,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Черные зарплаты»: из работников сделают «Павликов Морозовых»
  • 17 декабря 2010 |
  • 14:12 |
  • нах... |
  • Просмотров: 23307
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0

Налоговики придумали, как бороться с зарплатами "в конвертах". Они предлагают обязать самих получателей "черных зарплат" доносить на нечестных работодателей. О перспективах нововведения в эксклюзивном интервью UBR рассказал Олег Додукало, член квалификационной комиссии Союза налоговых консультантов Украины, директор аудиторской компании "ДМБ Аудит".

UBR: По разным статистическим данным, около 5 миллионов украинцев получают так называемые "черные зарплаты". Как вам кажется, инициативы налоговиков для того чтобы ввести уголовную ответственность работодателя за зарплаты в конвертах будут эффективными?

О.Д.: Нет, поскольку карательные меры никогда не меняли экономических механизмов. Здесь проблема гораздо глубже и есть несколько составляющих. Прежде всего - экономическая составляющая. Работодателю не выгодно "в белую" начислять и выплачивать зарплату, потому что очень большие отчисления и начисления на зарплату. Вторая составляющая – социально-психологическая. Человек желает получать деньги сейчас и ему удобнее получить 300 долларов сейчас, чем получить 150 и надеяться, что через 20 лет он получит еще 150 долларов пенсии. Третий фактор - чисто психологический, поскольку очень большие проблемы по выплате и начислению пенсий. Люди не видят социальной справедливости.

UBR: Вы считаете, что это - не причина, а следствие?

О.Д.: Совершенно верно.

UBR: Но, между тем, налоговики, уже осенью объявили борьбу с черными зарплатами. Есть данные, что налоговая инспекция в Крыму приостановила прием финансовых отчетов компаний, выплачивающих своим сотрудникам зарплату ниже минимальной. То есть, все равно какие-то административные меры могут применяться.

О.Д.: Могут, но никакой действенной роли они не играют. Однозначно, что при той экономической ситуации и при той налоговой базе, которые у нас есть, несмотря на принятие Налогового кодекса, коренных изменений не будет. Принципиально останется все так, как было.

UBR: Что нужно менять?

О.Д.: Надо посмотреть на опыт развитых стран. Давайте возьмем страны северной Европы, где налоги с доходов составляют до 40%. Но, люди, платя такие большие налоги, получают столь большие социальные блага, не имеют никаких вопросов. Достаточно правильно ставится вопрос о реформировании пенсионной системы. Действительно, единая пенсионная система солидарной ответственности, когда все делают взносы, начисления в Пенсионный фонд, а затем, независимо от их взносов, выплачивается заработная плата и дифференциация очень велика. И когда Премьер-министр представлял нового министра труда и социальной политики, он подчеркивал, что разница между 700 гривнами и 40 тысячами - очень разительна. И если мы хоть как-то обрежем эти льготные пенсии….

UBR: Вы верите в их обрезание? О них говорят годами.

О.Д.: Не верю, но очень хотелось бы, чтобы так было.

UBR: Налоговики рассчитывают на то, что человек, который получает деньги в конверте, настучит, чтобы раскрыть своего нечестного работодателя. Вместе с тем, они говорят, что должна существовать административная ответственность для того человека, который получает эти деньги в конверте. Двойственная ситуация.

О.Д.: Это - нонсенс, на мой взгляд. Ни один наемный работник в здравом уме не будет стучать на своего работодателя.


http://ubr.ua/laws-and-business/expert-adv...morozovyh-71742



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх