,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каждый третий предприниматель решил закрыться
  • 14 ноября 2010 |
  • 12:11 |
  • usver |
  • Просмотров: 47218
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики обнародовал доработанный вариант Налогового кодекса. Теперь документ, как уверяют депутаты, полностью готов для принятия во втором чтении.

Оценить результативность почти месячной работы депутатов над Налоговым Кодексом достаточно тяжело. По той простой причине, что в документе практически нет изменений по сравнению с правительственным вариантом. Особенно это заметно по разделу об упрощенной системе налогообложения для физических лиц. И именно этот раздел вызвал массовые акции протеста по всей стране в последнее время.

«В этом варианте Кодекса практически, ничего не изменилось для предпринимателей» - рассказала «Комментариям» глава Профсоюзной организации «Черниговский профсоюз предпринимателей» Елена Варнакова. «После акции протеста 4 ноября нас собрали в Комитете у Виталия Хомутынника и предложили подробно изложить, чего бы мы хотели. И нас тогда заверили, что Комитет готов договариваться. На следующей день, согласно распоряжению Николая Азарова, состоялась встреча с Сергеем Тигипко. Тогда же мы практически согласовали все требования малого бизнеса. Также была встреча с представительством МВФ. В Фонде сказали, что они настаивают, чтобы оборот был не менее 500 тысяч, расширены виды деятельности на упрощенной системе. Также в МВФ заявили, что они не имеют никакого отношения к кассовым аппаратам и никогда не требовали их введения. Не было у них и вопросов по ставкам. Но, увидев вариант кодекса от парламентского комитета, который был обнародован вчера вечером, сложилось одно впечатление: «говорили-балакали, сіли та й заплакали».

Одной из немногих удач предприниматели могут считать отмену «крепостного права». Дело в том, что после «народного обсуждения» в Кодекс каким-то чудесным образом попала норма о повышении до 1,5 тысяч гривен ставки налога для отдельных СПД-шников. Столько должны были уплачивать те, кто работал не по месту регистрации. Теперь эту норму ликвидируют.

Еще к позитивным моментам, по словам предпринимателей, можно отнести то, что «Физикам», с оборотом до 300 тысяч в год, можно работать без кассовых аппаратов. Правда, успехом это можно назвать с большой натяжкой, учитывая, что ныне оборот существенно выше – 500 тысяч. Правда, разрешается увеличить эту сумму еще на 100 тысяч, если установить кассовый аппарат. В Кабмине даже заявили, что профинансируют эти работы из бюджета. Однако, по старой традиции, забыли назвать сумму, в которую обойдется обслуживание «учетной машины» предпринимателям.

Кстати, пропала норма, запрещающая СПД получать деньги от одного заказчика. А именно этот запрет ранее анонсировался в правительстве как основной в борьбе с отмыванием денег. Возможно, Минфин напугало, что по этой норме многие из чиновников не смогут оплачивать услуги своей челяди.

«На самом деле, никакой упрощенной системы в Кодексе не предусматривается. В Кодексе 297 статья осталась в старой редакции. А там ведение полного учета. Но если полный учет, то от упрощенной системы ничего не осталось. Кроме авансовых платежей, которые увеличились втрое. А, по большому счету, налоговая нагрузка на предпринимателей выросла в 10 раз» - рассказала «Комментариям» глава Виннцикого городского объединения частных предпринимателей «Центр» Алла Алексенцева. «Кодекс больнее всего теперь бьет по тем «упрощенцам», которые реально работали. То есть, это семейный бизнес, по примеру Европы. Таких у нас около 20% от всех физлиц на едином налоге. Кроме того, что их очень потрепал финансовый кризис, теперь решило добить и правительство. Иной причины для появления нормы о запрете иметь более 4 наемных работников я не вижу. В другой стране такого бы не придумали».

Пока же лидеры организаций предпринимателей обещают активизировать акции протеста , сами СПД-шники не стали дожидаться окончания истории с принятием Налогово кодекса. По информации «Комментариев», уже около 30% СПД подали заявление в Налоговую о прекращении своей работы на едином налоге. Главная причина – отсутствие финансов для уплаты повышенных взносов в Пенсионный фонд.

Правда, даже более «состоятельные предприниматели» в последнее время стали массово бойкотировать платежи в Пенсионный фонд, Такой себе «ответ Чемберлена» на информационную кампанию правительства, которое пытается всеми силами столкнуть самозанятое население с наемными рабочими.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх