,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американский пастор не может решиться на аутодафе Корана в честь 11 сентября
  • 10 сентября 2010 |
  • 12:09 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 20848
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Американский пастор не может решиться на аутодафе Корана в честь 11 сентябряПастор из Флориды Терри Джонс оказался сегодня в центре внимания СМИ и политиков США. Накануне годовщины терактов в Нью-Йорке он объявил о то, что разожжет костер из экземпляров Корана.

Дополнительным стимулом для пастора стало решение мэра Нью-Йорка и мусульманской диаспоры построить мечеть рядом с местом падения «близнецов». Пастор удостоился личного звонка от министра обороны США Роберта Гейтса и осуждающего комментария президента Обамы. За последние сутки Джонс несколько раз менял решение об аутодафе.
Пастору Терри Джонсу 58 лет, и он руководит общиной, насчитывающей 50 прихожан. 11 сентября община объявила «Днем сожжения Корана». Таким образом она хочет почтить память жертв нью-йоркского теракта, произошедшего 9 лет назад, и дать отповедь радикальному исламу. «Ислам – плохая религия», – заявил в видеообращении на сайте своей общины Терри Джонс. Коран, по его словам, «ответствен за 11 сентября». На этом, однако, священник не остановился: он также призвал верующих-христиан по всему миру последовать его примеру и вывести акцию на международный уровень, сжигая Коран в разных уголках планеты. Тем же, кто лично не сможет принять участие в акции, предлагается присылать экземпляры Корана в церковь Терри Джонса, где будет устроен публичный костер. По словам сына пастора, Люка Джонса, прихожане церкви его отца уже собрали 200 экземпляров Корана, причем часть книг они купили сами, а часть – получили от людей, поддерживающих их идею, пишет Lenta.ru.
По логике флоридского пастора, публичное сожжение Корана должно предостеречь радикальных мусульман, показав им, что христианский мир «встал с колен» и готов бороться с исламским влиянием на всех фронтах. Помимо этого, полагает Джонс, сожжение Корана в годовщину терактов в Нью-Йорке отдаст дань уважения людям, «зверски убитым» исламистами-смертниками.
Городские власти Гейнсвилла запретили Терри Джонсу проводить его акцию. Однако пока не ясно, будет ли пастор считаться с этим решением местной администрации. Затем, президент СШа Барак Обама в интервью программе телеканала ABC «Good Morning America» заявил, что акция пастора Джонса – на руку Аль-Каиде, которая может использовать ее как средство вербовки новых сторонников.
После заявления Обамы, Джонс удостоился личного звонка от главы Пентагона Роберта Гейтса. Министр обороны предупредил религиозного деятеля, что сожжение Корана создаст дополнительные угрозы для американских военных, передает радио «Свобода». Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала намерение Джонса безответственным и позорным актом, а министр юстиции страны Эрик Холдер – «идиотским и опасным».
Тем временем, сам Терри Джонс пообещал не сжигать Коран только после того, как как достиг договоренности с руководителем исламского центра, который планируется создать в Нью-Йорке недалеко от места терактов 11 сентября о том, что центр будет перенесен в другое место. Впрочем, сам имам Фейсал Абдул Рауф опроверг слова пастора и сказал, что никакой договоренности с тем не было. В результате Терри Джонс снова ответил, что «подумает», устраивать аутодафе или нет. По информации Euronews, возле его дома дежурят телекамеры ведущих американских СМИ, транслируя в эфир его заявления, которые кардинально меняются из часа в час.
В итоге, акция с аутодафе свелась к попыткам пастора остановить строительство мечети рялдом с мемориалом жертвам 9/11. Напомним, что этим летом Комиссия по охране памятников Нью-Йорка при поддержке мэра города Майкла Блумберга единогласно проголосовала за то, чтобы построить рядом с мемориалом на месте падения небоскребов WTC исламский центр с мечетью и бассейном. Для этого будет снесено здание 1857 года. Это решение раскололо американское общество на два лагеря, породив волну протеста, подобную петербургскому противостоянию строительству небоскреба «Газпрома». Барак Обама строительство поддержал, а по отношению к пастору Джоунсу президент настроен категорично.

Новый Регион



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх