,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Шевченковском районе Харьковщины хотят закрыть единственную русскоязычную школу
  • 19 марта 2011 |
  • 21:03 |
  • Anod |
  • Просмотров: 64896
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В селе Аркадьевка чиновники Михаила Добкина хотят закрыть единственную на весь Шевченковский район русскую школу. Ее признали малокомплектной - там учатся всего 47 учеников.

Как сообщает "Объектив", в райадминистрации предлагают перевести местных детей на учебу в другие села, а в аркадьевской школе оставить только младшие классы и открыть детский сад. Таким образом команда Виктора Януковича на Харьковщине «выполняет» свои предвыборные обещания по развитию русского языка в Украине.

Из-за нехватки денег чиновники райадминистрации решили провести небольшую реформу: здесь оставить только младшие классы, учеников постарше - перевести в школы соседних сел. А в освободившихся классных комнатах открыть первый в селе детский сад - туда бы уже могли пойти больше двадцати малышей.

"Идею" реформы чиновники из райцентра презентовали жителям села прямо в коридоре аркадьевской школы – именно там провели родительское собрание. С помощью проектора, доски, а также цифр и графиков доказывали, чем школы по соседству лучше аркадьевской.

"Ми пропонуємо батькам обрати - чи то на місці школа буде функціонувати, чи то діти будуть здобувати знання в закладах, де краща матеріально-технічна база, де вищий рівень навчання", - обратилась к родителям учащихся начальник отдела образования Шевченковской райгосадминистрации Нина Старикова.

Перевозчик обещает аркадьевских детей возить в соседние школы бесплатно. Но родители ни о реформе, ни о поездках и слышать не хотят. Особенно боятся зимы. Говорят: в сильную метель дети в школу и вовсе не попадут.

"В этом году даже было такое, что машина с хлебом задерживалась, потому что дорога была переметена, не могли сюда приехать", - делится наболевшим мама ученицы аркадьевской школы Лариса Корх.

Привлечь на свою сторону чиновники пытаются учителей. Обещают: никто из педагогов после закрытия школы на улице не останется.

"Педагоги будуть працевлаштовані. Якщо тут залишиться початкова ланка, то вчителі початкових класів залишаться тут працювати. Для всіх інших передбачена робота в інших навчальних закладах", - обещает Нина Старикова.

Но в обещания учителя не верят - смотрят на реалии. Елана Холопченко в Аркадьевку ездит из райцентра - устроиться учителем английского в родном Шевченково она не смогла.

"Тяжело, в основном везде учителя и все держатся за свое место. А если сократят столько народу, то очень тяжело будет найти работу, практически невозможно", - делится с журналистами Елена Холопченко.

Директор школы Татьяна Гербутова уверена: если школу превратят в четырехлетку, она и вовсе закроется. Родителям не будет смысла на четыре года отдавать ребенка в русские классы, а потом переводить в украинские.

"Дети у нас лишаются возможности одинаково получить образование, потому что у нас в районе больше нет русской школы. Если я хочу, чтобы мой ребенок закончил только русскоязычную школу, поехать некуда больше", - сетует сельский директор.

Аркадьевцы неумолимы: после всех доводов чиновников родители соглашаются лишь два последних класса убрать - сделать из школы девятилетку. И уверяют: реакцией на их желание стали угрозы. Мол, уже после собрания зам. главы района пригрозил школу и вовсе закрыть. Но в районной администрации якобы заверяют, что школа работать будет. Более того, чиновники откажутся от своей идеи и выполнят волю учеников и их родителей. Правда, остается открытым вопрос – а кому потом будут нужны в украиноязычных школах ученики, которые 9 лет учились на русском языке?

В Шевченковском районе Харьковщины хотят закрыть единственную русскоязычную школу



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх