,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Через 30 лет половина Украины станет пустыней, а Одесса уйдет под воду
  • 5 марта 2011 |
  • 10:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 44875
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
За сто лет в Украине потеплело почти на один градус, это уже почувствовали моллюски и богомолы, а вредная амброзия из Донецкой области дошла до самых Карпат.

В последнем докладе ООН, посвященном борьбе с глобальным изменением климата, ученые спрогнозировали, что из-за катастрофически быстрого таяния ледников на планете уровень мирового океана к 2050 году может подняться в среднем на 90 сантиметров, вследствие чего под воду уйдут целые островные государства (например, Кирибати в Океании), а также части крупных островов, таких как, например, Великобритания (доклад опубликован в декабре 2007 года), пишет realt.ua.

Украинские ученые, комментируя выводы ООН, уверяют, что кошмар не наступит через полвека, но факт повышения среднегодовой температуры подтверждают.

В результате Украину ждет затопление и изменение береговой линии грозит побережью мелководного Азовского моря, его средняя глубина составляет порядка 6,5 м, уровень может подняться до 12-13 метров, вода продвинется вперед на расстояние до 10 км. Уже сейчас часть курортов серьезно подтапливает, заверяют климатологи. Кроме того, на нашу территорию забредают невиданные доселе животные — шакалы. Усиливающаяся летняя жара будет приводить к лесным пожарам, а влажные леса Полесья и Карпат высохнут и могут превратиться в степи, а южно-украинская степь — в сухую полупустыню по типу казахской.

Ведущий украинский эксперт по вопросам глобального потепления, председатель Гидрометслужбы Вячеслав Липинский говорит, что ученые ООН уже готовят новый доклад, не такой тревожный, как предыдущий. Согласно ему, средний уровень воды в Мировом океане к концу века максимум поднимется на 59 см, а не на 90, как прогнозировалось ранее. Глобальная температура все же повысится в пределах 1,8-4 *С, а это весьма немало.

«Наиболее ощутимым потепление будет в средних широтах Северного полушария. Достанется и Украине, у которой под угрозой затопления Херсонская область, низинные участки черноморского побережья Крыма, Одесса и Приазовье. У нас увеличится количество циклонов и стихийных бедствий. Один из последних примеров — неожиданный шторм в Керченском заливе, погубивший несколько российских кораблей. Это всегда негативно сказывается на экономике, потому что денег резервного фонда на борьбу с последствиями обычно не хватает, приходится их выдергивать из других статей», — считает В. Липинский. «Наши леса на севере постепенно будут превращаться в степи, а степи станут еще более сухими. Циклоны, засухи и резкие изменения температур ухудшат урожаи, а это — удар по экономике. Одним из немногих позитивных последствий потепления может стать то, что зимой мы станем тратить меньше газа и электроэнергии на обогрев жилищ. В свою очередь, это сократит вредные выбросы СО2 в атмосферу — а это позитивный шаг на пути к борьбе с глобальным потеплением», — считает В. Липинский.

«Раньше у нас было четыре строгих сезона с недолгим межсезоньем. Сейчас все наоборот, у нас одно межсезонье: март теплее апреля, апрель теплее мая, весна начинается в феврале и тянется до июня, когда ночью еще бывают заморозки. Зимы становятся “гнилыми” (аномально теплыми), но в то же время происходят вторжения чрезвычайно холодного арктического воздуха, как, например, в позапрошлом году, что вызывает аномальные морозы», — описывает он украинские климатические изменения.

«Говорить, что за ближайшие 50 лет у нас что-то серьезно изменится — преувеличение. 500 лет — больше похоже на правду», — спорит с позицией экспертов ООН профессор географии Киевского педагогического университета им. Драгоманова Григорий Проценко. По его мнению, в ближайшие несколько десятилетий следует ожидать скорее похолодания, чем потепления. Ученый объясняет эти ожидания цикличностью температурных колебаний в природе. «Длина такого цикла от 20 до 50 лет. Например, до 30-х годов прошлого века был цикл потепления, в 30-60-хх наблюдалось похолодание, а с 60-70-х гг. начался нынешний теплый цикл. Он продлится еще ближайших 10-15 лет, затем ему на смену придет холодный», — утверждает ученый.

В Укргидрометцентре циклические колебания температуры отрицают. «За последние 120 лет в Украине таких циклов выявлено не было. Были лишь отдельные годы, когда температура немного снижалась. Но в целом можно говорить о стабильной тенденции к повышению средней температуры», — заявил «Сегодня» замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Через 30 лет половина Украины станет пустыней, а Одесса уйдет под воду

Животные и растения начинают перемещаться на север, подбирая себе более комфортную температуру для жизни. «Один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространился уже в Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областях. А под Киевом в теплое лето можно поймать богомола обычного — типичное степное насекомое, — рассказал “Сегодня” замдиректора Института зоологии НАНУ Игорь Довгаль. — У нас недавно появились шакалы. Сначала они пришли со стороны Дуная, из Болгарии, а потом — с Кавказа».

Ботаники сегодня наблюдают более стремительные перемены. «До 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом очень многие из них — вредны для нас. К примеру, вызывающая аллергические реакции амброзия начала экспансию с Донецкой области и уже дошла до Карпат», — рассказал директор Института ботаники НАНУ Яков Дидух.

http://mycityua.com/news/country/2011/03/05/095653.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх