,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторая жизнь танка “Ятаган” начнется в Индии
  • 16 марта 2010 |
  • 13:03 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 164892
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
В конце февраля в столице Индии состоялась выставка вооружения сухопутных войск DEFEXPO-2010. Одной из главных тем переговоров украинских и индийских специалистов, по информации “Комментариев”, стала возможность использования узлов и технических решений украинского танка “Ятаган” при разработке перспективного индийского танка

Интерес индийских военных к использованию узлов танка “Ятаган” при создании индийского “танка будущего” может стать логичным продолжением уже наметившихся совместных украинско-индийских проектов в сфере бронетехники. А для Украины это шанс окупить затраты на создание “Ятагана” и подтвердить престиж национальной школы танкостроения. К этому есть все предпосылки. Танк Т-84—120 “Ятаган” появился на волне успешно выполненного пакистанского танкового контракта как развитие Т-80УД. ХКБМ им. Морозова адаптировал танк под стандарты НАТО и, присвоив машине соответствующее название, принял участие в турецком тендере на поставку основных боевых танков, который был объявлен в 2000 году. Однако “Ятаган” в тендере проиграл. Тот же национальный колорит помешал украинскому танку Т-84 выиграть танковый тендер в Греции. На 2000-е годы пришелся еще один “пролет” Т-84: в Малайзии наш современный танк проиграл польскому варианту модернизации советского танка Т-72. С того времени новые тендеры не объявлялись, и поэтому судьба машины была неопределенной. У “Ятагана” появился очередной брат-конкурент, танк “Оплот”, и уже эту машину нужно рекламировать и представлять на выставках. Кроме того, “Оплот” в отличие от танка-“неудачника” принят на вооружение украинской армии, что повышает его экспортный потенциал.

Тем не менее Минобороны Индии хотело бы использовать ряд узлов Т-84 в своей программе Futuristic Main Battle Tank (FMBT), в частности двухтактный “многотопливный” двигатель, технологию автомата заряжания танка и принцип комплектации ходовой части “3 в 1”. К примеру, сравнительно небольшие размеры самого двигателя позволяют поместить в машинное отделение кондиционер и вспомогательную силовую установку, а сэкономленное пространство можно использовать для увеличения полезной нагрузки (размещения дополнительного боезапаса, запаса топлива и т.д.).

В настоящее время основными боевыми танками сухопутных войск Индии являются российский Т-90С, Т-72 и индийский Arjun (разрабатывался более 30 лет). Отечественная машина получилась настолько неудачной, что сейчас руководство военного ведомства не исключает закрытие программы. На март назначены совместные испытания Arjun и Т-90, и от их результатов будет зависеть судьба танка.

Интересной для Украины является также программа модернизации парка танков Т-72, в которых индийские военные планируют заменить моторно-трансмиссионные отделения (МТО). С соответствующим запросом Индия уже обратилась к Украине, и теперь все зависит от сроков объявления тендера.

Главным же достижением в этих проектах является фактическая победа украинской танкостроительной школы. Поскольку главным аргументом против украинских танков всегда назывались “ненадежные” и “энергоемкие” танковые двигатели разработки Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению (ХКБД). Именно на превосходство двигателей российских Т-90 в свое время делался основной упор при сравнении с конкурентными Т-80УД и Т-84. И, как ни парадоксально, но именно индийские военные могут поставить точку в этом затяжном споре, выбрав Т-84 — усовершенствованный вариант пакистанских Т-80УД. Выбор в качестве силовой установки FMBT украинского двигателя может стать ударом по российским “танковым” амбициям. Поставки Т-90 в Индию стали возможны лишь после подписания Украиной и Пакистаном контракта на поставку 320 танков, и тогда российская машина противопоставлялась украинской именно с аргументами “ненадежности”.

Сотрудничество в сфере разработки бронетехники и тренажерных комплексов к ней, работы по военно-морской тематике демонстрируют постепенный отход Украины от имиджа поставщика ремонтных услуг к советской и российской технике. Это приятно вдвойне, поскольку пакистанский танковый контракт долгое время был пугалом военно-технического сотрудничества Украины и Индии. Работа по восстановлению репутации велась долго, и только сейчас стали заметны положительные тенденции. Первым “сигналом” стало подписание в 2009 году сразу двух контрактов по авиационной тематике — на переоборудование парка Ан-32 ВВС Индии и поставку двигателей к этим самолетам. Не менее важным стало успешное участие в DEFEXPO-2010, где основной украинский павильон, экспозиция компании “Спецтехноэкспорт”, располагалась напротив “Рособоронэскпорта”. Тем не менее ложкой дегтя в этом военном меде стало прохладное (если не сказать больше) отношение профильных ведомств к такому важному мероприятию (с точки зрения индийских партнеров), как оборонный салон в Нью-Дели. Всем известна слабость индусов к внешним знакам внимания. Для них всегда важно, чтобы страну посещали не только уполномоченные специалисты, но и министры, премьеры, а лучше — президенты стран-партнеров. А Украина в этом плане демонстрирует вопиюще низкий уровень представительства. Значимым событием стал прошлогодний визит новоназначенного главкома ВВС Индии. А с нашей стороны визитов даже подобного уровня, не говоря уж о более высоком, не было больше десяти лет.

Например, на DEFEXPO-2010 главой делегации РФ был вице-премьер Сергей Собянин. Другие иностранные делегации обеспечивали высокое военное представительство: на уровне государственных министров обороны (восемь государств), на уровне министров обороны (семь), на уровне первых заместителей глав военных ведомств (15). Украина поступила оригинально, не отправив официальной делегации вообще. Между тем именно сейчас дальнейшие успехи в Индии зависят от аккуратной и согласованной работы всех ведомств, чья деятельность связана с вопросами военно-технического сотрудничества. Тем более что наши конкуренты не собираются сдавать свои позиции без боя.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх