,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цунами не самое страшное последствие удара из космоса.
  • 23 октября 2010 |
  • 01:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 112871
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
ФОНТАН В СТРАТОСФЕРУ - ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ СВЕТА ДЛЯ ВСЕХ

На сегодняшний день обнаружено 818 астероидов диаметром около одного километра, орбиты которых проходят в опасной близости от Земли. Считается, что они нам угрожают. И есть реальный риск, что какая-то из этих глыб когда-нибудь на нас упадет. Более того, с каждым годом шансы подобного безобразия возрастают, поскольку количество глыб увеличивается. Не то чтобы новые прилетают, просто ученые уточняют число уже имеющихся. И их орбиты. Замечают те глыбы, которые по разным причинам не были видны раньше.

При современном уровне развития науки и техники нет способов уберечься от километрового астероида. Но можно посмотреть, чем грозит столкновение с ним. И узнать, ждать ли конца света.

Недавно чудовищный катаклизм смоделировали американские исследователи под руководством Элизабет Пьеразо из Института планетарных наук в Аризоне, представив, будто в атмосферу нашей планеты влетает астероид диаметром в километр. И со скоростью 18 километров в секунду врезается в океан под углом 45 градусов - обычное для таких астероидов дело.

Выяснилось: водяной «фонтан» диаметром в тысячу километров взметнется на высоту более 100 километров. При этом брызги и пар унесут в атмосферу около 50 миллиардов тонн воды. Это 50 кубических километров. Или «ванна» размером 4 на 4 километра и высотой 3 километра. Что - в глобальном масштабе - не так уж и много.

Конечно, возникнет цунами. Но и это явление будет не самым опасным. Как уверяют ученые, соединения хлора и брома, содержащиеся в морской воде, разрушат озоновый слой планеты. Озоновая дыра сначала возникнет над местом падения астероида. Но быстро распространится примерно на 70 процентов территории земного шара. В результате на экосистему обрушатся потоки жесткого ультрафиолетового излучения. Поскольку истончится естественная преграда от него - озоновый слой.

Люди, конечно, найдут способы защиты. Но животные, растения и, главное, фитопланктон - основа пищевой цепочки океана - обязательно пострадают. Вплоть до массового вымирания.

Кстати, может быть, именно ультрафиолет «прижег» динозавров 65 миллионов лет назад, после того как в районе нынешнего Мексиканского залива упал огромный астероид - диаметром около 10 километров. «Брызнул» в атмосферу, наверное, так, как Элизабет с коллегами даже и представлять не стали.

МЕЛЬЧЕ, НО ЧАЩЕ

Действительно, о том, что в нашу планету может врезаться глыба диаметром 10 километров, лучше и не думать. Тут и без расчетов ясно: мало кто выживет. И сама Земля изменится до неузнаваемости. К счастью, подобные катастрофы случаются крайне редко - примерно раз в 100 миллионов лет.

А вот каменюги диаметром метров в 200 могут падать чаще - примерно раз в 10 тысяч лет. А по некоторым данным, и раз в 6 тысяч лет. И последствиями этих бед - мелкого масштаба - в свое время озаботились норвежские ученые под руководством Галена Гислера из Университета Осло. Их как раз интересовали цунами. Математики использовали новейшую программу, которая изначально была предназначена для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И с ее помощью смоделировали падение 200-метрового астероида в океан, глубина которого составляет 5 километров.

Обнадеживающая новость: глобальной катастрофы от цунами не будет. В непосредственной близости от места падения, конечно, появятся чудовищные волны - в несколько сотен метров в высоту. Но такие водяные горы быстро и разрушатся. Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся 60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров.

Стив Чеслей из Лаборатории реактивного движения и Стив Уард из Калифорнийского университета определили: энергия волн от падения 200-метрового астероида будет в 300 раз выше, чем во время катастрофического азиатского цунами 2004 года.

Однако ученые успокаивают: цунами от астероида - не те, что возникают во время землетрясений. У них меньше длина волны, раза в четыре короче периоды следования самих волн. И в результате меньшая способность проникнуть в глубь суши.

Хотя, если астероид упадет близко от густонаселенного берега, то волн метров эдак в 30 хватит, чтобы вызвать масштабные разрушения.

Хуже другое - ураганные ветры небывалой силы, вызванные воздушной ударной волной. И брызги, поднятые в атмосферу.

Гален пугает, что они понесутся не только вверх, но и в поперечном направлении со скоростью 300 метров в секунду. Это более тысячи километров в час. Такой «душ» сметет все на своем пути.

Логично предположить, что поднятая в атмосферу вода начнет возвращаться дождем. Но эту часть катаклизма ученые почему-то обошли стороной. Ни Элизабет, ни Гален, ни Стивы не удосужились рассчитать, сколько продлятся дожди. Вдруг будут лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?

А В ЭТО ВРЕМЯ

НАСА продолжает расследовать ДТП, которое случилось на трассе между Марсом и Юпитером

Странный объект был замечен с Земли еще 6 января нынешнего года в рамках программы Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR). Астрономы НАСА присвоили ему обозначение P/2010 А2.

Объект имел хорошо различимый хвост. То есть по внешнему виду был похож на комету. Но располагался там, где кометы обычно не водятся. Летел в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. И двигался не по эллиптической, а по круговой орбите. Тогда ученые осторожно предположили, что, возможно, увидели редчайшее событие - ДТП космического масштаба. А именно результат столкновения двух астероидов.

Для проверки спорной гипотезы был использован орбитальный телескоп «Хаббл». И с 29 января он начал фотографировать загадочный объект. Фотографировал до конца мая.

О первых выводах, сделанных на основе наблюдений в телескоп, ученые сообщили еще в феврале. И заявили, что, по их мнению, объект точно не комета.

- На снимке видно, что хвост P/2010 А2 имеет Х-образную форму, а ядро находится довольно далеко, - объясняет Дэвид Ювитт из Университета Калифорнии. - Таких комет не бывает.

Ныне известно точно: удалось зафиксировать лобовое столкновение двух астероидов, которое произошло на скорости 17 тысяч километров в час. Одно тело - меньшее - было порядка 3 - 5 метров в поперечнике. Другое - гораздо крупнее. Словно бы столкнулись мотоциклист с локомотивом. «Мотоциклиста» разнесло в пыль. Но сам он выбил ее из «локомотива». Пыль обоих участников ДТП и сформировала хвост в виде буквы Х. От более крупного тела остался еще и обломок около 150 метров в поперечнике.

ДТП произошло, как вычислили ученые, в феврале - марте прошлого года. Случилось в 144 миллионах километров от Земли. Конкретно оно не сулит ничего плохого для человечества. Разве что на нашу планету выпадет чуть больше космической пыли. Но подобные происшествия могут быть очень опасны. Ведь именно они меняют орбиты астероидов и направляют огромные глыбы на Землю.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх