,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евро-2012 могут отобрать у нас 1 апреля. И это не шутка!
  • 10 марта 2011 |
  • 12:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 70251
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0

Замять конфликт вокруг смены руководства Федерации футбола Украины не удалось. Из-за отсутствия подтверждения снятия претензий рядом дочерних структур...

...ФФУ к ее руководителю Григорию Суркису Украина продолжает рисковать потерей прав на проведение финальной части турнира Евро-2012.

Об этом стало ясно из переписки между официальными особами ФФУ с одной стороны и ФИФА и УЕФА с другой, копии документов которой оказались в распоряжении редакции From-UA. Киеву дано 30 дней на то, чтобы собрать необходимые документы, и срок этот уже пошел.

Напомним, в конце прошлого года и начале нынешнего в отечественном футболе разгорелся нешуточный скандал. Группа функционеров и представителей футбольных клубов выступила с резкой критикой работы главы ФФУ Григория Суркиса, потребовав его отставки. Тот отказался, однако провести плановый конгресс федерации не смог – оппозиция заблокировала мероприятие, требуя включения в повестку дня вопроса о доверии руководству ФФУ. Суркис, понимая всю шаткость своего положения (на тот момент его противники обладали большинством голосов делегатов), сослался на нормы регламента, запрещающие вносить вопросы в повестку дня в процессе заседания. В итоге повестка не была утверждена вовсе и мероприятие не состоялось. Начался отсчет времени до внеочередного конгресса ФФУ, на котором руки оппозиции были бы уже развязаны: там можно вносить кадровые вопросы и без предварительного утверждения руководством ФФУ. Для Суркиса запахло жаренным...

Однако отставки не произошло. В ход пошла тяжелая артиллерия – связи руководителя ФФУ в ФИФА и УЕФА, где он нынче далеко не последний человек. И европейские футбольные боссы едва ли не прямым текстом заявили: не будет Суркиса – не будет и Евро-2012 в Украине. Оппозиция была вынуждена пойти на попятную – брать на себя ответственность срыва столь масштабного проекта никто не захотел, поэтому президент ФФУ вроде как остался в должности до 2012 года.

Но не все воевавшие против руководства федерации структуры дали задний ход. И, как оказалось, их нерасторопность или принципиальность может дорого стоить футбольной Украине. В ответ на письмо исполнительного директора ФФУ Александра Бандурко от 22 февраля, в котором он докладывал о весьма своеобразной волне отказов от требований отставки Суркиса организациями, входящими в ФФУ, европейские функционеры выдвинули требование – обеспечить в месячный срок гарантии оставшихся оппозиционеров. Иначе... сами знаете, что.

«По состоянию на 22 февраля 2011 ситуация с выполнением требований ФИФА о необходимости предоставления уполномоченными руководящими органами коллективных членов ФФУ надлежаще оформленных гарантий относительно прекращения любых действий, направленных на досрочную смену руководства федерации до завершения срока полномочий в 2012 году, практически не изменилась», – отмечалось в письме Бандурко.

«Всего 18 коллективных членов ФФУ из 38 приняли соответствующие решения на заседаниях своих коллегиальных руководящих органов (исполкомов, советов, собраний) и предоставили надлежащим образом оформленные документы», – проинформировал он европейских футбольных чиновников.

Остальные, по словам Бандурко, поступили не совсем по букве закона – то есть таким образом, что юридически их вроде как согласие с требованиями ФИФА и УЕФА можно легко оспорить. Ведь оформлено оно в форме писем от руководителей данных подразделений ФФУ, а не решений их коллегиальных органов управления. Поэтому де-юре выражают лишь личное мнение отельных руководителей, но никак не позицию целой организации. К тому же, ряд таких писем еще и некорректно адресован, что также может быть основанием для того, чтобы оспорить само содержание документа.

Бандурко полностью исключил возможность непроинформированности участников процесса и их юридической неграмотности, подчеркнув, что требования отставки, выдвинутые ранее, были оформлены самым надлежащим образом.

«К сожалению, мы должны констатировать факт демонстративного игнорирования названными субъектами отечественного футбола конкретных требований вышестоящих инстанций, что является беспрецедентным примером грубого нарушения общепризнанных правил субординации, корпоративной этики и дисциплины», – сказано в документе ФФУ.

«Тем не менее, ФФУ не склонна драматизировать ситуацию и не считает ее безнадежной. Ведь общее позитивное развитие событий, наметившееся в украинском футболе в результате оперативного вмешательства в кризисную ситуацию со стороны ФИФА и УЕФА, позволяет нам надеяться на окончательное завершение процесса нормализации обстановки вокруг ФФУ уже в ближайшее время», – резюмировал Бандурко.

Евро-2012 могут отобрать у нас 1 апреля. И это не шутка!


Евро-2012 могут отобрать у нас 1 апреля. И это не шутка!


Ответ из Европы не заставил себя долго ждать.

«ФИФА и УЕФА с удовольствием приняли к сведению положительную тенденцию, которая наметилась в настоящее время. Кажется, что ситуация движется в направлении объединения футбольной семьи в Вашей стране. Впрочем, мы также отметили, что 20 членов до сих пор не полностью выполнили требования, изложенные в письме ФИФА от 24 января 2011. В частности, мы просили Вас предоставить нам «подтверждения от уполномоченных руководящих органов членов ФФУ относительно выполнения требования». В связи с этим, ФИФА и УЕФА предоставляют Вам 30 дней для завершения сбора документов, оформленных надлежащим образом. Это бы позволило нам закрыть это дело», – сказано в документе.

Евро-2012 могут отобрать у нас 1 апреля. И это не шутка!


Иными словами, дело еще не закрыто и над Украиной по-прежнему висит угроза отбора права на проведение финальной части континентального чемпионата по футболу. Под этим 2 марта деликатно подписались генсек ФИФА Жером Вальке и генсек УЕФА Джанни Инфантино. 30 дней с этого срока – это 1-2 апреля. В день смеха футбольной Украине может оказаться совсем не смешно...

Впрочем, ФФУ излучает оптимизм. Мол, «проблемные» структуры возьмутся за ум и оформят свое согласие с пребыванием Суркиса в должности до 2012 года надлежащим образом. Это касается Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской областных федераций футбола, федераций футбола Закарпатья, Волыни и Севастополя, республиканской федерации футбола Крыма, а также спортивных обществ «Колос» и «Спартак», профсоюзного общества Украины, профессиональной футбольной лиги, ассоциации пляжного футбола, ДЮФЛ и премьер-лиги.

Будем знать, кому говорить «спасибо»...

Андрей Генералов

http://www.from-ua.com/voice/c484b77ddf95d.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх