,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко нашел, чем напугать Европу
  • 15 марта 2011 |
  • 22:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 70319
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Президент Белоруссии одобрил проект соглашения с РФ о строительстве атомной электростанции на территории республики. Договор планируется подписать 15 марта. Атомные планы Лукашенко пугают соседнюю Литву – она протестует.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории республики, пишет NEWSru.com.

Как сообщили в пресс-службе главы Белоруссии, проект документа одобрен «с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной». Своим указом Лукашенко уполномочил на подписание соглашения с белорусской стороны министра энергетики Александра Озерца, передает «Интерфакс».

Отметим, что активизация переговоров по этому вопросу произошла на фоне землетресения в Японии и экстренной ситуации», объявленной на атомной электростанции «Фукусима-1», где вышли из строя системы охлаждения трех атомных реакторов и уже произошли три взрыва водорода. По данным СМИ, существует опасность обнажения топливных элементов второго реактора, что в итоге может привести к утечке радиации.

Ранее сообщалось, на 15 марта запланирован визит в Белоруссию премьер-министра России Владимира Путина. Также известно, что Белоруссия и Россия 15 марта в рамках заседания Союзного Совмина планируют подписать пакет соглашений о строительстве в Белоруссии атомной электростанции, а также соглашение о параллельной работе энергосистем и кредитное соглашение.

Как ожидается, в мае РФ и Белоруссия подпишут генеральный контракт на строительство АЭС. Глава «Росатома» Сергей Кириенко в январе говорил, что проект обойдется в 6-7 миллиардов долларов, а кредитное соглашение между Россией и Белоруссией по АЭС может быть подписано в июне.

Белоруссия, как сообщалось, рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере 9,2 млрд долларов, с учетом затрат на сооружение инфраструктуры станции.

Москва ранее также предложила Минску создать СП на территории Белоруссии по поставке электроэнергии на западные рынки для того, чтобы белорусская АЭС смогла работала со 100-процентной мощностью.

Тем временем послу Белоруссии в Литве Владимиру Дражину на встрече с литовским замминистра иностранных дел Эвалдасом Игнатавичюсом в понедельник была вручена нота протеста в связи с заявлениями белорусских должностных лиц о том, что у Литвы якобы нет возражений по поводу строительства Белорусской АЭС.

Как сообщает в понедельник агентство BNS со ссылкой на текст документа, Литва заявляет, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планирующейся к строительству в Белоруссии АЭС не завершен и Вильнюс возражает против планов Минска построить АЭС в 50 км от литовской столицы.

«Белоруссия не провела ОВОС планирующейся к строительству в Белоруссии АЭС в соответствии с общепринятыми нормами международного права, не организовала открытое обсуждение этого проекта в Литве и двусторонних литовско-белорусских консультаций, как того требует Конвенция Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте)", – говорится в тексте.

Ранее, 2 марта замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявлял на пресс-конференции в Минске, что республика ответила на все вопросы и и учла все замечания литовской стороны по поводу отчета о воздействии на окружающую среду будущей белорусской АЭС.

Сейчас Вильнюс повторно призвал Минск руководствоваться международными конвенциями «и ответить на все возникающие у Литвы вопросы относительно проекта Белорусской АЭС, организовать надлежащие открытое обсуждение в Литве и двусторонние литовско-белорусские консультации».

В свою очередь белорусский посол Дражин после встречи отказался от комментариев литовской ноты, сообщив лишь, что документ будут незамедлительно передан в МИД Белоруссии.

В то же время правительство Германии собирается временно объявить мораторий на продление сроков работы атомных электростанций на территории ФРГ. Об этом заявила федеральный канцлер Ангела Меркель в Берлине в понедельник.

Сейчас в Германии действует принятый минувшей осенью закон, согласно которому срок эксплуатации немецких АЭС после 2022 года продлевается, в среднем, на 12 лет. При этом 7 реакторов, вошедших в строй до 1980 года, должны работать на 8 лет дольше, а более новые – на 14 лет дольше, чем было первоначально запланировано.

Ангела Меркель заявила также о предстоящем «отключении от сети» старых АЭС, которые работают на основании упомянутого решения о сроках. Речь идет об АЭС «Библис А» в Гессене, «Неккарвестхайм 1» в Баден-Вюртемберге, отмечает агентство.

http://vlasti.net/news/121318



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх