,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Ядерные самураи" из Фукусимы признались родным, что скоро погибнут
  • 1 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 569924
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Ликвидаторы аварии на атомной станции в японской префектуре Фукусима, которых в прессе уже давно называют "камикадзе" и "ядерными самураями", прекрасно осознают, что подвергаются высочайшим дозам радиации и обречены на смерть в ближайшие месяцы, если не недели.

Эти люди почти не общаются ни с журналистами, ни даже с родными - власти просят их быть максимально сдержанными и не делиться никакой информацией, чтобы не сеять панику. Однако семьи ликвидаторов из приходящих от них редких весточек делают вывод, что, как настоящие самураи, они готовы погибнуть ради долга.

Американскому телеканалу Fox News удалось пообщаться с матерью одного из сотрудников компании-оператора станции, который участвует в аварийных работах. Она рассказала, что ее 32-летний сын и его коллеги не раз обсуждали ситуацию между собой и уже спокойно воспринимают свою участь - что в короткое время их может убить радиация, а если нет, то в перспективе они умрут от рака.

- Ликвидаторам не хватает защиты. До аварии на станции был всего один телефон и одни носилки
- Эксперты сравнили реакторы с кофемашиной и рассказали о "чернобыльском" сценарии
- Станция станет полностью безопасной лишь через 100 лет
- "Смертники" встречаются и среди жителей Фукусимы - они отказываются от эвакуации

По словам женщины, сын не сообщает ей, получил ли он дозы облучения. Но она знает, что все ликвидаторы осознают, что работать на аварийной АЭС вблизи полуразрушенных энергоблоков и не подвергнуться смертельным дозам радиации просто невозможно.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) утверждает, что бригады медиков постоянно осматривают сотрудников, а на местах работ регулярно замеряется радиационный фон. Нормой предельного годового облучения для ликвидаторов в Японии считается 100 миллизивертов. При этом, по имеющимся данным, уровень радиации в воде во втором энергоблоке станции, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов.

В TEPCO заявляют, что после недавнего случая, когда трое ликвидаторов получили радиоактивные ожоги ступней и лодыжек в результате контакта с зараженной водой, подобных инцидентов больше не повторялось. Сведений о том, что у кого-то начала развиваться лучевая болезнь, у компании нет.

Однако участники аварийных работ продолжают получать повышенные дозы радиации - в пятницу TEPCO сообщила, что им подверглись еще два человека. Таким образом, в списке тех, кто получил на АЭС дозу облучения более 100 миллизивертов, значится уже 21 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Компания-оператор ранее пообещала максимально улучшить условия работы ликвидаторов, однако ситуация на АЭС такова, что долгосрочных мер безопасности просто не придумать. Пока время пребывания в наиболее опасных зонах станции для них ограничено 15 минутами.

Всего в аварийном комплексе одновременно работают по 500-600 человек, сообщают власти. Практически все они остаются ночевать прямо на его территории, в одном из зданий. Спят они на листах свинца и питаются дважды в день сухими галетами, консервами и рисом быстрого приготовления.

Ликвидаторам не хватает защиты. До аварии на станции был всего один телефон и одни носилки

Между тем, как сообщают СМИ, далеко не все ликвидаторы обеспечены необходимой защитой от радиации. У каждого есть защитный костюм, пара перчаток с двойным экранированием и защитная маска для лица, однако свинцовые "простыни" некоторым приходится "изобретать" самостоятельно. Так, мать одного из "самураев" сказала, что ее сын просто спит на столе, а не на полу. Но радиация кругом столь высока, что это практически не дает защиты.

Как сообщает японский телеканал NHK, национальное атомное агентство раскритиковало TEPCO за то, что она уделяет недостаточно внимания защите ликвидаторов. По словам экспертов, после аварии на этой электростанции далеко не все работники компании получили приборы для измерения уровня радиации. Согласно действующим в Японии правилам, такие устройства должны быть у каждого участника работ.

В агентстве компанию предупредили, что все сотрудники, работающие на АЭС, должны иметь возможность в любой момент проверить уровень радиации. В компании пообещали это учесть.

Газета The Wall Street Journal в свою очередь пишет, что добыла планы готовности к стихийному бедствию, которые были приняты на станции в Фукусиме до разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Из документов, в частности, можно выяснить, что на всем огромном комплексе был лишь один спутниковый телефон и всего одни носилки.

Эксперты сравнили реакторы с кофемашиной и рассказали о "чернобыльском" сценарии

Пока ликвидаторы прилагают все усилия, чтобы справиться с первоочередными задачами - охлаждением перегревшихся реакторов и борьбой с распространением радиации, - эксперты атомной энергетики уже заглядывают в будущее, гадая, чего будет стоит Японии нынешняя катастрофа.

Reuters приводит мнение профессора Мюррея Дженнекса из университета Сан-Диего в Калифорнии, который говорит, что конечным решением может стать сооружение над разрушенными реакторами бетонного саркофага - как в Чернобыле. "Реакторы можно сравнить с кофемашиной. Если оставить ее включенной, вода выкипит, и перегревшийся аппарат треснет и расколется, - пояснил он. - Если же наложить бетонный чехол, то саму машину он не спасет, но станет щитом для внешней среды".

При этом специалисты считают, что соорудить саркофаг над "Фукусимой-1" будет намного более сложной задачей, чем в Чернобыле, поскольку речь идет как минимум о четырех поврежденных реакторах. Но как бы то ни было, ясно, что проблему японской АЭС не решить в течение недель или месяцев - на это уйдут многие годы, и все это время полуразрушенная станция, грозящая утечками, будет представлять собой "открытую рану", делают вывод эксперты.

Станция станет полностью безопасной лишь через 100 лет

Еще более мрачный сценарий рисует ABC News. По мнению доктора Джона Прайса, бывшего сотрудника британской Национальной атомной корпорации, на которого ссылается телекомпания, может пройти еще целых 100 лет, прежде чем расплавленные топливные стержни можно будет безопасно извлечь.

Он говорит, что, пока реакторы не будут окончательно остужены, на них постоянно придется лить воду. Но поскольку уже известно, что она, "заражаясь" радиацией, вытекает наружу, такие утечки будут происходить все это время. "Это значит, что и сама станция, и работающие на ней люди должны находиться под самым пристальным наблюдением в течение очень долгого периода времени", - сказал он.

Впрочем, еще один британский эксперт Лоренс Уильямс из университета в Центральном Ланкашире успокаивает, что крупной катастрофы не будет. "Нам точно не известно состояние топлива в реакторах, но исходя из имеющихся данных давление и температура последние две недели относительно стабильны, - сказал он. - Если продолжать залив реакторов водой, то катастрофического выброса радиации не будет. Однако на то, чтобы взять ситуацию под контроль, еще потребуется время".

"Смертники" встречаются и среди жителей Фукусимы - они отказываются от эвакуации

Радиоактивные материалы тем временем обнаружены в грунтовых водах в районе АЭС. Они могли попасть туда вместе с дождевой водой, считают специалисты. Ранее в почве на пяти участках у аварийной станции был обнаружен плутоний, сообщает "Интерфакс".

Напомним, после аварии была проведена эвакуация жителей из 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1". Власти также рекомендовали без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 километров от станции, а если они захотят уехать, им обещали поддержку государства.

Однако, как сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Кинья Такино, 29 человек по-прежнему отказываются покидать 20-километровую "зону отчуждения". Указание эвакуироваться по японским законам не является обязательным к исполнению, поэтому представители властей не могут заставить их уехать. Тем не менее, по словам Такино, власти продолжают убеждать их в необходимости эвакуации.

Что касается 30-километровой зоны, то там пока остаются 324 человека, сообщил заместитель генсека правительства.

http://newsru.com/world/01apr2011/samuraisort.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх