,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Nord Stream — Киев скорбит, «Газпром» торжествует
  • 1 апреля 2010 |
  • 14:04 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 10629
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Вообще-то «Северный поток» должны были начать строить сегодня, 1 апреля, но из-за позднего таяния льдов в Балтийском море начало работ отложили. Да и тот факт, что старт планировался в День смеха, видимо, тоже смущал. Как ни крути, а начало строительства – торжество «Газпрома».

О переносе срока начала работ заявил представитель консорциума Nord Stream в Готланде. Торжественное начало строительства «Северного потока» состоится 9 апреля.

По словам пресс-секретаря консорциума, начало будет отмечено официальной церемонией, которая состоится в Выборге.

Консорциуму предстоит провести проверку трубоукладочного судна, сообщает информационное агентство AFP. 30 марта первое судно-трубоукладчик – Castoro 6 – прибыло к берегам шведского острова Готланд.

Работы начнутся в экономической зоне Швеции, затем Castoro 6 направится в сторону Финского залива. Скорость укладки газопровода длиной 1200 км составит около 2,5 км в день. Судно произведет укладку большей части газопровода в течение двух лет. Трасса «Северного потока» пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Планируется, что первая нитка трубопровода должна вступить в строй в 2011 году. Запуск второй нитки намечен на 2012 год.

Следует напомнить, что в середине марта стало известно: газопровод «Северный поток» обойдется дороже, чем ожидалось. Он потребует финансирования в размере ?8,8 млрд (или $12 млрд). Сначала, в 2005 году, проект оценивался в ?5 млрд, в 2008 году «Газпром» сообщал, что смета составит около ?7,4 млрд ($10,1 млрд по текущему курсу).

Теперь же представитель Nord Stream AG Ирина Васильева назвала новую цифру. В то же время она утверждает, что смета не изменилась, просто она учитывает только капитальные затраты – закупку труб, их укладку, проектирование и прочее. Бюджет будет выдержан, основные заказы уже сделаны, обещает Васильева.

Дополнительные ?1,4 млрд – это некапитализированные административные затраты и начальные расходы до запуска газопровода, но основная их часть – проценты и комиссии по кредитам на трехлетний период строительства.

В середине марта оператор проекта занял ?3,9 млрд у 27 европейских банков. Ставка и сроки погашения не раскрываются, но источник, близкий к Nord Stream, сообщил, что ?800 млн оператор должен вернуть через 10 лет, а оставшиеся ?3,1 млрд, обеспеченные гарантиями экспортных агентств Hermes и Sace, – через 16 лет.

Предполагается, что кредиты покроют 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники, говорится на сайте Nord Stream AG. В прошлом году акционеры консорциума внесли ?2,2 млрд в уставный капитал Nord Stream AG, чтобы рассчитаться с производителями труб и оборудования. Из суммарной стоимости проекта в ?7,4 млрд на рынке планировалось привлечь ?6 млрд.

ОАО «Газпром» владеет 51% капитала Nord Stream, BASF/Wintershall и E. ON Ruhrgas на данный момент имеют равные доли по 20%, доля N. V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. До конца марта ожидается вхождение в проект GDF Suez с долей 9%.

Ранее сообщалось, что компания Nord Stream вновь обратилась к эстонскому правительству с ходатайством о получении разрешения на проведение исследований окружающей среды вблизи эстонских территориальных вод.

«Чтобы можно было оценить влияние, надо провести соответствующие измерения. Т. е. наше ходатайство как раз имеет цель получить разрешение от эстонских властей проводить исследования воздействия строительства на морскую среду, которое мы согласны проводить за свой счет, и поделиться результатами с эстонскими властями», – сказал региональный советник Nord Stream в странах Балтии Роман Бауманис.

На первое такое ходатайство эстонские власти ответили отказом. В начале же марта этого года президент Эстонии Тоомас Ильвес заявил, что проект «Северный поток» запущен, и ему не стоит препятствовать. Вице-канцлер министерства окружающей среды Харри Лийв быстрого ответа не обещает – процедура обработки запроса займет до 4 месяцев. Данное предложение выгодно для ученых Эстонии, поскольку морское дно Финского залива изучается пока только у берега. Компания Nord Stream отмечает, что проект будет реализован вне зависимости от результатов запроса.

С введением «Северного потока» зависимость экспорта российского газа в Европу от Украины значительно снизится: до трети того объема, который сейчас идет через украинскую ГТС, пойдет через «Северный поток». Следовательно, доходы украинской ГТС от газового транзита упадут в такой же пропорции. За это украинцы должны сказать «спасибо» своему предыдущему националистически настроенному руководству, которое с безумством храбрых (и слабых одновременно) пыталось выкручивать руки «Газпрому».

Впрочем, германские эксперты не разделяют обеспокоенности Украины. Как передает ForUm, об этом шла речь в понедельник вечером в Киеве во время видеомоста Киев – Берлин с участием украинских и немецких экспертов. Бывший представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский поинтересовался у немецких экспертов, какие угрозы, по их мнению, принесет Украине строительство «Северного потока».

«И «Северный», и «Южный» потоки, которые строятся, не могут перебрать на себя весь поток газа. Т. е я не вижу такой глобальной угрозы для Украины как страны-транзитера», – ответил на вопрос Соколовского немецкий эксперт Рейнер Линднер. Он сообщил, что на украинских предприятиях изготавливается 5 компрессоров для «Северного потока», и, таким образом, считает эксперт, Украина участвует в этом проекте.

В свою очередь, Соколовский назвал «Северный поток» «ударом по украинской экономике» на последующие 5–7 лет – до введения в эксплуатацию Штокмановского месторождения, поскольку треть газа, который идет транзитом через Украину, после завершения первой очереди строительства «Северного потока» пойдет транзитом по этому газопроводу. «Если бы вы нас пригласили в консорциум «Северный поток», я бы это понял. А когда вы строите, а мы вам поставляем турбины, то этого мало, по моему мнению», – огорчался Соколовский.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх