,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковские ромы уверяют, что торговлю наркотиками уже 10 лет контролирует милиция
  • 20 января 2011 |
  • 23:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 50966
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Об этом в интервью АТН заявил , заместитель председателя общины ромов "Фонд Ловари" Юрий Берлинер.

Напомним, областная прокуратура возбудила уголовное дело относительно ЧП в Лозовском райотделе, где 10 дней назад из окна милицейского здания то ли выпрыгнул задержанный, то ли его выбросили. Уверения милиции, что о пытках речь не шла - пока не убедили ни прокуратуру, ни СМИ, ни жителей области.

Ласло Коломпаров погиб неделю назад, после того, как 9 января, по версии милиции - выпрыгнул, а, по мнению родственников - был выброшенный из окна четвертого этажа Лозовского горотдела. 39-летний мужчина самостоятельно пришел в здание по приглашению оперативников - его подозревали в сбыте наркотиков, и почему-то выбросился в окно, настаивают в ГУМВД. Правоохранители уверяют: никаких непозволительных методов, в частности пыток, к нему не применяли. Многочисленные переломы и разрывы внутренних органов он получил из-за падения. Действительно ли это так – должны выяснить эксперты в рамках уголовного дела.

Как отметил первый заместитель прокурора областиАлександр Кирилюк, экспертам поставлены все возможные вопросы, которые можно исследовать в рамках экспертизы: и наличие телесных повреждений, которые произошли не в результате падения, а, возможно, раньше были причинены, и наличие хронических заболеваний, и наличие химических веществ - наркотиков, алкоголя, токсинов в крови потерпевшего.

Экспертиза, по словам Кирилюка, займет около месяца - пока следователи даже не могут сказать, был ли Коломпаров под действием наркотиков. А именно так показалось человеку, который называет себя свидетелем происшествия. Семья Ласло и ромская община Харькова обещают: сделают все, чтобы проконтролировать следствие. По словам Коломпаровых, Ласло был насильно задержан сотрудниками милиции, его долго избивали и пытали электротоком, угрожали изнасиловать жену, которую также задержали, а потом, чтобы скрыть следы пыток - выбросили из окна. Родные погибшего уверенны: мужчина не имел отношения к торговле наркотиками. А один из лидеров ромской общины области Юрий Берлинер объясняет, более 10 лет назад эту незаконную деятельность стали полностью контролировать сами правоохранители, в том числе - и тех ромов, которые нарушали закон. В свою очередь, общественная организация пыталась убедить своих членов покончить с торговлей наркотиками. В ответ, говорит Берлинер, милиционеры ответили массовыми репрессиями в отношении ромов.

Заместитель председателя общины ромов "Фонд Ловари" Юрий Берлинер так прокомментировал ситуацию журналистам АТН: «Это не понравилось многим высокопоставленным представителям правоохранительных органов. Почему? Потому что, многие из них были представителями, заинтересованными лицами в распространении наркотиков, и они не хотели закрывать вот эту золотую жилу, которая постоянно их питала».

Берлинер уверяет - речь идет о скрытой войне. Ежегодно от правоохранителей страдают десятки ромов, их незаконно обвиняют в торговле наркотиками, бьют и пытают в райотделах. По словам Юрия, в свое время и его милиционеры душили и травили хлоркой. Поэтому в том, что пытали и Ласло он не сомневается.

«Я не очень хорошо разговариваю по-русски. А те люди - совсем плохо. У нас разговорный русский. Мы не можем защищать свои права на должном уровне. И поэтому ромы, проживающие в Украине - это булочка с маслом, которую можно давить, притеснять, убивать, можно его как липу почистить, он никуда не пойдет жаловаться» - сказал Юрий Берлинер.

Пока прокуратура области возбудила дело по факту преступления, предусмотренного статьей - превышение служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям. Наказание – до 10 лет лишения свободы.

Как отметил первый заместитель прокурора Харьковской области Александр Кирилюк, по данному факту дело возбуждено в связи с тем, что в ходе доследственной проверки были установлены признаки данного состава преступления в действиях должностных лиц райотдела.

Какие это признаки, прокурор пока не рассказывает. Наоборот, независимо от того, что во время проверки установили круг сотрудников, с которыми общался Коломпаров, подозреваемых в деле нет, его возбудили по факту. Подобную практику правозащитники считают позорной, она нередко применяется, когда речь идет о чести мундира.

В частности, представитель Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко, отметила: «Кто-то неизвестный в помещении райотдела не может находиться. Тем более, если у него есть служебное положение, каким он может злоупотребить»

По мнению Клочко, возбуждение дела по факту позволит следователям вести расследование безгранично долго и так и не установить - что же случилось в Лозовском горотделе.

Стоит отметить, что с весны 2010 года харьковская милиция и ее руководство постоянно становятся «героями» скандалов. Истории с бездеятельностью милиции во время вырубки парка Горького и Лесопарка, препятствование работе представителей СМИ в ходе общественых слушаний по строительству дороги в парке Горького, «милицейские картежники» на избирательных бюллетенях перед городской счетной комиссией, пытки людей и участие милиционеров в преступных бандформированиях привели к тому, что честь их мундира отстоять уже практически невозможно. Остается только не мундир сменить, а его содержимое.

http://glavnoe.ua/news/n67354



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх