,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Замрет ли Гольфстрим?
  • 29 июля 2010 |
  • 13:07 |
  • DennyRoll |
  • Просмотров: 37575
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Замрет ли Гольфстрим?


В АПРЕЛЕ этого года информационные агентства всего мира, а вслед за ними ведущие телекомпании сообщили об аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе у побережья американского штата Луизиана. 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за взрывом, платформа «Deepwater Horizon» затонула. Жертвами аварии стали 11 нефтяников. Из поврежденной скважины в воды залива стала поступать нефть, которая нанесла ущерб близлежащим штатам США (Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас).
Поначалу это событие было новостью номер один в новостных телепрограммах, но постепенно интерес мировой общественности к нему заметно снизился. Тем более что английская компания «Бритиш петролеум», которая арендовала платформу, 16 июля сообщила об успехе – ее специалистам впервые с момента апрельского взрыва удалось полностью приостановить утечку нефти. На дне залива было установлено специальное устройство (защитный купол), с помощью которого нефть, поступающая из скважины, по трубам собирается в специальные суда. Как рассчитывает компания, к середине августа будет завершено бурение разгрузочной скважины, и она позволит закачать в поврежденную скважину тяжелый раствор, чтобы навсегда прекратить истечение нефти.
Международные природозащитные организации быстро успокоились, и разговоры об экологической катастрофе как-то сошли на нет. «Бритиш петролеум» заявила к тому же, что всем пострадавшим будут выплачены компенсации. Хозяева одной из крупнейших мировых корпораций уже потратили на ликвидацию последствий аварии более 3 млрд. долларов. Выплачено свыше 47 тысяч компенсаций по судебным искам. Всего на выплату компенсаций частным лицам и фирмам, пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе, выделено 20 млрд. долларов, которые зарезервированы в специальном фонде.
Корпорация намерена также выплатить огромный штраф американскому государству за нарушение акта «о чистой воде». Этот законодательный акт предусматривает, что за каждый баррель нефти, попавшей по чьей-либо вине в американские территориальные воды, в бюджет США должно поступить 4,3 тысяч долларов. Представители береговой охраны США подсчитали, что из поврежденной скважины в воду поступало от 35 до 65 тысяч баррелей в день. Общий объем поступившей в Мексиканский залив нефти оценивается приблизительно в 4,3 млн. баррелей «черного золота» (1 баррель – это чуть более 136 кг нефти).
Представители «Бритиш петролеум» утверждают, что им удалось собрать 800 тысяч баррелей нефти и штраф должен выплачиваться с учетом этого. Но все равно сумма колоссальная даже для такой гигантской корпорации – около 15 млрд. долларов.
Чтобы преодолеть надвигающиеся финансовые трудности, корпорация принялась за распродажу части своих энергетических активов. Уже проданы более чем на 3 млрд. долларов энергетические активы в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия. Покупателем выступила американская компания «Апач корпорейшн». На проданных нефтеносных площадях в Канаде запасы «черного золота» оцениваются в 30 млн. тонн. В рамках этой же сделки «Бритиш петролеум» избавляется от активов в штатах Техас и Нью-Мексико, а также Египте. Американские активы продаются за 3 млрд. долларов, активы в Египте – за 650 млн. То есть всего корпорация получит 7 млрд. долларов. На продажу выставлены месторождения в Азии на сумму в 10 млрд. долларов. Среди них месторождения природного газа в Пакистане и Вьетнаме.
НА ДНЯХ появились сообщения, что в Мексиканском заливе в районе катастрофы была обнаружена новая утечка. Американский адмирал в отставке Тед Аллен, курирующий по линии администрации США работы по ликвидации последствий аварии, уведомил английскую компанию «об обнаружении утечки в районе аварийной скважины и о неустановленных аномалиях в функционировании заглушки».
Утечка находится на расстоянии трех километров от аварийной скважины британской компании. Возникли опасения, что утечка стала следствием повреждений в подземной части скважины (общая длина этой конструкции около 4 км). Перекрытие защитным куполом основного потока нефти могло спровоцировать возникновение новых утечек. Специалисты также опасались, что клапан, установленный над аварийной скважиной, недостаточно эффективен.


Наша справка. Авария в Мексиканском заливе на платформе «Deepwater Horizon», занимавшейся глубоководным бурением (в сентябре 2009 года на этой платформе был установлен рекорд вертикальной глубины бурения в 10,6 километра), стала крупнейшим аварийным разливом нефти в США. Ее масштабы превысили последствия от крушения нефтяного танкера у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 35 тысяч тонн нефти.


Представители «Бритиш петролеум» оперативно успокоили общественность. По их словам, утечка никак не связана с недавней аварией. Группа ученых пришла к выводу, что «это утечка естественного происхождения».
Теперь, казалось бы, все опасения сняты, и мировая общественность может не волноваться. «Инцидент» исчерпан. К тому же администрация США очень резко отреагировала на халатность «Бритиш петролеум», приведшую к катастрофе. По этому поводу нелицеприятно для британцев высказывался президент Барак Обама, несколько раз побывавший в зоне бедствия. «Мы сделаем так, – сказал он, – что «Бритиш петролеум» заплатит за ущерб, причиной которого стала эта компания». Обама назначил так называемого «нефтяного царя», который будет контролировать деятельность нефтяных компаний. Им стал Майкл Бромвич, занимавший должность главного инспектора министерства юстиции США при президенте Билле Клинтоне.
Общественное мнение США также настроено против «Бритиш петролеум». 71 процент опрошенных американцев считает, что президент США Барак Обама ведет себя недостаточно строго по отношению к руководителям британской компании. Большинство населения убеждено, что корпорация должна возместить ущерб даже в том случае, если это будет грозить ей банкротством.
Недавно администрация США, учитывая настроения общественности, повторно ввела мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, хотя это может означать потерю до 30 тысяч рабочих мест. Запрет на глубоководное бурение, как сообщил министр внутренних дел США Кен Салазар, будет действовать как минимум до 30 ноября этого года.
Мораторий на глубоководное бурение в заливе уже вводился в конце апреля, но крупные нефтяные компании подали коллективный иск в суд Нового Орлеана, и он стал на их сторону. Не помогло и обращение администрации США в апелляционный суд – он отказался приостановить решение об отмене моратория. Тогда Обама повторно ввел запрет, несмотря на недовольство нефтяного бизнеса.
Власти США довольно энергично взялись за расследование причин произошедшей аварии. Чего в этом больше: популизма, интриг конкурентов «Бритиш петролеум» в лице американских нефтяных корпораций или искреннего выполнения чиновниками долга перед гражданами США – судить не будем. Отметим лишь, что вскрытые факты заставляют о многом задуматься.
Уже стало известно, что под подозрение попали два менеджера из «Бритиш петролеум». Это сотрудник компании, наблюдавший за операциями на скважине, Роберт Калуза и вице-президент по бурению Патрик О’ Брайан. В момент аварии они оба находились на борту платформы. Заострим внимание на том обстоятельстве, что на платформе в момент взрыва оказался сам вице-президент корпорации по бурению. Что это? Стечение обстоятельств?
На прошлой неделе, 23 июля, было сделано еще более любопытное заявление. Специалист по электронике Майк Уильямс утверждает, что на платформе за несколько месяцев до аварии была отключена аварийная звуковая и световая сигнализация, предупреждавшая об опасном скоплении горючих газов. Это якобы было сделано потому, что менеджеры на платформе не хотели, «чтобы сотрудники просыпались в три утра из-за ложной тревоги». Ранее в СМИ США уже высказывали предположения, что некоторые элементы системы безопасности на платформе в Мексиканском заливе были неисправны.
В ИНТЕРНЕТЕ сегодня размещены тысячи материалов, посвященных аварии. Знакомиться с ними, разумеется, надо осторожно, во многих из них немало домыслов и безосновательных утверждений. Но если критически и системно подойти к имеющемуся информационному массиву, то после отсортировки «зерен от плевел» к хозяевам «Бритиш петролеум» появляется немало вопросов. Возникает впечатление, что человечество, возможно, стоит перед лицом экологической катастрофы – величайшей со времен рождества Христова. И дело не только в том, что нефть доплыла до побережья Мексики и Кубы, не говоря уж о побережье США. И не в том, что к берегам американского штата Миссиссипи уже прибило миллионы мертвых рыб, что гибнут дельфины и киты, тысячи птиц.
Наш соотечественник Александр Птицын, живущий ныне в США, пишет, может быть и слишком эмоционально, по этому поводу в Интернете: «Весь мир молчит, никто не хочет указать главным экологам и гуманитариям планеты на чудовищные методы добычи нефти в Мексиканском заливе. Катастрофа Мексиканского залива касается всех. Все страны просто обязаны проверить лицензии «Бритиш Петролеум», найти нарушения и отозвать лицензии. BP обязана прекратить свое существование в назидание всем остальным корпорациям, которые гнусно наживаются на разрушении жизни на планете».
Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе, судя по всему, действительно является трагедией беспрецедентного размаха. Пошли разговоры о симптомах нарушения Гольфстрима. Правда, это касается ситуации внутри Мексиканского залива. Появились сообщения о разрыве в непрерывном течении – в результате истечения нефти из поврежденной скважины течение в заливе, возможно, замкнулось в кольцо и нагревает само себя, а в основной Гольфстрим в Атлантике попадает меньше теплой воды, чем раньше. И пока не ясно, как это скажется на основном Гольфстриме, обогревающем Европу.


Наша справка. Гольфстрим – теплое морское течение в Атлантическом океане. Благодаря ему страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте. Массы теплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который ветер в восточном направлении приносит в Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15 градусов, в Мурманске – более 11.


ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ в Атлантике? 20 апреля, повторимся, произошел взрыв на платформе, 22-го платформа затонула. Со дна из скважины на глубине 1500 метров стала бить нефть. Она смешивалась с водой в соотношении 1:1000 под высоким давлением (около 150 атмосфер) – в результате образовывалась эмульсия. Часть ее поднималась на поверхность, а часть уходила, видимо, с течением Гольфстрим в Атлантику.
Под поверхностью воды в Мексиканском заливе обнаружены скопления нефти размером 16 км длиной, 5 км шириной и 100 м высотой. При этом следует учитывать, что нефть с этого месторождения – тяжелая, с высоким содержанием битумов и асфальта. Для ее естественного разложения потребуются многие годы.
Для борьбы с нефтяным загрязнением «Бритиш петролеум», как сообщалось, стала использовать токсичный дисперсант Corexit 9500, которым «поливают» воды Мексиканского залива (дисперсант – это ускоритель расщепления частиц нефтепродуктов и катализатор биологического разложения угеводородов). Это вещество, запрещенное в Европе, уничтожает нефтяную пленку, но одновременно отравляет все формы жизни в воде и в воздухе.
Corexit закупается у компании «Nalco», которая принадлежит одному из крупнейших в мире коммерческих банков «Голдман Сакс» (штаб-квартира в Нью-Йорке). По очередному странному совпадению этот банк продал 44 процента своих акций «Бритиш петролеум» незадолго до аварии. Исполнительный директор «Бритиш петролеум» Тони Хейворд также продал большую часть своих акций компании за несколько недель до разлива нефти. Мистическое предвидение?
В этом же ряду «странностей» покупка фирмы «Boots and Coots» крупной американской компанией, оказывающей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли, «Халлибуртон» (именно она была ответственна за обслуживание нефтяной платформы «Deepwater Horizon»), всего за несколько дней до катастрофы. «Boots and Coots» специализируется на тушении нефтяных пожаров. После аварии именно эта фирма была нанята для работ по сдерживанию разлива нефти...
СЕЙЧАС ряд экспертов высказывают опасения относительно последствий аварии для климата в США и Европе. Нефтяная эмульсия, образовавшая на поверхности воды тончайшую пленку, блокирует испарение воды с поверхности океана. Для того, чтобы покрыть 1 квадратный километр Мексиканского залива, достаточно всего пяти баррелей нефти. Посредством Гольфстрима пленка, по худшему сценарию, покроет большую часть Атлантики. Это означает, что из-за пленки неизбежно уменьшится испарение с водной поверхности и повысится средняя температура Мирового океана. Следствие – ускорение таяния льдов в Арктике, уменьшение выпадения осадков во многих регионах на долгие годы, сбой в работе океанских течений. По сути, катастрофа дает толчок изменению привычного климата. Те же США могут ждать засухи, систематическая гибель урожая зерновых.
Великобритании, где расположена штаб-квартира «Бритиш петролеум», авария, возможно, и не повредит. Последние два года на островах были холодные зимы. В СМИ «грешили» на Гольфстрим, утверждалось, что течение медленно умирает. Появление нефтяной пленки на поверхности Мексиканского залива теоретически должно повысить температуру воды в Атлантике. Правда, придаст ли это Гольфстриму второе дыхание, большой вопрос. Как уже говорилось выше, в его непрерывном течении наметился разрыв, часть водного потока пошла по кругу...
По оценкам ряда экспертов, ситуация в районе аварии остается очень напряженной. Информация оттуда строго дозируется. Высказываются предположения, что давление выходящей на поверхность дна нефти может составлять несколько тонн на квадратный сантиметр. При таком давлении не выдержит ни одна заглушка. Вместе с нефтью и природным газом из глубины на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок, который стачивает поверхность скважины и расширяет ее.
Гипотетически возможно посредством ядерного взрыва сместить геологические пласты, чтобы «заткнуть» аварийную нефтяную скважину. На эту тему уже пошли обсуждения в Интернете, которые, не исключено, – преднамеренное зондирование настроений общественности. Но в то же время очевидно, что пытаться реализовать эту идею в геологически нестабильном регионе было бы безумием. Смещение пластов может привести к повреждению соседних нефтяных скважин, которых немало в Мексиканском заливе, и новым утечкам.
В любом случае (если даже отбросить «страшилки» и конспирологические версии, распространяемые в Интернете) катастрофа в Мексиканском заливе будет иметь долгосрочные последствия для нефтяной и газовой отраслей. Становится очевидным, что на современном уровне развития технологий эксплуатация глубоководных скважин сопряжена со значительными рисками. И человечеству следует интенсифицировать поиск альтернативных источников энергии, прекратив разрушение биосферы планеты.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх