,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страсбургский суд встал на сторону геев и лесбиянок в борьбе против Лужкова... Москве обещан «грандиозный гей-парад»
  • 21 октября 2010 |
  • 14:10 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 28688
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Страсбургский суд встал на сторону геев и лесбиянок в борьбе против Лужкова... Москве обещан «грандиозный гей-парад»Европейский суд по правам человека в четверг, 21 октября, принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

Об этом говорится в решении, размещенном на сайте ЕСПЧ. Страсбургский суд признал, что решения о запрете проведения трех гей-парадов в Москве, вынесенные столичными властями, и последовавшие за ними разгоны акций незаконными и противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи конвенции: «Право на свободу собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Запрет дискриминации». Суд обязал Россию выплатить Алексееву в качестве компенсации морального вреда 12 тысяч евро. Еще 17510 евро ему полагается за судебные издержки.
«Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице», – пишет Алексеев в своем блоге.
По его словам, после решения ЕСПЧ России придется вносить поправки в действующее законодательство с целью гарантирования рассмотрения в судах дел об отказе в согласовании публичных мероприятий до запланированной даты их проведения. Для этого потребуются изменения либо в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Ныне действующая процедура согласования публичных мероприятий, согласно которой уведомление может быть подано в период от 15 до 10 дней до даты мероприятия, не позволяет получить решения двух судебных инстанций до даты акции.
Николай Алексеев пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию «грандиозного гей-прайда» в мае 2011 года.
Он напомнил, что «день вынесения вердикта Европейского суда по иронии судьбы совпал с днем вступления в должность нового мэра Москвы». «Мы надеемся на конструктивный диалог с новой столичной властью, что может открыть новую страницу в наших взаимоотношениях. После вынесенного в четверг решения Страсбургского суда мэр Москвы Сергей Собянин не может запретить шестой гей-прайд в Москве, запланированный на будущий май», – заявил Алексеев.
Активист добавил, что «теперь будет добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряда чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий».
«Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций», – заявил Николаев.
Организатор гей-прайда отметил, что «также обратится к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС г-на Лужкова, ряда московских чиновников и судей».
Алексеев оспаривал запрет на проведение гей-парадов в 2006-2008 годах. Власти столицы запретили три массовые акции, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не позволит провести такие мероприятия, пока находится у власти.


Новый Регион



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх