,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские ИТ-стандарты доверили писать Microsoft
  • 22 мая 2010 |
  • 15:05 |
  • _nikt0_ |
  • Просмотров: 11635
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Руководитель Ростехрегулирования (федеральное агентство, входящее в структуру Минпромторга) Григорий Элькин 13 мая подписал приказ 1728 (полный текст), в котором перечислены организации, вошедшие в технический комитет по стандартизации информационных технологий (ТК22). Среди его членов российские научные институты (Институт проблем информатики, Институт системного программирования и др.) и коммерческие компании (Казанская ICL-КПО-ВС, 51% которой принадлежит Fujitsu Technology Solutions, «КомпьюТел», «ИТ-Эксперт» и др.). Единственным попавшим в список поставщиком ПО стал «Майкрософт Рус».

Как пояснила CNews пресс-секретарь Ростехрегулирования Алена Макиева, приглашения войти в состав ТК иностранным компаниям не направлялись. Для того, чтобы попасть в комитет, они должны были направить обращение в ТК. Также она уточнила, что информация о комитете рассылается его председателем Сергеем Головиным.

Головин рассказал CNews, что приглашение Microsoft войти в состав комитета им было сделано в частной беседе с представителем компании. «ТК22 существовал и раньше, но, как и стандартизация в целом, его состояние оставляло желать лучшего, - говорит Сергей Головин. – В новый список компаний попали как старые члены комитета, так и новички. Из них Microsoft вел себя активнее остальных, выразив желание войти в ТК22 одним из первых». Из других компаний, приглашавшихся в комитет, он упомянул «1С». Эта компания, в отличие от западного вендора, пока не сообщала руководителю комитета о своей заинтересованности.

В Microsoft CNews заверили, что членство в комитете не предполагает получение какой-либо прямой выгоды, а интерес к ТК22 вызван желанием компании поделиться своим опытом работы. «Мы заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, в России шире использовались международные стандарты, а с другой, чтобы российские стандарты получили международное признание», - заявили в Microsoft.

Эксперты называют совершенно естественным желание крупных международных компаний, в том числе Microsoft, участвовать в деятельности организаций, занимающихся стандартизацией. «У любой такой компании есть стандарты, на которые она ориентируется в своей работе и в лоббировании которых она заинтересована, - считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс». – Например, в случае Microsoft это OpenXML, в случае IBM – OpenDocument и т.д.».

По словам Новодворского, выработка российских стандартов важна для всех разработчиков, но странно, что в списке не представлены российские вендоры ПО. «Сомнительна полезность комитета, в который не входят российские разработчики, не хотелось бы получить организацию, с решениями которой потом придется бороться», - опасается эксперт.

Иван Бегтин, автор сайта о раскрываемых государством данных Opengovdata.ru, недоумевает, почему в документе не упоминаются другие крупные компании – IBM, Adobe, Apple, направления работы которых напрямую относятся к сфере деятельности ТК22: «Работу по ИТ-стандартизации действительно надо проводить, Россия в этой сфере сильно отстает от мировых практик, я не знаю ни одного технического регламента, относящегося к ИТ, который бы реально работал, - заявил он CNews. – Но совершенно непонятно, почему в списке нет конкурирующих с Microsoft организаций».

Список будет расширяться, рассылка приглашений продолжается, говорит Сергей Головин, и в большей степени она ориентирована именно на отечественные компании. Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова заявила CNews, что все софтверные подразделения ее компании войдут в ТК22. Финансовый директор Abbyy Вадим Терещенко напомнил, что его компания входит в ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт». «Если мы примем участие в работе ТК22, то только в составе этих ассоциаций, - рассказал он CNews. - Пока сложно прогнозировать, как именно создание комитета скажется на деятельности российских и зарубежных вендоров, т.к. не заявлена подробная программа работы. В любом случае, стандартизация должна пойти на пользу российской ИТ-отрасли».

Любой заявитель может направить в Ростехрегулирование перевод международного стандарта, говорит Сергей Головин. Ведомство в течение месяца передает его в ТК22, который в тот же срок одобрит его или отклонит. После этого документ попадает в единую базу данных Ростехрегулирования и становится легитимным на территории России. Головин подчеркнул, что стандарты являются добровольными. Кроме этого комитет должен выводить на мировой уровень российские стандарты. «Наш статус позволяет нам быть в курсе мировой стандартизации, а это не открытый процесс, - говорит председатель ТК22. – Мы будем продвигать российские стандарты и влиять на мировые».

Ольга Ускова уверена, что, несмотря на добровольность стандартов, одобряемых комитетом, в дальнейшем соответствие им конкурсных предложений на российских гостендерах станет обязательным. «Это нормально, достаточно вспомнить случаи, когда выходящие на иностранные конкурсы российские игроки должны были соответствовать ISO9000, - говорит она. – Другие западные компании, помимо Microsoft, также будут вынуждены войти в состав комитета».

С тем, что другие вендоры подключатся к работе ТК22, согласны и в Microsoft: «Можно с уверенностью утверждать, что, как и в большинстве других стран, в число членов комитета по ИТ-стандартам в скором времени войдут и другие отечественные и международные предприятия, заинтересованные в серьезной долгосрочной работе на российском рынке».

източник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх