,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине можно достать легальные наркотики
  • 15 ноября 2010 |
  • 20:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 63208
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0

Через интернет можно заказать «цифровые наркотики»


Интернет заполонили так называемые «цифровые наркотики», которые также называют айдозерами, звуковыми наркотиками, аудионаркотикам и т.п. Есть множество сайтов, откуда можно бесплатно или за деньги скачать аудио-файлы с названиями известных наркотических веществ. Распространители файлов уверяют, что прослушивание этих файлов вызывают ощущения, подобные тем, которые вызывает физический прием указанных наркотических веществ.

Однако возникает внешне наивный вопрос о том, какие именно ощущения вызывают наркотики? Для простоты возьмем такой популярный наркотик, как никотин, и спросим: он расслабляет или возбуждает? Значительная часть курильщиков говорит, что они курят для того, чтобы снять стресс и расслабиться. Между тем по своему объективному действию никотин является стимулянтом, что проявляется, например, в учащении пульса. То есть получается, что субъективные ощущения противоречат объективным. Все дело в том, что действие любого наркотика, помимо его объективных свойств, определяется еще двумя факторами, которые можно назвать Установкой и Обстановкой. Если человеку внушили, что вдыхание табачного дыма расслабляет, и он в это поверил, в соответствующих условиях манипуляции с сигаретой его действительно расслабляют. Но попробуйте поставить этого человека на беговой тренажер и пускать ему при этом каждые 10 секунд табачный дым в лицо. Очевидно, что никакого расслабления не получится.

В отношении цифровых наркотиков расчет делается на то, что потребитель, имевший приятный (причем приятный субъективно для него) опыт потребления каких-либо наркотических веществ, сможет внушить себе, что прослушивание якобы наркотических аудиофайлов вызовет аналогичные ощущения. Расчет состоит в том, что множество потребителей не осмелится признаться в том, что никаких особых ощущений у них не возникает, в отличие от рекламирующих такие наркотики пользователей, которые позиционируют себя как «более продвинутые». Нежелание казаться отсталыми вынуждает потребителей цифровых наркотиков притворяться, что они тоже переживают какой-то кайф.

В случае со звуками симулировать и даже действительно переживать какие-то эмоции даже проще, поскольку любая музыка по своей сути призвана вызывать у человека эмоции. Однако эти эмоции опять-таки зависят не только от самой музыки (мажор и минор существуют объективно), но и от установки и обстановки. Например, музыка хэви-метал вызывает явную эйфорию у ее поклонников, особенно во время концерта, но у соседей за стеной она обычно вызывает желание ликвидировать источник этого звука. Люди, выросшие в разных культурах, по-разному реагируют на одно и то же музыкальное произведение. Музыкальное произведение может нам очень нравиться, но если заставить нас слушать его сто раз подряд, мы его возненавидим. Так почему люди должны одинаково реагировать на аудиофайл с какими-то звуками?

Для распространения «цифровых наркотиков» используются малопонятные термины, чтобы создать им ореол чего-то таинственного, но при этом якобы научно обоснованного. Например, утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов, вроде бы соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они якобы оказывают влияние на психическое состояние.

Между тем никаких свидетельств того, что вызываемое действие является объективным воздействием звуков, а не субъективным переживанием человека. Например, известный нейрохирург, доктор Николас Теодор считает, что нет реальных свидетельств тому, что это влияние обусловлено именно айдозерами. Однако, по его мнению, употребление айдозеров является индикатором готовности человека к более опасным экспериментам с веществами

В интервью доктор медицинских наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерий Якунин сказал, что подобные комбинации звуков должны воздействовать на лимбическую систему, гипоталамическую область. В этом случае, возможно, что в ответ на звуки они могут начать вырабатывать высокоактивные химические вещества – гормоны, нейропептиды либо медиаторы нервной системы. Однако, по словам профессора, получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Якунин считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

Большинство людей слышит в айдозерах лишь шум и пульсирующие звуки. Некоторые после определённого времени прослушивания отмечают различные ощущения в голове (боль, шум, помутнение), либо в теле. Характерно, что если люди склонны объективно оценивать свои чувства, либо если им не сказать, что данные звуковые файлы являются «наркотиками», то вызываемые ощущения рассматриваются как неприятные, и желания повторно испытать их не возникает.

1



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх