,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молдова обхитрила Украину
  • 19 ноября 2010 |
  • 21:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 34387
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Украина должна инициировать возвращение в свой состав порта Джурджулешты на Дунае, сообщает Новый регион.

Об этом заявил член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновил, комментируя последний обмен заявлениями МИДов Украины и Молдавии относительно территориальных проблем.

В обмен Кишинев должен был передать Украине участок около села Паланка, где проходит важная дорога, связывающая Украину с ее юго-западным портом Рени в Одесской области. Однако молдавская сторона до сих пор не выполнила свои обязательства.

«По Конституции изменение территории Украины может происходить только по результатам общенационального референдума. То есть, соглашение о так называемом обмене территории абсолютно антиконституционное. Но это соглашение заключили, Украина выполнила свои обязательства, а Молдова нет. Передали Молдове порт Джурджулешты, сделав Молдову де-факто морским государством, предоставив им возможность без посредничества Украины или Румынии обеспечивать себя нефтепродуктами, построив там нефтетерминал», – констатировал Черновил.

«Мы потеряли шанс в одностороннем порядке денонсировать соглашение – сроки вышли. Но я считаю, что после всех подобных заявлений Молдовы, когда она отказывается выполнять свою часть соглашения, мы все-таки должны использовать сомнительный правовой акт, по результатам которого установить, что соглашение формально не вступило в силу из-за позиции одной из сторон. То есть, вернуть под контроль Джурджулешты», – призвал украинский депутат.

«Что касается Паланки, то это – обязанность Молдовы, которая должна была полностью передать эту территорию Украине. И не 120 метров, а полностью. Учитывая, что Молдова этого не делает, думаю, что рано или поздно надо поставить в этом точку – построить объездную дорогу вокруг молдовской границы. Это сложно, там болото, но это можно сделать, когда сегодня идет серьезное автомобильное дорожное строительство», – резюмировал Черновол.

Напомним, в 1997 году возле пограничного города Рени состоялась встреча премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко и премьер-министра Молдовы Иона Чубука. Здесь высокие чиновники вели переговоры о передаче Республике Молдова части украинского берега Дуная в районе села Джурджулешты.

Жители Измаила и Рени возмутились. Тем более, что Молдова не скрывала своих намерений построить на берегу реки нефтетерминал. Однако население украинских портовых городов успокоили: в обмен на 400 метров берега Молдова отдаст Украине участок автотрассы длиной 7,7 километра под Паланкой, которая соединяет южное крыло Одесщины с областным центром.

Жители Паланки наотрез отказались отдавать свои земли. Был создан общественный комитет «Паланка», который устраивал акции протеста, требуя от президента наложить вето на решение парламента о ратификации договора о новой границе с Украиной.

В 1996 году здесь было начато строительство нефтеналивного терминала. Оно было закончено в 2006 году.

Терминал включает в себя причал для приёма нефтяных танкеров, 8 резервуаров общей ёмкостью 52 тыс тонн, комплексную систему закачки нефтепродуктов из морских цистерн в резервуары.

Для его строительства которого было привлечено в виде инвестиций 37 млн. долларов США.

В 2007 году в Джурджулештах начато строительство грузового и пассажирского порта, которые были сданы в эксплуатацию в 2009 году. Пассажирский порт Джурджулешты построен в рекордно короткие сроки – всего за год, вместе с нефтяным и сооружаемым в настоящее время зерновым терминалом он составит портовый комплекс, связывающий автомобильное, железнодорожное и морское сообщение страны.

В феврале 2002 года министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пуствойтенко Акт о передаче в собственность Украины автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка.

Однако молдавская сторона не выполнила взятых обязательств. Украина открыла доступ соседям к морю, получив взамен экономические и экологические проблемы.

Любой нефтетерминал всегда представляет потенциальную угрозу для экологии региона: в случае аварии разлив нефти может нанести непоправимый вред окружающей среде.

Для Украины нефтетерминал в джурджулештском порту тем более небезопасен, что находится в непосредственной близости от нашей территории.

При аварии танкера разлитая нефть в считанные минуты может оказаться в украинской части Дуная, нанеся непоправимый вред Дунайскому биосферному заповеднику.

К сожалению, механизмы, предусмотренные международными природоохранными конвенциями, не позволяют Киеву добиться от Кишинева, чтобы тот в соответствии со своими обязательствами эксплуатировал транспортно-энергетический комплекс максимально безопасно для окружающей среды.

Аннулирование договора серьёзно осложнит двусторонние отношения и больно ударит по имиджу украинского государства в мире. И этим не преминут воспользоваться молдаване. Как показывает опыт работы молдавских дипломатов в европейских столицах, Вашингтоне, Брюсселе, им не откажешь в умении чужими руками оказать давление на Киев.

Между тем заставить Молдову выполнять взятые на себя обязательства наша страна может. Была бы только у украинского руководства соответствующая политическая воля применить жесткие меры. Пока же наша страна использует дипломатические средства решения проблемы.

Начиная с конца прошлого года, Киев попытался найти точки соприкосновения: после прихода к власти парламентской коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» вновь приоткрылись двери для решения проблем в двусторонних отношениях.

Молдавский премьер-министр Владимир Филат еще в начале года публично выразил готовность выполнить взятые Кишиневом обязательства. «Мы находимся в ситуации, когда украинцы исполнили свои обязательства, а Республика Молдова не завершила выполнения положений договора», — заявил он.

Напомним, украинские дипломаты под руководством Виктора Ющенко фактически «сдали» остров Змеиный Румынии, стране-члену НАТО. Нашли «змеиный» компромисс.

Интересно, какими компромиссами закончиться украинско-молдавский конфликт?
Наталия АНТОНЮК

http://vvnews.info/analytics/economics/63167--.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх