем цены на вторичное жилье вырастут на 10-12%, жилье эконом-класса может подорожать до 20-25%. Но будут и такие виды жилья, которые подешевеют на 5-7%. На рынке первичного жилья цены будут медленно, но уверенно снижаться.
«В будущем году (в 2010 – прим. ред.) цены на недвижимость начнут расти, прогнозировал Андрей Шульга, Президент Ассоциации Специалистов по недвижимости Украины. «Август был месяцем, когда рынок недвижимости достиг «дна». Во всех секторах мы заметили в отличие от сентября-2009 стабилизацию и даже небольшой рост. Большие надежды мы возлагаем на начало 2010 года, то есть та стабилизация, которая наметилась в четвертом квартале 2009 года, в 2010 году обернется полным ростом», – отметил глава АСНУ.



Изменений не будет

Были и эксперты, которые считали, что 2010 год существенных изменений не принесет.

«Поскольку рынок готового или почти готового жилья в Украине ограничен и объем предложений здесь невысок, то, в этом сегменте цены вряд ли существенно изменятся», – говорил руководитель ОАО «ИСК Авантаж» Юрий Костоглодов.
«Причин для роста цен на жилую недвижимость в Украине нет» – утверждал директор компании «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко.
"Все ждут выборов. Почему? Рынок недвижимости имеет четкие законы и никогда эти законы не переплетаются с политикой. Кто бы ни был президентом, я думаю, экономическая ситуация в следующем году не улучшится. Поэтому никаких существенных изменений в следующем году ни в лучшую, ни в худшую сторону не будет», – считал первый вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Игорь Однопозов. Он прогнозирует, что ранее 2011 года ситуация вряд ли изменится.

Председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе прогнозировал, что «цены на недвижимость начнут увеличиваться не раньше 2011 года. «Рост стоимости возможен после того, когда восстановится доверие населения к рынку, когда население поймет, что инвестировать в недвижимость выгоднее, чем в депозиты», – полагал эксперт.



Первичный рынок

Клавдия Бондарева, директор финансово-строительной компании «Пагода» утверждала, что «в 2010 году ожидается уменьшение темпов строительства. Некоторые компании будут завершать начатые объекты, и только считанные единицы начнут новое строительство. Если не произойдет коренных улучшений в сфере кредитования строительства, количество построенных домов будет значительно меньше, чем в 2009 году. Причем кардинальных изменений в ценовой политике не ожидается. Многие застройщики остановили перспективные проекты на этапе замлеотвода, проектирования или оформления разрешительной документации. Те немногие дома, которые сейчас компании с трудом достраивают, окажутся единственным предложением на первичном рынке».

Ярослава Чапко, Генеральный директор Knight Frank LLC Ukraine прогнозировала, что «рынок первичного жилья эконом-класса или класса «бизнес» вряд ли порадует резким снижением цен. Ожидать квартир в новостройках по цене 30 тысяч долларов, как прогнозировали некоторые аналитики, не стоит. Девелоперы скорее снимут с продажи свои объекты до «лучших времен». В элитном сегменте жилья девелоперы крепко держат свои ценовые позиции, так как предложение хороших качественных объектов ограничено десятком домов. Ценовые колебания вряд ли возможны и, скорее всего, если они и случатся, то будут скрыты под различными программами лояльности и прочими маркетинговыми хитростями».

Андрей Шульга, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины говорил о том, что «порядка половины замороженных объектов планируется начать достраивать в начале 2010 года. «На «первичке» нет объектов, и клиенту сегодня уже сейчас трудно выбрать объекты для покупки. В начале 2010 года мы ожидаем, что тенденция спроса будет смещаться в сторону «первички», – заявлял А. Шульга.

Столичная недвижимость



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх