,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину сравнили с алкоголиком, который пропивает деньги
  • 17 ноября 2010 |
  • 11:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 35564
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Международный валютный фонд не дает деньги на развитие высоких технологий. Это не та структура, которая заинтересована в светлом будущем Украины.

Так на пресс-конференции прокомментировал решение МВФ предоставить Украине второй транш кредита в рамках соглашения stand by заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий.

"Украина важная страна для МВФ. Если бы не было Украины, фонд бы получал меньше денег. МВФ может что-то проконтролировать внешне, но он никогда не подскажет, что деньги надо использовать более эффективно", - уверен экономист.

Он уверен, что существует опасность деградационной модели развития страны в дальнейшем.

"Давайте себе представим, что Украина - это определенный человек. К этому человеку поступают деньги. Это хорошо? Формально - да. Но если нам станет известно, что все эти деньги человек пропивает, то все этические оценки полностью меняются. Чем больше ему дают денег, тем хуже. Человек губит здоровье, семью и заставляет детей отдавать свои долги. Это же происходит в современной Украине", - считает Новицкий.

Он отметил, что Украина из технологического лидера превратилась в технологического аутсайдера. Страна на предпоследнем месте в Европе по уровню доходов населения. По этим показателям только Молдавия ниже Украины.

"Юридически МВФ не виноват, что Украина находится в состоянии катастрофы. Он заставляет ее уменьшать дефицит. В США дефицит на порядок больше, чем в Украине - $1 триллион 294 миллиардов. Но когда у них стоит задача профинансировать развитие энергетики, основанное на нано-технологиях, они сначала финансируют 6-тое поколение технологий в энергетике, а потом начинают думать, что у них с бюджетным дефицитом. Поэтому если в США происходит инфляция роста, то у нас - инфляция бедности. Никто не думает, какие технологии в Украине могут вывести страну на новый уровень развития", - сетует экономист.

Напомним, второй транш Международного валютного фонда будет использован на покрытие дефицита государственного бюджета.

Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он сообщил, что в средине декабря в Вашингтоне состоится совет директоров МВФ, который примет окончательное решение, будет ли выделен Украине новый транш на сумму $1,6 млрд.

"$1 млрд пойдет на покрытие фискального дефицита, а $0,6 млрд будут зачислены в резервы Национального банка. Без этих денег под угрозой окажется большое количество бюджетных программ, в том числе и социальных. Необходимо будет искать новые источники финансирования. Возможно, без транша правительству придется "включать печатный станок" и раскручивать инфляцию", - считает эксперт.

Он отметил, что ситуация с Пенсионным фондом в Украине является катастрофически критичной. В Пенсионном фонде используется 18% ВВП. Ни одна страна не может "похвастаться" таким высоким параметром.

"Также необходимо выводить НАК "Нафтогаз" на бездефицитный устойчивый уровень. На сегодня дефицит "Нафтогаза" составляет порядка 1% ВВП. И его надо свести до нуля", - сказал Устенко.

Он уточнил, что до конца года правительство должно сформировать четкий план по сокращению дефицита государственного бюджета, "Нафтогаза" и Пенсионного фонда. Не исключено, что власть примет решение повышать цены на газ и возвратятся к решению увеличивать пенсионный возраст.

По словам экономиста, основные риски от транша МВФ связаны с накапливанием внешних долгов Украины.

"На сегодня общая сумма долга составляет $105 млрд. Очевидно, частного долга гораздо больше, чем государственного. Государственных внешних долгов - $25 млрд. Это практически 21% от ВВП", - сообщил Устенко.

Напомним, миссия Международного валютного фонда будет рекомендовать руководству МВФ предоставить Украине второй транш кредита в рамках соглашения stand by на сумму около $1,6 млрд.

http://www.utro.ua/ru/ekonomika/ukrainu_sr...dengi1289939629



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх