,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ближний Восток в огне революционной борьбы
0
Реакция израильского ивритоязычного поэта Шмуэля Ерушалми на народные восстания в Тунисе и Египте

В последние несколько недель по всему ближневосточному региону, возгорается пламя борьбы с погрязшими в коррупции правящими режимами. Начавшись в середине января в Тунисе буря народного негодования масс перекинулась на Йемен и соседний с Израилем Египет. Все без исключения правящие на Ближнем Востоке элиты в буквальном смысле слова начинают дрожать от страха за будущее своих династий. В последние дни то из Иордании, то из Сирии, то из других государств региона, приходят сообщения об отмене ранее запланированных повышений цен на различные товары и услуги. Правящие арабским (и мусульманским вообще) миром элиты не на шутку перепугались возможности того, что события в Тунисе и Египте будут иметь эффект цепной реакции. Единственная страна в регионе, владыки которой делают вид будто ничего непроизошло - это Израиль; Но даже тут начинает чувствовался, что израильский режим чувствует себя несовсем уютно, на фоне событий в окружающих Израиль странах. Сегодня (30.1.10) в израильской прессе прошло сообщение о том, что израильское правительство, в срочном порядке приняло решение о выделении полутора миллиардов шекелей (около трёхста миллионов долларов США), на исследования в области поиска альтернативных нефти видов топлива.

И оно понятно. Насколько только сегодня днём мне стало известно, несмотря на отсутствие официальных дипломатических и торговых связей между Израилем и странами Персидского Залива, Израиль (через третью страну) покупает саудовскую нефть, и если революционные выступления масс начнутся и в районе Залива, то продолжение поступления нефти из данного региона в Израиль может оказаться под вопросом. Естественным образом, в сложившейся ситуации израильские (и я так полагаю и американские тоже) государственные службы будут пытаться найти замену чёрному золоту. Но им всем мало что поможет. Как поёт российский поэт Иван Баранов: У Революции есть начало, у Революции нет конца. И нет сомнения, что начавшись на арабском востоке, революционное воспламенение, точь-в-точь как эффект домино, точь-в-точь как пламя пожара - распространится п всему земному шару, захлестнув и сам оплот современного империализма - США.

Постоянно, по всем без исключения новостным сайтам и телеканалам идут сводки новостей о всё набирающих силу выступлениях масс в Египте, Тунисе и других арабских странах. Эти сводки напоминают сводки с фронта. И небудет преувеличением с моей стороны если скажу, что земля ставшего мне родным за последние двадцать три года Ближнего Востока - и впрямь стаёт линией фронта классовой борьбы. Мы видим (особенно на примере египетского президента Мубарака), как цепко вассалы мировой империалистической системы держатся за власть. Мы видим, как правящие буржуазные круги (при-том во всём мире) что-бы удержаться на своём престоле, готовы идти на любые преступления против человечества. Более 150 жителей Каира и других египетских городов стали жертвами буржуазной власти, пытающейся любой ценой спасти собственную шкуру в тонущей лодке капитализма.

Особо хочу отметить заключённых нескольких египетских тюрем, бежавших из мест своего заточения и ставших жертвами жестокой расправы со стороны режима Хусни Кровавого Мубарака. Дело в том, что бунты в тюрьмах и побег заключённых (в их числе и уголовников) из египетских тюрем был специально спровоцирован властями с заранее задуманной целью, что-бы грабежи и акты мародёрства которые будут совершать эти беглые уголовники отвлекли внимание общественности от антиправительственных выступлений, а так-же для дискредитации участников этих протестов, которых можно будет легко обвинить в сотрудничестве с преступниками "угрожающими спокойствию людей". И впрямь, многие беглые уголовники, бежав из тюрьмы тут же занялись грабежом и нападением на общественные и жилые здания в Каире, Александриии других городах. Была даже разграблена часть экспонатов Египетского Национального музея в центре Каира. Но самое главное, что я хотел-бы отметить в этой связи это то, что с одной стороны спровоцировав бегство уголовников из тюрем, с другой стороны режим Мубарака дал приказ надзирателям и силам полиции стрелять на поражение по заключённым пытающимся бежать из мест заключения. Жертвами подавления тюремных бунтов стали многие десятки заключённых. По переданным новостными сайтами сообщениям, только в тюрьме расположенной около египетской столицы были обнаружены несколько десятков тел заключённых, растрелянных во время подавления бунта среди заключённых пытавшихся вызволиться на волю. Не скажу, что я за разгул преступности и за уголовников свободно разгуливающих по улицам городов. Но с другой стороны надо понимать, что в данном случае уголовники павшие от пуль диктаторского режима это жертвы капиталистической системы заправляющей Египтом. Эта система сначала довела этих людей до уголовщины и засадила их в тюрьмы, а когда, под прикрытием антиправительственных протестов они пытались бежать из мест своего заточения - то наёмные слуги этой системы в лице полицейских и надзирателей открыли по ним огонь и хладнокровно убили десятки из них. К чести этих заключённых следует заметить, что кроме редких случаев, когда их поведение и впрямь заслуживало самого резкого осуждения, в большинстве случаев бежавшие из своих камер уголовники, грабили в основном банки и виллы в элитных районах Каира. Было очень мало случаев нападения на районы бедноты. Одним из немногих моментов в действиях вышеупомянутых беглецов которые я осуждаю - является предпринятая уголовниками попытка мародёрства на территории Национального Музея Египта, что это один из крупнейших в мире археологических музеев. В ходе этого происшествия были разграблены и повреждены десятки экспонатов, рассказывающих об истории великой древнеегипетской цивилизации.

А теперь, давайте-ка разберёмся, кто и какие силы стоят за массовыми протестами захлестнувшими в последнее время территорию Туниса, Египта и других стран ближневосточного региона.

В не всякого сомнения, взрыв всеобщего негодования среди миллионов египтян и тунисцев - это событие огромной важности в череде событий Классовой Борьбы. Нежелая более терпеть постоянно растущие цены, постоянно сокращающиеся расходы на социальные нужды, на образование и здравоохранение, нежелая более жить в нищете и неуверенности в завтрашнем дне - миллионы трудящихся и нищих жителей Туниса и Египта вышли на улицы с конкретными социальными требованиями среди которых: снижение цен на товары первой необходимости, создание новых рабочих мест и борьба с безработицей, улучшение условий труда на предприятиях и другие требования. Общими для всех этих протестов являются лозунги, обвиняющие местные власти в их бытности американскими агентами. То-есть, и в Тунисе и в Египте люди уже начинают понимать, что правящие этими странами элиты не служат простому народу. Но вопрос в том, существует ли на сегодняшнем Ближнем Востоке какая нибудь по-настоящему альтернативная сила, способная повести бунтующие массы в правильном направлении?

Если пристально посмотреть на партии и их лидеров, которые пытаются вести сегодня за собой народ в Египте и других государствах региона, т мы увидим, что даже Коммунистическая Рабочая партия Туниса, которая с самого начала протестов в этой стране, пытается стоять во главе протестующих - неявляеся по-большому счёту, подлинной альтернативой существующему строю; Вместо того, что-бы чётко и громогласно призвать массы тунисских рабочих к революционной борьбе до победы социалистической революции и падения существующей системы, компартия Туниса ограничивается требованиями реформ и демократизаци власти. Более того, инициировав несколько дней назад создание народного фронта всех оппозиционных сил страны, и в который, кроме самих коммунистов вошли ещё нассеристы и баасисты (сторонники всеарабской партии Баас) - лидеры местной компартии, готовы присоединиться к правительству переходного периода, которое намерен создать временно исполняющий обязанности президента и которое будет править Тунисом до выборов. То-есть, официальная Компартия Туниса подобно и всем остальным официозным "компартиям", оказалась частью обычной системной оппозиции, которая готова вести борьбу против определённого президента, определённого мэра города, определённого директора банка - но не готова бороться против самой системы породившей этих чиновников и их антинародные решения. Что же касается местных сторонников партии Баас правящей сегодня в Сирии и имеющей отделения во всех арабских странах, а так-же местных нассеристов - то им всем, быть настоящими революционерами мешает панарабский национализм которым к сожалению, заражена идеология этих партий. Эти партии: и коммунисты, и баасисты, и насcеристы уже фактически заявили, о своей приверженности идеалам буржуазной демократии. Для пущего доказательства правоты данного моего утверждения, приведу следующий пример: Когда несколько недель назад в Тунисе началось народное восстание, то уже в самом начале по всей стране местные жители начали организовывать народные советы и брать в свои руки власть в населённых пунктах и на предприятиях. Это был тот момент, когда оппозиция во главе с Рабочей Коммунистической Партией Туниса, должна была призвать массы восставших к революции и к свержению капиталистического строя; это был тот золотой шанс поднять рабочих и крестьян на борьбу, который появляется далеко не каждый день. Но этот шанс не был использован даже на четверть. Так называемая "компартия" вместе со своими сателлитами, попросту предала народные массы горевшие желанием взять власть и положить конец капиталистическим эксплуатации и произволу. Вместо того что-бы поддержать инициативу масс и оказать им всю необходимую помощь по созданию народных советов и комиссариатов на местах - местные официозные коммунисты пошли на сговор с властями о о создании временного правительства сроком на несколько месяцев (до того как пройдут выборы президента).

Надо заметить, что если бы мёртвые люди могли видеть деяния своих потомков и последователей, то в не сомнения, Маркс с Лениным переворачивались-бы в своих гробах, при виде вон таких "коммунистов" которые видя, что массы берут власть, идут на фактический сговор с правящим режимом. И действительно, как истинный коммунист может позволить себе удовлетвориться требованиями проведения реформ в стране, когда у власти продолжают находиться те же люди? Конечно свержение и бегство из страны президента Туниса Бин-Али - это победа, но эта победа частична и незначительна. Одного лишь свержения президента недостаточно, для того что-бы положить конец нищете и неравенству в стране. Когда та же партия, тот же парламент, те же армия и полиция продолжают рулить в государстве - истинное решение проблем попросту невозможно. Для истинного решения проблем восставшего населения нужны не простые перестановки в правительстве или на посту президента - а для этого необходимо полное и безоговорочное свержение существующего строя революционным путём, и переход всей политической, военной и экономической власти в стране в руки рабочих и крестьян.

Похожая (а может и ещё хуже) ситуация складывается в Египте. Если в Тунисе, пусть и фальшивая, но всё-же компартия, как то пытается заявлять о себе и вести за собой массы, то в Египте об участии левых в протестах вообще почти ничего неслышно. Иногда то тут то там, прскакивает какое-то сообщение о том, что местные коммунисты присоединились к восставшим массам. Но вот возникает какой вопрос: коммунисты ли стоят во главе этого взрыва народного гнева? Коммунисты ли ведут за собой массы голодных и обездоленных требующих перемен в обществе?

Если посмотреть на общую картину происходящего в Каире, Александрии и других египетских городах то мы увидим, что с одной стороны есть массы полные желания бороться с правящим в Египте режимом, а с другой стороны чувствуется полное отсутствие революционных лидеров, способных повести эти массы за собой - по направлению к революционному взятию власти, с целью создания в Египте государства рабочих и крестьян. Сегодня в египетском протестном движении тон задают две силы: сторонники сближения с Евросоюзом, во главе с бывшим председателем МАГАТЕ Мухамадом эль-Бардаи и исламское движение Братья-Мусульмане (которые так-же, готовы на данном этапе поддержать эль-Бардаи). Следует понимать, что ни эль-Бардаи ни лидеры Братьев-Мусульман - неявляются сторонниками рабоче-крестьянской революции в Египте. Со всем уважением к египетским исламистам, которые на протяжении последних лет постоянно высказываются в поддержку забастовок рабочих местных предприятий, уже сейчас в самом начале борьбы с антинародным режимом Мубарака видно, как лидеры Братьев-Мусульман пытаются заискивать перед мелкобуржуазной интеллигенцией во главе с Бардаи. Нет сомнения, что и эль-Бардаи и выразившие ему несколько дней назад поддержку Братья-Мусульмане - придя к власти, продадут интересы простых египтян за несколько миллиардов американских нефтедолларов. И неудивительно, что администрация США бросив своего протеже Хосни Мубарака - неимеет особых проблем с тем, что-бы следующим президентом Египта стал лидер оппозиции эль-Бардаи. Американцы знают - с мелкобуржуазным оппозиционером всегда будет легк договориться. И на сей счёт уже имеется мировой опыт: Махатма Ганди, Бургейба, королевская династия в Марокко; ещё до этого, лидеры исламского течения Санусия в Ливии, которые добившись, в 1951 году, независимости от западных империй - создали королевство служившее верой и правдой интересам мирового империализма, вплоть до буржуазно-социалистической революции во главе с Муамаром Каддафи в 1969 году... И этот список примеров предательства интересов народа со стороны мелкобуржуазных народно-освободительных движений, можно продолжить до бесконечности.

Сегодня Египет и Тунис находятся в наилучшей с точки зрения революционера ситуации: армия в растерянности и не преданна на 100% правящему режиму, массы полны желания продолжать восставать и бороться за свои интересы, в Тунисе народ создаёт советы по народному управлению городами сёлами и предприятиями, в Египте предпринимаются попытки организовать независимые профсоюзы, управляемые самими рабочими. То-есть, ситуация стопроцентно предреволюционная. Но отсутствие серьёзной политической силы революционной направленности готовой повести за собой массы, оставляет пустую нишу для различных оппортунистов и карьеристов типа официальной компартии Туниса и Мухамада эль-Бардаи со своими сторонниками в Египте. Нам, истинным коммунистам просто необходимо внедряться в массы тунисских, египетских и всех остальных борющихся рабочих на Земле. Внедряясь в рабочие массы, мы должны разъяснять им, что у трудящихся есть только один единственный путь - путь социалистической рабоче-крестьянской революции, и что ни социал-демократы, ни мелко-буржуазные элиты, ни бюрократы - не являют альтернативу революционному пути. Только осознав то, что революция рабочих и крестьян это единственная реальная альтернатива, народные массы Египта и всех остальных стран сумеют по-настоящему изменить то общество в котором они живут.

http://kprf.debesi.ru/content/view/2626/31/
Отредактировал нах... (2 февраля 2011)
Причина: Не правильно оформлен



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх