,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина добивается права на иракскую нефть
  • 25 октября 2009 |
  • 15:10 |
  • Inadaptats |
  • Просмотров: 14466
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украина добивается права на иракскую нефть
Светлана ДОЛИНЧУК (Экономические известия, № 187, 20 октября 2009)

Начинается новый забег в гонке за иракской нефтью

Ирак, как и Украина, живет в ожидании выборов, которые должны состояться в январе 2010 г. Иностранные компании сильно рискуют, заключая соглашения на разработку месторождений в Ираке, поскольку они могут быть пересмотрены.

Несмотря на неудачные попытки нашей страны восстановить экономические позиции в Ираке, которые при Саддаме Хусейне были довольно весомыми, на дипломатическом уровне работа в этом направлении продолжается. В справочных материалах торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в Ираке (копия имеется в распоряжении "i") сказано: "Власти Ирака определились с иностранными нефтяными компаниями, которые в дальнейшем будут принимать участие в тендерах на разработку месторождений и добычу нефти. Но из-за противоречий между властями Ирака и Курдистана на севере страны подписываются нефтяные соглашения, вопреки официальным взглядам Багдада". "Нефтяные компании, которые намереваются вложить миллиарды, должны принимать во внимание большие риски по этим контрактам. Новое правительство как минимум изменит условия соглашений, что не обрадует нефтяные компании",- заявил глава иракского парламентского комитета по нефти и газу Али Хусейн Балоу.

В списках потенциальных претендентов на иракскую нефть сейчас нет украинских компаний, но в перспективе они могут появиться. Очевидно, новый президент Украины, который должен вступить в должность в феврале следующего года, имеет шансы активизировать переговоры с властями Ирака, чтобы добиться выгодных контрактов для украинских компаний. Предпосылки для этих переговоров были созданы еще год назад, когда по инициативе нашего Министерства экономики Киев посетила делегация Ирака, в которой наряду с бизнесменами присутствовал представитель Секретариата президента страны Азад Мухаммед Ахмед (всего - девять человек).

Как сообщали "i", иракцы предложили расширить сотрудничество в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", основными участниками которой традиционно являются турецкие и иорданские бизнесмены. Гости с Ближнего Востока выразили готовность организовать поставки нефти в Украину при условии, что на территории нашей страны нефть будет использована на НПЗ, который сможет обеспечить ее глубокую переработку. Кроме того, Ирак заинтересован в совместной деятельности с Украиной в сельскохозяйственном секторе, в строительстве, металлургии, поставках украинской пшеницы, подсолнечного масла, комбикорма для птицефабрик. Впрочем, нынешняя политическая ситуация и в Ираке, и в Украине не располагает к проведению результативных и взаимовыгодных переговоров.

Ранее желание работать с иракской нефтью выражали компании "Укрнефть" и "Укртатнефть". Достаточно вероятным казался вариант поставок иракской нефти на Одесский нефтеперерабатывающий завод, подконтрольный российскому "Лукойлу", который участвует в тендерах на разработку иракских месторождений. Одним из рассматриваемых вариантов поставок, как поделился с "i" один из участников рынка, был такой: иракская нефть загружается в танкеры в турецком порту Джейхан и доставляется в нефтегавань Одесского морского порта, откуда идет реверсивным трубопроводом для переработки на Одесский НПЗ. Полученные нефтепродукты впоследствии могут быть реализованы во Франции и Италии. А после запуска нефтепровода "Одесса - Броды" в европейском направлении и достройки его по польской территории предлагалось рассмотреть также вариант прямой транспортировки иракской нефти в страны ЕС.

Однако нефть - не единственный экономический интерес украинских компаний в Ираке. Они уже пытались получить контракты на восстановление этой страны, развитие ее инфраструктуры, создание сил безопасности. Первый значительный контракт был подписан в мае 2004 г. Тогда на сайте Министерства обороны США появилось сообщение о том, что компания Anham получила контракт стоимостью $120,1 млн. на оснащение иракской армии - 15 батальонов и шести бригад. Причем самостоятельно эта компания освоит лишь 7% заказа, тогда как украинские компании будут выполнять 65% стоимости контракта (около $78 млн.). Партнером от украинской стороны выступила дочка госкомпании "Укрспецэкспорт" - государственное предприятие "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс". Кроме того, Украина реализовывала до 2006 г. двухгодичный контракт на поставку для иракской армии 2 тыс. грузовиков КРАЗ, адаптированных под эксплуатационные и климатические условия этой ближневосточной страны.

Для того чтобы украинские компании расширяли свое присутствие на иракском рынке, им необходима не только эффективная господдержка, по мнению экспертов, но и хорошие отношения украинских властей с иракским правительством и его западными партнерами.

История отношений

Официальная позиция Киева по Ираку была пересмотрена в начале 2003 г. До этого времени Украина последовательно выступала против применения силы в разрешении иракского кризиса. Однако ситуация развивалась таким образом, что военные операции США становились неотвратимыми. Украина рисковала остаться в стороне от реальных процессов, происходящих вокруг Ирака. И Киев избрал прагматичный путь обеспечения собственных интересов: было решено направить украинский военный контингент - Пятую отдельную механизированную бригаду - в Ирак. Позже к ней присоединилась большая часть 19-го отдельного батальона РХБ, который дислоцировался в Кувейте.

Иракская провинция Васит стала базовой для украинских миротворцев. Начиная с августа 2003 г., украинский контингент в этой провинции инициировал и реализовал проектов на общую сумму более $10 млн. Эти проекты состояли в восстановлении систем инфраструктуры. В начале марта 2004 г. наш Кабмин создал Межведомственную группу для обеспечения интересов Украины в Ираке (консультативно-совещательный орган, имеющий целью содействие двустороннему сотрудничеству с Ираком, в том числе на уровне деловых кругов).
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх