
"Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, индекс Kp не превысит пяти, это минимальное значение для магнитной бури", - сказал Богачев.
Он отметил, что наиболее сильные геомагнитные возмущения вызывают вспышки на Солнце, однако прогнозируемая магнитная буря не связана со вспышками.
"Никаких вспышек на Солнце не происходило, буря связана с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры", - сказал Богачев.
Ученый пояснил, что корональные дыры - это зоны "разомкнутого" магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности - минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности.
"Я хотел бы подчеркнуть, что хотя по формальному уровню активности (индекс Kp равен 5) предстоящее событие относится к буре, надо понимать, что это минимальный уровень магнитных бурь. Так что в целом, в ближайшие дни Землю может ожидать скорее общее ухудшение геомагнитной обстановки, которое, тем не менее, может ощущаться метеочувствительными людьми", - заключил ученый.
