,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)
  • 17 ноября 2010 |
  • 15:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 140178
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Парламентская столовая: депутаты с подносами в руках


Как выяснилось, депутаты не боги, питающиеся амброзией, а простые смертные, которые не чураются и столовской еды. Правда, столовая не простая, а парламентская. Корреспонденты «Багнета» решили выяснить, чем же перекусывают народные избранники во время принятия судьбоносных для государства решений. Ведь, как известно, пища – источник энергии для человеческого тела, а от ее вкуса и качества зависит настроение и здоровье. Думаем, что и не стоит уточнять, к каким последствиям может привести употребление некачественной пищи. А если последствия наступили, то о какой деятельности во благо народа может идти речь?

Беспокоясь о состоянии организмов нардепов, корреспонденты посетили депутатскую столовую. По утрам тут заседают за кофе помощники депутатов, в обед перекусывают парламентарии, которым за отдельную плату наливают, при желании, и горячительные напитки. Депутаты так же частенько за обедом подсаживаются к журналистам (а журналисты – к ним) для очередного «слива» информации. Столовая – святая-святых.

Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)


Что ж, ознакомимся со священным манускриптом – меню общепита для депутатов. В нем боле 40 наименований – это только закуски, салаты, первые и вторые блюда. Напитки, шоколадки, жвачки и другие приятные мелочи в меню не значатся, но стоят не дорого. Так, например, сырок в шоколадной глазури стоит не более 2 гривен. Пол-литровая бутылка «Nemiroff. Медова з перцем» - 32 грн. 35 коп.

Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)


На ценах остановимся подробней. Ведь в распоряжении корреспондентов оказалось меню буфета ВР шестилетней давности. Оказывается, инфляция не обошла стороной парламентскую столовую – с 2004 года цены поднялись почти в два раза: в 2010 году бутерброд с семгой стоит 8,80 грн. против 4,28 грн. 2004 года, кальмары под майонезом – 10, 65 грн. против 6,57 грн., картофельный салат с колбасой 3,86 грн. против 1,33 грн., каша тыквенная с рисом и изюмом стоила 1,72 грн. в 2004 году, а сейчас - 3,48 грн. (но уже просто каша тыквенная, без риса и изюма), жаренное в белках филе рыбы на данный момент стоит 13,88 грн против 4,08 грн. шестилетней давности. И так – почти по всем позициям, где наблюдается подорожание в среднем на 100-150% за последние шесть лет.

Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)


Современное меню

Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)


Меню шестилетней давности

Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)


Каша раньше была с изюмом

Несколько изменились и позиции в меню, так например, появился салат из морской капусты. Корреспонденты обратились к эксперту, руководителю проекта «Едим со вкусом» Светлане Наумовой. Она считает, что это дань моде.

«Народные избранники, как свидетельствует статистика, известные модники. Ведь именно в Раде сегодня сконцентрировано большое количество тех, кто носит одежду от именитых дизайнеров. И еда, поверьте, не исключение в этом. А я бы даже сказала, логическое продолжение моды. Например, пять лет назад в меню, которое предлагала депутатская столовая, присутствовали такие привычные и типичные блюда, как «Салат из свеклы с фасолью», «Салат из квашеной капусты», тушеная капуста, куриный шашлык и пр. А сегодня в том же меню уже значатся салаты «Цезарь», «Белоснежка и семь гномов», «Оригинальный», из морской капусты и т.д. Насколько они отвечают привередливым вкусам избранников, правда, не совсем понятно, потому что в нем нет ни привычных крутонов, ни фаршированных канелони, ни жаркого из страуса... Ну а в целом меню за последние пять лет изменилось в лучшую сторону: в нем появились первые блюда – суп и борщ, а также блюда, приготовленные на пару. Чего раньше в меню вообще не наблюдалось. Теперь народные избранники могут не только пополнять запасы энергии, но и делать это по всем правилам, предписанным диетологами».

Выходит повара заботятся о здоровье депутатов. Но не все избранники довольны. Так депутат-регионал Ярослав Сухой заявил, что еда из этой столовой сильно испортила ему жизнь: «Я родом из западной Украины, мое любимое блюдо – это деруны, которые готовила когда-то моя мама, когда была живой, и научила мою жену. Для меня деруны и вареники с картошкой – это самое любимое блюдо. Но, к сожалению, мне после нашей депутатской столовой много его кушать уже нельзя. Ведь я в нашей депутатской столовой с третьего созыва и за это время, благодаря ей, заработал себе гастрит, дуоденит и несколько раз лечился в больнице, спасаясь от язвы желудка. По-моему, язвы у меня еще нет. Последние мои дуоденальные исследования очень неприятные, и когда я иду в больницу, всегда вспоминаю нашу столовую. Последнее время я с ними разговариваю на языке жестких вопросов: «Скажите, пожалуйста, девочки, что у вас можно съесть, чтобы не получить изжогу и ночные боли в желудке?». Но ничего хорошего в этой столовой нет. И меня просто злит, когда начинают тут рассказывать, какие мы тут богатые и как у нас дешево в столовой. Последние два года я беру с собой термосок, у меня в комитете микроволновка, в которой я подогреваю себе еду и так питаюсь».

Видимо, не один Сухой недоволен питанием, раз, несмотря на весьма демократичные цены в столовой, многие депутаты предпочитают обедать в дорогих ресторанах. «Багнет» сообщал, в каких именно. Хотя большинство депутатов, с которыми пообщались корреспонденты – хвалили блюда, подаваемые в столовой. О своих кулинарных пристрастиях многие нардепы рассказывали без стеснения.

Бютовец Владимир Бондаренко говорит, что очень любит украинскую кухню. Его любимое блюдо – кулиш. «Оно готовиться и в поле, и дома. Я его готовлю в воскресенье после службы в церкви. Готовлю самостоятельно – у меня собирается семья из 18 человек, которые с удовольствием едят украинский борщ, кулиш или юшку с белыми грибами, которая сейчас доступна. Моя жена просто шикарно готовит», - рассказывает Бондаренко. В депутатской столовой он постоянно заказывает разные салаты.

Хвалил свою жену и депутат-активист из Блока Литвина Олег Зарубинский. Рассказал, что любит салаты и мясо в разных формах. «Моя жена умеет делать хорошие салаты, причем они творческие, сейчас их даже назвали бы креативными – бывает достаточно необычное сочетание продуктов. В депутатской столовой, бывает, закажу язык говяжий, голубцы, рыбу. Я – всеядный», - сказал «Багнету» Зарубинский.

Оппозиционер Анатолий Гриценко из НУНС любит вкусное сало с картошкой в мундирах или селедку, а также хорошо приготовленную рыбу, мясо на гриле, в частности, свинину и телятину. В депутатскую столовую, по признаниям Гриценко, он заходит редко, а если и посещает ее, то заказывает на первое - грибную юшку, на второе – какой-нибудь сырник, запить – сок яблочный или кефир.

Дамы из НУНС в еде, как оказалось, не привередливы. Вот Ксения Ляпина вообще сидит на диете. «Мое любимое блюдо – рыба на гриле, например, форель. В депутатской столовой тоже чаще всего заказываю рыбу, какая есть, – выбор там не особо большой», - рассказала она. Депутат Оксана Билозир говорит, что любимых блюд не имеет, а в депутатской столовой заказывает печеное яблоко.

А брат экс-президента Виктора Ющенко Петр рассказал «Багнету»: «У меня такая удача, что не только в питании, но и в других сферах жизни, я всеяден и потому какого-то особого пристрастия к чему-то нет. Хотя такие вещи, как вареники, для меня каноничны. В депутатскую столовую захожу. Заказываю рыбу. Рестораны и кафе я не люблю. Дома ем, обедать никуда не хожу».

Беспартийный депутат Тарас Черновол тоже говорит, что любимых блюд у него много: «Особенно люблю мясо в виде стейка, жаренного без воды и жира. Люблю запеченное мясо на огне».

В сессионные дни Черновол в депутатскую столовую заходит часто. «Заказываю, как правило, стандартное: что-то из первого обязательно, если какая-то солянка или что-то попроще, на второе по пятницам любую рыбу, без разницы какую, в другие дни – отбивные, иногда тянет на жареные котлетки, вспомнить детство. Салаты заказываю», - перечисляет Черновол.

К сожалению, лидер коммунистов Петр Симоненко на вопрос корреспондента «Багнет» о своих предпочтениях в еде решил не распространятся. И попросил: «Разрешите мне, пожалуйста, есть то, что я хочу, и не спрашивайте об этом». А вот его соратница Катерина Самойлик оказалось более разговорчивой, и сообщила, что любит вареники с мясом. «В депутатскую столовую захожу. Редко заказываю первое, исключительно если в меню есть суп-харчо или свекольный холодный борщ, но это летом. А на вторые блюда – домашняя колбаска и, если есть, – вареники, которые они готовят. Но готовят они все равно не так, как меня учила мама. Они с вареного мяса готовят, а мы готовим с сырого и много лука кладем, чтобы было много сока», - сказала Самойлик.

Председатель Федерации профсоюзов Украины депутат Василий Хара рассказал нам следующее: «Любимые блюда? Из первых блюд – это борщ, самая лучшая в мире еда. Из вторых – это жареная картошка. В депутатской столовой отдаю предпочтение обычным блюдам: салатам, жареной рыбе, редко, но заказываю печенку. А чаще всего я там беру чай или сок. Первое обычно никогда не беру».

Несколько слов об обслуживании. Буфетчицы – приветливые и улыбчивые, но вот с чеками беда. Полноценных чеков тут не добьешься. То есть, когда журналист «Багнета» попросил сотрудницу дать кассовый чек (что, в принципе, она должна всегда делать автоматически, не дожидаясь просьб), нам дали чек, на котором вместо кофе с молоком, кофе эспрессо, кекса и сырка в шоколадной глазури было выбито «Кулинария».

Что и почем едят в Верховной Раде (ФОТО)


Как оказалось, такие чеки дают всем. Непонятно куда смотрят соответствующие органы, особенно налоговая. В целом же приходится доверять калькуляторам, на которых, непонятно почему, до сих неизменно работают продавщицы за кассовым аппаратом. Вместо того, чтобы применять автоматическую калькуляцию, когда клиент столовой потом сможет по чеку проверить правильность своего счета.

К слову, в столовой самообслуживание – депутаты с подносами в руках сами несут свои заказы к столам. А вот убирает со столов обслуживающий персонал.

Отведав блюда депутатской кухни, корреспонденты решили узнать, где и из каких продуктов они готовятся. Однако, как оказалось, сделать это не так просто. Заведующая буфета вышла к корреспонденту «Багнета», но сказать ничего не смогла – попросила оформить запрос через пресс-службу. Естественно, что запрос корреспонденты оформили и направили в пресс-службу. Сотрудники последней переадресовали его в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. Оказалось, что питание народных избранников – не простой вопрос, а этический. Теперь корреспонденты ждут ответа и надеются, что смогут попасть на кухню парламента. Ведь на кону – вопрос особой важности. А именно – здоровье народных депутатов Украины, которых, как рассказал Ярослав Сухой, кормят не совсем качественно.

Оставайтесь с нами.

Дарья Едко, Елена Архипова

Фото Дмитрия Кораблева

http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/...010-11-17/83413



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх