,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С карты Харькова готовятся стереть Косиора, Постышева и Чубаря
  • 14 февраля 2010 |
  • 00:02 |
  • vvv-80 |
  • Просмотров: 79013
  • |
  • Комментарии: 89
  • |
0
Увековеченные на карте Харькова Косиор, Постышев и Чубарь за компанию со Сталиным официально судом были признаны организаторами Голодомора 30-х годов. Администрация президента еще в прошлом году порекомендовала всем населенным пунктам Украины избавиться от упоминаний этих товарищей. В Харькове хоть и медленно, но тоже двигаются в эту сторону.



Новый топоним придумать нелегко



В Харькове любят переименовывать. Время от времени этот процесс набирает просто немыслимые обороты, самое серьезное «обострение» случилось в 1936 году, когда новые названия появились у 482 улиц, переулков и проспектов. Подобные «массовые акции», по всей видимости, городу больше не угрожают. Однако полностью отказаться от перетасовки названий не получится, считают специалисты, - жизнь расставляет свои акценты.

- При застройке района ХТЗ появилась улица Абхазская. Тогда было популярно называть в честь республик и городов Советского Союза. В 1964-м Абхазская стала улицей Косиора, а в 1972-м ХТЗ соединили с поселком Новозападным, так она превратилась в проспект, - рассказывает ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

Похожая история и у проспекта Постышева. Довоенное его название - улица Авангардная, в 1960-х она превратилась в Тракторосборочную (в этих краях находились дома завода Тракторных самоходных шасси), а в 70-х доросла до крупной городской магистрали.

Возврат к старым названиям невозможен - они устарели, а выбирать новые не так и просто. Проспект Постышева когда-то предлагали переименовать в Баварский. Но топонимисты посчитали, что это некорректно: да, он ведет в район Новой Баварии, но территориально там не расположен.



Священники - за изменение названий



Проспекту Косиора повезло больше, для него заготовила новое имя Харьковская епархия. Настоятель храма Священномученика Александра отец Михаил Кит уверен, что переименование состоится в этом году.

- В мае исполнится 70 лет мученической кончине архиепископа Харьковского Александра, который был зверски убит в тюрьме, - отмечает отец Михаил. - Я думаю, город давно бы переименовал проспект в Святоалександровский, но вмешался кризис. Ведь это влечет за собой дополнительные расходы. Храм стоит на Александровской площади, рядом - сквер с таким же названием и кровавой памятью его пересекает проспект Косиора. Ведь уже доказано, что этот человек подписывал документы на расстрелы в Харькове.

В мэрии сменить оптом все таблички на проспекте пока не торопятся – в том числе из-за технических моментов. Смотрят, как народ справляется с неудобствами, вызванными этим процессом. Кстати, последние переименования произошли в прошлом году (спуск Халтурина превратился в Соборный, улица Энтузиастов в Пятихатках получила имя Академика Синельникова, а улице Синельникова в поселке Жуковского вернули историческое название Липовая), а до этого - аж в 2000-м, тогда ул. Северную назвали в честь первого директора завода ХТЗ Свистуна.

- Сейчас мы анализируем, какие трудности возникают у горожан. По результатам мониторинга будет видно, как действовать дальше, - обещает Алексей Владимирович. - Мы столкнулись с тем, что жители улицы Свистуна до сих пор считают, что они живут на Северной, у некоторых прописка осталась старая.



В тему



С картами и табличками проблем не будет



Затраты, связанные с переформатированием названий, для рядового гражданина не так велики. Чтобы поставить новую прописку в паспорт, надо заплатить 85 копеек госпошлины и 5 - 6 грн за услуги банка. Единственный минус - время, которое придется потратить на это все. Сложнее юридическим лицам, им надо вносить изменения в уставные документы. Обновлять придется все бумаги - патенты, лицензии и прочие, где указан почтовый адрес фирмы. А вот с картами Харькова проблем не возникнет.

- Текущие изменения все время вносятся в план города, этот документ в режиме постоянного обновления. Научно-производственное предприятие «Картография» периодически делает запросы у нас. Что касается изготовления табличек-указателей, это рабочие моменты организаций, на балансе которых находятся дома, - говорит ответственный секретарь топонимической комиссии.


С карты Харькова готовятся стереть Косиора, Постышева и Чубаря
http://kp.ua/daily/120210/214707/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх