,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Адреса клиник, телефоны
newdent-kazan.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Саяно-Шушенской начинается паводок
  • 10 июня 2010 |
  • 00:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 21779
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
СШ ГЭС есть уникальный гидротехнический объект, который в СССР был построен, с одной стороны, сильно опережая своё время и возможности страны, с другой – в нарушение всех правил и расчетов. Много нового на эту тему рассказал господин E.A. Долгонин, бывший главный инженер КрасноярскГЭСстроя, Герой Социалистического Труда. Его рассказ был опубликован в издании «Правда Хакассии» и с одной из перепечаток можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

…. В мире уже давно строились арочные плотины высотой более 100 метров, и этот опыт был, конечно, использован при проектировании Саяно-Шушенской плотины. Однако при расчётах комбинированной арочно-гравитационной конструкции требуется учёт значительно большего числа переменчивых факторов, что требует применения мощных средств вычислительной техники. Имевшиеся на то время в СССР вычислительная техника и математическое обеспечение позволяли решать задачу устойчивости такой плотины лишь в значительной степени «огрублённо», схематично, отбрасывая влияние целого ряда второстепенных (и не очень) факторов и без учёта возможных изменений исходных условий в процессе строительства….

….. В проекте Саяно-Шушенской ГЭС был впервые в мировой практике принят способ гашения колоссальной мощности потока (свыше 25000 мегаватт) с помощью водобойного колодца. Это было смелое (и я убежден: необоснованно смелое!) решение. Осуществленный впервые в 1985 году сброс объемов воды, значительно меньших, чем расчетные, показал неработоспособность водобойного колодца. Выполнявшаяся в течение ряда последующих лет его реконструкция не принесла желаемых результатов, мнения специалистов о причинах разрушения разошлись, и приемлемого решения по восстановлению его расчетной пропускной способности так и не найдено. По мнению ряда специалистов (и я в их числе), его просто не существует. Комиссия по приемке ГЭС в постоянную эксплуатацию приняла единственно верное решение о незамедлительном строительстве дополнительного берегового водосброса….

На Саяно-Шушенской начинается паводок
Водобойный колодец

….Строительство Саяно-Шушенской ГЭС в начальный период работ развивалось медленными темпами, стройка существовала сначала за счёт средств, выделяемых на Красноярскую ГЭС, потом на своем мизерном финансировании. Так продолжалось до 1976 года, а с 1977 года деньги на Саяно-Шушенскую ГЭС потекли рекой. Причина такого резкого усиления внимания к ней планирующих органов была до банальности проста: у Минэнерго СССР (а, соответственно, и у государства в целом) наметился провал с вводом энергетических мощностей на IX пятилетку, что было недопустимо (прежде всего, по политическим мотивам) и грозило некоторым высокопоставленным руководителям потерей своих кресел. Именно по этой причине в 1975 году министром П.С. Непорожним было принято не подкреплённое никакими проектами и расчётами, волевое решение о форсировании ввода двух первых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС в декабре 1978 года. И, хотя было совершенно очевидно, что стройка не готова к такому повороту событий, никакие разумные доводы против этого не принимались, вплоть до угрозы «оргвыводов». Проектировщики поначалу пытались возражать, однако тут же были одёрнуты и вынуждены были встать по стойке «смирно». Они послушно разработали соответствующий проект пускового комплекса с заранее невыполнимыми объёмами работ, предоставив строителям «почётное право» возражать министру. Этим проектом предусматривался ввод первых агрегатов на пониженном напоре воды всего 60 метров, т.е. в три с лишним раза меньшем, чем расчётный, равный 197 метрам. Предусматривалось до пуска в декабре 1978 года выполнить лишь самый необходимый минимум работ, но и этот минимум был почти в два раза больше того, который реально можно было выполнить при хоть каком-то соблюдении заданной технологии. Агрегаты должны были вводиться с временными, сменными рабочими колёсами турбин. Далее предусматривалась сложная схема достройки плотины и наполнения водохранилища до проектных отметок. Было понятно, что это должен был быть ввод агрегатов лишь «на бумаге», никакой экономической выгоды в нём не было, напротив, были лишь одни убытки да снижение надёжности уникального сооружения…..

Господин Долгонин, к слову, был один из немногих, кто пытался возражать «гидроинженерам» из Политбюро ЦК КПСС, поэтому его сняли с должности и с почётом отправили что-то там возводить в «братский Ирак». О том, что было дальше, уже хорошо описано в десятках, если не сотнях технических публикаций о СШ ГЭС, суть которых сводится к тезису «плотина держится на честном слове» или, проще говоря, на соплях.

Как видно из рисунка, плотина состоит из так называемых «столбов» - четырёх арок, образующих тело плотины, изолированных друг от друга и в разрезе напоминающих столбы (откуда и название). Три из четырёх столбов с огромными трещинами и плотина, по сути, держится на последнем четвёртом.

Эта ситуация имеет место, как оказалось, очень давно и широкая публика до августа прошлого года просто ни о чём не знала и никак не интересовалась инженерным состоянием колоссального объекта. Но в августе 2009-го грянула катастрофа и всем сразу стало интересно, и на предмет почему произошла авария, и что дальше с плотиной будет? Тогда же, кто-то из независимых гидроинженеров сделал простой подсчёт:

Сброс воды через один работающий гидроагрегат составляет 350 кубических метров в секунду. Десять агрегатов позволяют пропускать через плотину 3500 тонн воды в секунду. Две трети времени в году приток воды в Енисей порядка этих цифр, однако в паводок, когда в горах начинает таять снег, приток воды увеличивается и очень сильно. Для пропуска дополнительной воды и существует тот самый злополучный водосброс, который инженеры не смогли довести до ума. По максимуму он пропускает 13 000 кубометров в секунду, что в сумме с пропуском через работающие гидроагрегаты (3 500 тонн в секунду) даёт 16 500 тонн в секунду. Это колоссальная цифра, и даже Енисей последний раз превышает её очень редко. (В 1979-м году, например, когда суммарный приток был 25 000 тонн в секунду и вода пошла через край. Ещё сильнее был паводок 1936-го года). Помня об этом, и понимая, что лишние тонны в секунду нужно будет куда-то девать случись паводок 1979-го года (или 1936-го!), было принято решение о строительстве обводного берегового водосброса, который рассчитан на вынос дополнительных 5 000 тонн. Однако гладко было на бумаге.

Как показал опыт работы плотины, действующий на ней водосброс способен работать только на 37% мощности, то есть пропускать через себя не более 5 000 кубов в секунду. Несколько раз задвижку пробовали открывать больше, и тогда вода полностью ломала водобойный колодец, грозя подмыть основание плотины. Тем не менее, 20 000 (и тем более 25 000) кубометров секунду Енисей приносил не каждый год и 3 500 тонн пропуска через гидроагрегаты + 5 000 пропуска через водосброс вполне хватало. В ожидании паводка из водохранилища всю зиму спускали воду, создавая тем самым резервный объём, куда и попадало всё, что более 3 500 + 5 000 кубометров в секунду. Так было до августа 2009-го, когда авария вывела из строя все десять гидроагрегатов. С этого момента СШ ГЭС смогла пропускать через себя не более 5 000 кубометров в секунду, что очень мало даже для минимального паводка. Кроме того, если максимальный расчетный уровень верхнего бьефа 540 метров, то после выявления трещин в плотине этот уровень сильно занизили, и вода уже давно не поднималось к этим цифрам, а это – резервный объём водохранилища. То есть, уже в августе прошлого года стало понятно, что переполнение водохранилища это только вопрос времени, точнее – весны.

«Русгидро» попыталась выйти из ситуации экстренным ремонтом гидрогрегатов чтобы опять начать пропускать через них воду и столь же экстренным строительством обводного берегового водозброса. Стройка там была настолько нервная, что начальники из Москвы по свидетельству очевидцев пинали сапогами арматуру и кричали матом на бетон чтобы он быстрее застывал. Тем не менее, починить удалось только два агрегата (совокупно они дадут 700 кубометров секунду), и построить только один из двух обводных каналов, который даст 2 000 кубометров секунду при нехорошем стечении обстоятельств. Что это за такие нехорошие обстоятельства?

Дело в том, что обводные береговые водосбросы начали строить ещё во времена, когда уровень воды в водохранилище был расчётный и места входа в обводные тоннели спроектировали на уровне 524 метра. Предполагалось, что лишняя вода (что выше 524 метров) как раз и будет втекать в новую трубу. Но со временем экплуатации построенной через жопу плотины проверочные комиссии выявляли всё больше и больше проблем в её конструкции (трещины в теле, отрыв от дна и так далее), для борьбы с которыми рабочий уровень водохранилища был занижен. Поэтому теперь вода только для того чтобы попасть в новый водозабор должна поднять выше чем допустимо и тем самым вывести напряжение конструкции в область запредельных цифр. Никто не может предсказать – переживёт плотина такую нагрузку или развалится. Поэтому мы и говорим, что мощность 2000 кубометров секунду обводной канал даст только при неблагоприятном стечении обстоятельств. Плотина будет работать с риском. И смысла в этом риске не будет.

Если суммировать 700 кубометров пропуска через гидроагрегаты, 5 000 кубометров в секунду, пропуска через водосброс плотины, и 2 000 кубометров пропуска через обводной водосброс, в сумме получим 7 700 кубометров в секунду. Для паводка, который может, будет, и 25 000 кб/с. в секунду этого явно не хватит. Поэтому волей неволей придётся включать и второй недостроенный и недобетонированный обводной тоннель (это ещё 3 000 кубометров в секунду), и на полную мощность открывать действующий водосброс плотины. Риск будет колоссальный, ибо, чем закончится полное разрушение водобойного колодца не предскажет никто, вода вполне может подмыть фундамент плотины и Енисей потечет под ней. Не меньше будет риск и от течения воды по неготовому второму обводному тоннелю. Скала с тоннелем начнёт вибрировать, а плотина сейчас не арочно-гравитационная, а исключительно арочная, ибо трёх столбов из четырёх как бы и нет. И скала, к которой крепится плотина, будет очень сильно трястись. Но даже этот колоссальный риск не спасет ситуацию если паводок будет большой. Считаем:

700 кубометров – пропуск через гидроагрегаты,
13 000 – пропуск через водосброс плотины (это максимальный уровень, который может привести к разрушению основания и поэтому был ограничен до 5 000 ).
2 000 + 3 000 = 5 000 – пропуск через береговой водосброс.

Итого 18 700 кубометров в секунду. К слову, Красноярская ГЭС, которая ниже по течению, станция несколько меньшая, чем СШ ГЭС и её суммарная пропускная способность никак не 18 700 кубометров в секунду, а порядка 12-14 000. Что с ней будет при потоке 18 700 метров в секунду – непонятно.


Поток воды объёмом 18 700 кубометров в секунду - это очень большая цифра и её вполне достаточно чтобы пропустить обычный паводок. Но, к сожалению, информация из Тувы и Хакассии говорит о том, что паводок будет далеко не обычный. Снега там ещё в апреле было две годовых нормы, а в мае снег не только не растаял как обычно, а снега ещё и прибавилось. Его в горах столько, что таких завалов не помнят даже старожилы, которые видели паводки и с притоком более 20 000 тонн в секунду. По некоторым оценкам Енисей может выйти на уровень и в 40 000 кубометров секунду.

25 000 тонн в секунду – это как минимум, это уже то что было. Но сейчас прирост уровня воды в притоках Енисей идёт невиданными темпами и со временем будет только расти –снег в горах только начал таять. Что будет дальше, когда снег растает ещё, когда пойдут дожди? Объём запаса водохранилища не бесконечен и рано или поздно он закончится. Если водосбросы не справятся, то вода потечет через верхний гребень плотины, начав падать на машинный зал с высоты в четверть километра. Это будет равносильно бомбардировке цементными блоками, чего не выдержит никакой фундамент. Поток снесёт всё. Если, конечно, плотина не развалится раньше.

В общих чертах развитие событий предсказано ещё в феврале этого года , так что в этих расчётах нет ничего нового. Новым является заявление о том, что СШ ГЭС, оказывается, стоит в «очень сейсмически опасном районе»:

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края, на сегодняшнем заседании комитета по экономический политике о состоянии и обеспечении сейсмобезопасности в Красноярском крае перед депутатами выступили научный руководитель Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наум Абовский и директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин.По мнению ученых, мониторинг сейсмических процессов свидетельствует о нарастании сейсмической угрозы районам Красноярска и Саяно-Шушенской ГЭС. С 2000 по 2009 год только в Красноярске зафиксировано 5 землетрясений с интенсивностью от 3 до 4 баллов. В ближайшие 2-3 года можно ожидать землетрясение в Красноярске с интенсивностью до 6 баллов, в районе Саяно-Шушенской ГЭС от 6 до 7 баллов, что приведет к негативным последствиям, учитывая наличие ветхого фонда и новостроек, не отвечающих требованиям сейсмостойкости.

Вот такие, интересные всплывают факты. Сначала из Красноярска сбегает гражданин Хлопонин, которому поручили что-то более ответственное. Потом скоропостижно умирает гражданин , сидевший на «откатах» вокруг строительства берегового водосброса. Весь год зачем-то спешно строили Богучанскую ГЭС, у которой пока стоит Красноярская ГЭС, нет потребителя, словно кто-то знает, что скоро Красноярской ГЭС не будет на карте. Господин Дерипаска, сильно задолжавший к августу прошлого года, резко реструктурировал свои долги, впарив кредиторам акции СШ ГЭС и питаемых от неё предприятий. Дальше на телевидение приглашают каких-то шаманов , которые должны успокоить народ. Правда, всё не показывают, что шаманы сказали, а дают в эфир нарезку, трактующие интервью несколько в ином ключе. Как сообщают на форумах, очень много градоначальников из населённых пунктов что идут по Енисею сразу за плотиной вдруг сдриснули со своих мест и умотали кто в Красноярск (туда волна будет идти много часов), кто ещё дальше. Теперь вдруг появляется «угроза землетрясения» ибо Шамиль Басаев уже как бы умер и больше списать не на кого. В общем, с тревогой следим за развитием событий. По оценкам экспертов выход паводка на полную мощность начнётся где-то в районе 21-го июня, так что на этот период очевидно и следует ждать резкого усиления «сейсмической активности». Полагаем, тряхнёт так, что с табуреток послетают даже многие граждане в Москве.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх