,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львов: националисты знают, кого бояться
  • 22 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 39639
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Львов – сложный регион. Не потому, что там живут какие-то сложные люди, а потому, что именно на этом городе наиболее масштабно отрабатывали в свое время сложные политические технологии. И продолжают отрабатывать до сих пор. Ведь вряд ли можно считать, что насаждаемая второй десяток откровенная нацистская пропаганда развивается «снизу». Конечно, есть и искренние сторонники национал-фашизма – как не быть? – так ведь они и в Харькове есть, и ведут себя зачастую не менее нагло. Но можно ли говорить о националистических воззрениях всех львовян? Конечно, нет.

Тогда откуда же и почему идет слава о Львове как о националистическом регионе? Понятно, откуда – от фарионов с тягнибоками и их предшественников. Почему? Потому, что это – очень удобно: разогревать националистический экстремизм, чтобы отвлекать людей от реальных проблем. Кто виноват в том, что тебе не платят зарплату, а твоим детям не в чем ходить в школу? Правитель? Нет, что вы. Вор-богач? Да ну вас, конечно, нет. Олигарх? Ни в коем разе. Москаль, конечно, виноват! И этот, еврей, который на «ж» (это очень интересно, кстати: украинские националисты тех евреев, которые их спонсируют, на «ж» стараются не называть – до поры).

Так гораздо удобнее – а общественное сознание в неустойчивых, кризисных ситуациях всегда податливо, и воздействовать на него не сложно. Вот и строят себе «систему идеологической безопасности» львовские и областные толстосумы, блокируют у работающих людей саму мысль о том, что виноват-то как раз правящий и господствующий класс, а не какие-то там сомнительные «этносы» и «нации».

Уровень пропаганды и наседания таков, что очень тяжело концентрировать внимание на реальных проблемах. А их – полно. Конечно, вполне реальной проблемой является само по себе насаждение нацистской идеологии – возьмите знаменитую Крыйивку, с гестаповцем на входе (вместо приветствия: «Москали е?») и эсэсманами в качестве официантов. То, что многим это кажется смешным, это уже – серьезная мировоззренческая проблема. А учитывая, что у львовской молодежи нет возможности проверять то, что говорят ей пришибленные учителя и преподаватели, то и требовать с нее можно не так уж много…

Но полным-полно проблем, которые первичны по отношению к пропаганде национализма. То есть, тех, для прикрытия которых и раскручивается вся национал-фашистская истерика – как предохранитель от классовый борьбы. Возьмите хотя бы сельское хозяйство Львовской области. Это – одна большая проблема. Она и в целом по Украине немаленькая – поголовье скота меньше, чем в 1934-м году. Но не случайно вот эту статистику лидер коммунистов Петр Симоненко озвучил в эфире именно Львовского областного радио. Ведь Львовская, как и другие западные области, практически утратили свое сельское хозяйство. Плодородный слой уничтожается, земли погибают или выкупаются за бесценок. Кто в этом виноват? Ну, конечно, унтерменши, кто б сомневался! Львовские села вымирают, а виноваты не те, кто лишил крестьян возможности объединяться в кооперативы, а москали… Симоненко предлагает возродить дешевое кредитование для села – и, пожалуй, без этого селу не помочь. Но националисты предпочитают другие лозунги – которые выполнению не подлежат в силу своей бессмысленности.

Почему они накачивают такую истерику вокруг «второго государственного» во Львове? Да потому, что это отвлекает от того, что важнее – между тем, никакой проблемы в связи с языком нет, потому, что есть безукоризненный и неизбежный способ решения таких вопросов: ре-фе-рен-дум! Звучное и привычное уже для нас слово, механизм, при помощи которого и решают все вопросы в демократических странах. Не случайно, наверное, что именно Симоненко во время визита во Львов предложил применить этот механизм. К кому же у нас больше подходит приставка «демократ» – к националистам или коммунистам?

Недаром во Львове столь активна антикоммунистическая пропаганда – знают, кого бояться надо. Ведь у «красных» идеология – это не прикрытие собственной выгоды, а всего лишь отражение социальных интересов. Общих, общих – вот это и есть самое страшное для националистов.

Александр Гайдамака

http://provokator.com.ua/2010/10/22/lvov-n...-kogo-boyatsya/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх