,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Указ о дополнительных мерах по признанию УПА оскорбляет память миллионов погибших - МИД РФ
  • 25 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 19551
  • |
  • Комментарии: 40
  • |
0
Подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко указ о дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века рассчитан на противопоставление Украины и России.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном в среду на официальном сайте, пишет "Корреспондент" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю - это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Таким образом, МИД РФ отреагировал на публикацию Указа Президента Украины Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

"В последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией. Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного", - подчеркивается в тексте комментария.
В нем отмечается, что "публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов".

"Во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию УПА, акценты расставлялись предельно четко: "западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом - наравне с ветеранами Советской Армии", - заявляют в МИДе.

МИД РФ отмечает, что на официальном веб-сайте Президента Украины "множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень "знаменательных дат" из истории Украины".

"Cвежий пример - указ "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

МИД РФ напоминает, что "совсем недавно, в третьем квартале сего года, уже был подписан указ "О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады", сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с "советским режимом и немецкими оккупантами". Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА".

"Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет", - подчеркивается в комментарии.


"А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать", - также отмечается в документе.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх