,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пропала женщина с косой
  • 11 февраля 2010 |
  • 09:02 |
  • delhana |
  • Просмотров: 22806
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Развитие политической ситуации в Украине после двух суток послевыборного галопа ненадолго замерло. Все ждут двух событий: официального объявления результатов голосования и выхода в свет Юлии Тимошенко, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

То, что Виктор Янукович выиграл выборы, знают все. Но, чтобы он мог с полным правом принимать официальные поздравления, члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) должны подписать итоговый протокол, а глава ЦИК Владимир Шаповал его зачитать. Только после этого Янукович может готовиться к инаугурации (в течение месяца после объявления победителем), а Юлия Тимошенко - начать борьбу в судах.

Выступление Шаповала произойдет в ближайшее время: ЦИК обработала 100% электронных протоколов с участков и ждет прибытия протоколов с печатью от окружных комиссий. В любом случае это вопрос технический и с самого начала лишенный интриги. Тем красноречивее на этом фоне звучит гробовое молчание Тимошенко. Она уже дважды отменила объявленную пресс-конференцию, не состоялось анонсированное обращение к нации, перенесено заседание правительства. О ее местоположении, похоже, не осведомлены даже ближайшие соратники, а телефон пресс-секретаря второй день выключен. Некоторые украинские СМИ предполагают, что премьер-министр уже покинула территорию страны.
Депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в отсутствие лидера уверенно говорят только об одном: победы Януковича премьер-министр не признала и дала указание оспаривать результаты в судах, требовать повсеместного пересчета, вплоть до объявления третьего тура. Впрочем, в результативности такого маневра сомневаются не только эксперты (оспорить почти 900 тысяч голосов, отданных за Януковича по сотням участков, - задача фантастическая), но и ее ближайшие соратники. Известно, к примеру, что за достойный уход в оппозицию выступает вице-спикер парламента Николай Томенко. Более того, с ним будто бы солидарен и влиятельнейший депутат Андрей Портнов, главный юрист БЮТ, на которого и возложена задача оспаривания результата выборов.

"Пока БЮТ воюет только в информационном поле. Их заявления о масштабных фальсификациях - не более чем заявления, попытка сплотить электорат. Тем более что и у регионалов наверняка найдется, что им предъявить в этом плане. Упрямое непризнание результатов выборов - это уже стратегия, затягивание процесса, знак своим избирателям, депутатам, спонсорам - мол, мы еще поборемся. Это такой энергетический и идейный задел на будущую оппозицию. Они формируют у своих людей желание реванша", - пояснил "РГ" известный украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но, по его мнению, максимум, чего Тимошенко сможет этим добиться, это отсрочить инаугурацию Януковича на неделю-две.

Тем временем ситуация в парламенте близка к патовой. Следует пояснить, что президентство Януковича обретает смысл только при получении контроля над парламентом, а значит, над правительством. В чистом виде президентские полномочия гораздо меньше, чем у премьера. Чтобы ощутить полноту власти, Януковичу необходимо создать свою коалицию и отправить в отставку Тимошенко.
Судя по существующим настроениям, роспуска парламента в ближайшее время не будет. Ведь в этом случае Юлия Тимошенко по меньшей мере еще два месяца будет премьером. Если раньше первые лица штаба Януковича и он сам говорили о роспуске Рады как о деле решенном, то теперь готовы потерпеть и действующий состав. При этом, судя по заявлениям депутатов от блока Владимира Литвина (он, набравший меньше 3% голосов, сегодня более чем кто-либо заинтересован в сохранении парламента) и отдельных представителей "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУНС), переговоры о коалиции уже начались.

Гарантированный вариант пока один: ПР, НУНС и блок Литвина. Причем следует напомнить, что коалицию в украинском парламенте создают фракции, и, следовательно, требуется согласие половины депутатов НУНС, которые сейчас разобщены и фактически не имеют ни легитимного главы фракции, ни единого центра принятия решений. Отсюда возникают экзотические заявления о премьерстве Арсения Яценюка как цене вхождения НУНС в коалицию. Пока не распространяется о своих планах и Сергей Тигипко. Это значит, что новый раунд борьба под ковром украинской политики только начался.

Между тем

В среду Виктор Янукович в обращении к соотечественникам потребовал от Юлии Тимошенко уйти в отставку. Кроме этого он сообщил: "Мы обратимся к нашим соседям, экономически развитым странам, с целью достижения договоренностей и прямой помощи для преодоления экономического кризиса".
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх