,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прибалты готовят для Лукашенко революцию
  • 10 февраля 2011 |
  • 16:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 27250
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Страны Балтии намерены еще активнее разжигать искры «цветной революции», костер которой Батька погасил 19 декабря. Вильнюс фактически стал оплотом белорусской

Правительство Эстонии отменило для граждан Белоруссии госпошлину для получения национальной визы в республику. Любопытно, что краткосрочная виза для белорусов стоила 60 евро, в то время как для россиян 35, а долгосрочная и вовсе 80. Теперь вот в отличие от россиян гражданам Белоруссии распахнуты ворота в эту балтийскую страну.

Ранее от госпошлин для граждан Белоруссии при получении визы отказались Польша и Латвия. Этот вопрос обсуждается и в Литве, которая устами министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса первой после событий 19 декабря в Минске подняла вопрос об облегчении визового режима. Правда, в основном для белорусской интеллигенции. А еще в конце прошлого года, до президентских выборов в Белоруссии, Минск и Вильнюс договорились о безвизовом передвижении своих граждан в приграничных районах обеих стран.

Фактически, Литва – лидер в попытках выстраивания отношений Запада с Белоруссией – сначала с Александром Лукашенко, но после того как попытки «приручить» его провалились, — непосредственно с жителями этой страны. «Железный занавес и стена были построены не с нашей стороны, а со стороны диктатора Лукашенко, — сказал председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис. — Мы хотели бы видеть белорусов, открыть двери для простых белорусов и закрыть их для режима».

Однако в Литве отмена госпошлины при выдаче белорусам визы осложнена местными законами – действия должны быть обоюдными, то есть и Белоруссия должна отменить консульский сбор. А это вряд ли: зачем Батьке облегчать поездки своих граждан во враждебный ему Запад? Скептики полагают, что теперь, после очередного охлаждения отношений между Литвой и Белоруссией, Минск не ратифицирует договор о безвизовом режиме в приграничных районах. И, тем не менее, у Вильнюса есть возможность обойти препятствия со стороны Лукашенко. Министерство иностранных дел Литвы инициировало законодательную поправку, позволяющую решать такой вопрос в одностороннем порядке.

Таким образом, страны Балтии намерены еще активнее разжигать искры «цветной революции», костер которой Батька погасил 19 декабря. Литва будет продолжать поддержку гражданского общества этой страны, заявил Аудронюс Ажубалис еще раньше своего коллеги из Эстонии. «Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданской общественности появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии», — сказал он, заметив, что Литва готова сотрудничать с другими государствами в осуществлении совместных программ для этой страны. Заявление весомое, поскольку Литва с 1 января председательствует в ОБСЕ.

Вильнюс фактически стал оплотом белорусской оппозиции много лет назад. Бывший председатель Верховного Совета этой страны Семен Шарецкий сбежал в Литву после жесткого конфликта с Александром Лукашенко еще в 1999 году, здесь ему выделили государственную охрану, машину, принимали как легитимного руководителя соседней страны. Вокруг Шарецкого и сгруппировалась оппозиция. Правда, в 2001 году он неожиданно уехал на ПМЖ в США, но штаб белорусской оппозиции в Вильнюсе остался.

Здесь же разместился и изгнанный из Минска в 2004 году Европейский гуманитарный университет, получивший в 2006-м статус литовского вуза. Учится тут молодежь из Белоруссии. В 2009 году состоялся первый выпуск бакалавров, прошедших курс обучения в Литве. По словам Ажубалиса, «этот действующий в изгнании университет является основным направлением помощи белорусской молодежи со стороны Литвы».

Фактически, Белоруссию обкладывают со всех сторон. Вот и эстонский коллега Ажубалиса Урмас Паэт заявил: «Мы намерены увеличить помощь гражданскому обществу Беларуси, используя для этого также возможности, открывающиеся через Восточное партнерство, и продолжим поддержку обучения белорусских студентов. Мы стремимся к тому, чтобы белорусская молодежь получила опыт открытого общества. Эстония предлагает студентам, которые по политическим мотивам были исключены из белорусских вузов, возможность учиться в эстонских вузах по стипендиальной программе».

А Вильнюс к тому же послал Батьке еще один «цветной сигнал». Белорусская оппозиция приняла решение создать в Вильнюсе специальное бюро, которое будет играть роль политической площадки для белорусских демократов. Оно объединит политические и общественные структуры Белоруссии, противостоящие режиму.

Доверенное лицо кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева Олег Метелица сообщил журналистам причины создания такого бюро: по его мнению, должна быть альтернативная государственной структура, с которой европейские политики могли бы вести переговоры, консультироваться, обмениваться информацией. Литовские журналисты тут же метко окрестили будущую структуру «неформальным посольством Беларуси». И это очень похоже на правду, потому что тот же Зингерис из Сейма заявил о поддержке такой инициативы. А он руководит комитетом, главой которого ранее был его полный единомышленник, нынешний министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. По словам Зингериса, Литва автоматически предоставляет для всех демократических партий Белоруссии площадку в Вильнюсе.

Похоже, с каждым годом Батьке будет все труднее сопротивляться идеологическому напору с Запада.

http://vlasti.net/news/117877



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх